DC FieldValueLanguage
dc.creator: Carvalho, Allyne Jorcelino Daloia de-
dc.date.issued: 2022-07-06-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Allyne Jorcelino Daloia de. Cuidados orais e o uso de flúor na prevenção da cárie relacionada à radiação - uma revisão de escopo. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.303.
dc.description.abstract: Radiotherapy in the head and neck region can cause adverse effects to the oral cavity of patients. Radiation-related caries is a serious complication of radiation and presents difficult prevention and treatment, negatively impacting the patient’s quality of life. The aim of this scoping review was to map the literature about oral hygiene protocols and the use of fluoride in patients who received radiotherapy. For this, the PRISMA-P protocol was followed and the review was registered in the Open Science Framework (OSF). The review was reported according to the PRISMA SrC list of recommendations and following the recommendations of the JBI Evidence Synthesis Manual for Scope Reviews. MEDLINE (PubMed), SciELO, Scopus, EMBASE (Ovid), Web of Science, LILACS, LIVIVO and Cochrane Library were primary sources. Part of the “gray literature” was searched in EASY and ProQuest databases. Studies that used radiotherapy in the head and neck region and that evaluated the occurrence of radiation-related caries were included. There were no restrictions of study language or publication date. Thus, clinical trials (randomized or not) and observational studies (prospective and retrospective) were included. Two eligibility reviewers participated in study selection and data analysis. The qualitative synthesis was performed in a narrative/descriptive manner. The search was conduct on January 2022. A total of 10,832 studies were initially screened, and after applying the eligibility criteria, resulted in twenty studies. In general, the studies presented different methods of oral care and ways of using fluoride. Fluoride gel was the most applied fluoride method (70%). The results of this scoping review demonstrated that oral care such as hygiene instructions with regular dental follow-up and daily fluoride seem to be good strategies in preventing radiation-related caries.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cárie Dental
dc.subject: Dental Caries
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Health Education
dc.subject: Neoplasias de Cabeça e Pescoço
dc.subject: Head and Neck Neoplasms
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Radiotherapy
dc.title: Cuidados orais e o uso de flúor na prevenção da cárie relacionada à radiação – uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Oral care and the use of fluoride in the prevention of radiation-related caries – a scoping review
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.advisor1: Simamoto, Veridiana Resende Novais-
dc.contributor.referee1: Santos Filho, Paulo César de Freitas-
dc.contributor.referee2: Roscoe, Marina Guimarães-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A radioterapia na região de cabeça e pescoço pode causar efeitos adversos à cavidade oral dos pacientes. A cárie relacionada à radiação ionizante é uma complicação grave e apresenta difícil prevenção e tratamento, impactando negativamente a qualidade de vida do paciente. O objetivo desta revisão de escopo foi mapear a literatura sobre protocolos de higiene bucal e o uso do flúor em pacientes que receberam radioterapia. Para isso, foi seguido o protocolo PRISMA-P e a revisão foi registrada no Open Science Framework (OSF). A revisão foi relatada de acordo com a lista de recomendações PRISMA SrC e seguindo as recomendações do JBI Manual de Síntese de Evidência para Revisões de Escopo. As bases MEDLINE (via PubMed), SciELO, Scopus, EMBASE (Ovid), Web of Science, LILACS, LIVIVO e Cochrane Library foram as fontes primárias de busca. Parte da “literatura cinza” foi pesquisada nas bases EASY e ProQuest. Foram incluídos estudos que utilizaram radioterapia na região de cabeça e pescoço e que avaliaram a ocorrência de cárie relacionada à radiação ionizante. Não houve restrições quanto ao idioma do estudo ou data de publicação. Assim, foram incluídos ensaios clínicos (randomizados ou não) e estudos observacionais (prospectivos e retrospectivos). Dois revisores de elegibilidade participaram da seleção dos estudos e da análise dos dados. A síntese qualitativa foi realizada de maneira narrativa/descritiva. Um total de 10.832 registros foram rastreados inicialmente e, após aplicações dos critérios de elegibilidades, resultou em vinte estudos. Em geral, os estudos apresentaram diferentes métodos de cuidados orais e formas de utilização do flúor. O flúor gel foi o método de flúor mais aplicado (70%). Os resultados desta revisão de escopo demonstraram que cuidados orais como instruções de higiene com acompanhamento odontológico regular e flúor diário parecem ser boas estratégias na prevenção de cáries relacionadas à radiação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Artigo científico será enviado à revista para publicação.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.303
dc.orcid.putcode: 115713794-
dc.crossref.doibatchidf: 3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7-
dc.subject.autorizado: Odontologia-
dc.subject.autorizado: Cáries dentárias-
dc.subject.autorizado: Câncer - Radioterapia-
dc.subject.autorizado: Boca - Cuidado e higiene-
dc.subject.autorizado: Fluorose dentária-
dc.description.embargo: 2023-07-06-