DC FieldValueLanguage
dc.creator: Privado, Daniel Jardim Taveira-
dc.date.issued: 2022-07-06-
dc.identifier.citation: PRIVADO, Daniel Jardim Taveira. A influência da resolução do arquivo .stl na obtenção de modelos digitais e impressos. 2022. 25 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.347
dc.description.abstract: Statemente of the problem. Different .STL file resolutions can directly influence the accuracy of digital models and the achievement of printed models. Objective. The objective is to evaluate the accuracy of digital and printed models obtained from different .STL file resolutions. Material and methods. A single master model was scanned ten times using (CEREC Omnicam, Dendsply Sirona), of these ten scans each was exported in three different resolutions (high, medium and low resolution), totaling 30 resolutions (N=30). For the control group, the master model was scanned with a bench scanner (in Eos X5, Sirona), resulting in only one .STL model (GC). All resolutions were 3D printed (Anycubic Photon S) totaling 30 physical models with resin for dental models (Prizma 3D model, Makertech labs). These models were scanned in a bench scanner to obtain the .STL of the printed models to be evaluated. All file analyzes were performed using the 3D comparison software (Geomatic Control, 3D Systems). To analyze the accuracy of the measurements in each type of resolution, the Shapiro-Wilk normality test was performed. As the ANOVA residuals did not show a normal distribution (p-value <0.05), the non-parametric Kruskal-Wallis test was used to compare the groups to bench scanning, followed by the Dwass-Steel-Critchlow- Fligner for multiple comparisons. To test the reproducibility of the measurements, the t test was used to compare whether the averages of the differences were equal to zero for each type of resolution. For the maximum and minimum means, as the data did not present a normal distribution, the Wilcoxon test was used. Results. It is verified that for both digital and printed models there was no statistical difference between the groups for all the evaluated resolutions (p-value> 0.05). The average maximum and minimum deviations are close to 50 microns (μm). Conclusions. Different .STL file resolutions had no influence on the accuracy of print and digital models.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: STL file
dc.subject3: D printed models
dc.subjectcad/cam
dc.title: A influência da resolução do arquivo .stl na obtenção de modelos digitais e impressos
dc.title.alternative: The influence of .stl file resolution in obtaining digital and printed models
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das-
dc.contributor.referee1: Lima, João Henrique Ferreira-
dc.contributor.referee2: Karam, Frederick Khalil-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Declaração de problema. Diferentes resoluções de arquivo .STL podem influenciar diretamente na exatidão de modelos digitais e na obtenção de modelos impressos. Objetivo. O objetivo deste trabalho é avaliar a exatidão de modelos digitais e impressos obtidos a partir de diferentes resoluções de arquivo .STL. Material e métodos. Um único modelo mestre foi escaneado dez vezes utilizando (CEREC Omnicam, Dendsply Sirona), desses dez escaneamentos cada um foi exportado em três diferentes resoluções (alta, média e baixa resolução), totalizando 30 resoluções (N=30). Para o grupo controle, o modelo mestre foi escaneado com o escâner de bancada (in Eos X5, Sirona), resultado em apenas um modelo .STL (GC). Todas as resoluções foram impressas em 3D (Anycubic Photon S) totalizando 30 modelos físicos com resina própria para modelos odontológicos (Prizma 3D model, Makertech labs). Estes modelos foram escaneados em escâner de bancada para obtenção de .STL dos modelos impressos para serem avaliados. Todas as análises dos arquivos foram realizadas pelo software de comparações 3D (Geomatic Control, 3D Systems). Para analisar a exatidão das medidas em cada tipo de resolução, realizou-se o teste de normalidade de Shapiro-Wilk. Como os resíduos da ANOVA não apresentaram distribuição normal (p-valor <0,05), utilizou-se o teste não-paramétrico de Kruskal-Wallis para comparação dos grupos ao escaneamento de bancada, seguido do teste de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner para as comparações múltiplas. Para testar a reprodutibilidade das medidas, utilizou-se o teste t para comparar se as médias das diferenças eram iguais a zero para cada tipo de resolução. Para as medias máximas e mínimas, como os dados não apresentaram distribuição normal, foi utilizado o teste de Wilcoxon. Resultados. Verifica-se que tanto para modelos digitais e impressos não houve diferença estatística entre os grupos para todas as resoluções avaliadas (p-valor> 0,05). As medias de desvios máximos e mínimos se apresenta próximo a 50 micras (μm). Conclusões. Diferentes resoluções de arquivo .STL não tiveram influência na obtenção e exatidão de modelos impressos e digitais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.347
dc.orcid.putcode: 115713793-
dc.crossref.doibatchidf: 3a790e1-e584-45f3-9ee8-03bc49ab15f7-
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.subject.autorizado: Diagnóstico por imagem
dc.subject.autorizado: Radiografia - Qualidade da imagem
dc.subject.autorizado: Arquivos de imagem