Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Reis, Morais Carneiro dos-
dc.date.issued: 2021-07-30-
dc.identifier.citation: REIS, Morais Carneiro dos. Doses e tempo de solubilização no solo do silicato de cálcio e de magnésio na população de Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae) e na produtividade do trigo. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8004
dc.description.abstract: Wheat, Triticum aestivum (L), is a silicon (Si) accumulating plant and its yield in the Brazilian savannah is reduced due to the intensity of damages caused by the English Grain Aphid, Sitobion avenae (Fabricius). Thus, this study evaluated the effect of Si doses and reaction time of calcium and magnesium silicate in the soil on wheat resistance induction against the aphid S. avenae and on the productivity of wheat and corn. Five doses of soluble Si were tested (0, 400, 600, 800 and 1000 kg ha-1), using calcium and magnesium silicate as the Si source. Crops of wheat (winter 2019), maize (summer 2020) and wheat (winter 2020) were grown in succession in the same area, and were sown 50, 195 and 375 days, respectively, after Si application to the soil. Eleven weekly evaluations were done per wheat crop season, counting the number of aphids in 10 tillers per plot. The application of silicate linearly increased Si availability in the soil, from 6.2 mg kg-1 (prior to silicating) to 12.61 mg kg-1 (at the Si dose 1,000 kg ha-1, after the second wheat harvest). The percentage of Si in wheat plants at Z94 stage increased linearly with increasing soil Si, from 1.21% in the control to over 2% at the higher doses. In contrast, leaf Si content in maize adjusted to a quadratic model, increasing from 0.64% in the control to 0.79% in the maximum inflexion point (716 kg Si ha-1). Amending the soil with silicate resulted in a linear reduction in the number of S. avenae in wheat plant in both seasons, decreasing aphid population by 29% at the dose of 1,000 kg ha-1. However, yield of wheat and corn were unchanged. Soil application of calcium and magnesium silicate over 400 kg ha-1 induced resistance in wheat plants sown at both 50 and 375 days after soil amendment, reducing the population of the aphid S. avenae in field conditions. Silicon is a viable alternative to improve wheat integrated pest management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Soil fertility
dc.subject: Pulgão-da-espiga
dc.subject: English Grain Aphid
dc.subject: Resistência de plantas a insetos
dc.subject: Induced resistance
dc.subjectplant resistance against insects
dc.title: Doses e tempo de solubilização no solo do silicato de cálcio e de magnésio na população de Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae) e na produtividade do trigo
dc.title.alternative: Calcium and magnesium silicate doses and solubilization in the soil on Sitobion avenae (Fabricius) (Hemiptera: Aphididae) population and wheat productivity
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Marcus Vinicius-
dc.contributor.referee1: Pereira, Hamilton Seron-
dc.contributor.referee2: Celoto, Fernando Juari-
dc.contributor.referee3: Lima, Diego Tolentino de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O Triticum aestivum (L) é uma planta acumuladora de silício (Si) e sua produtividade no Cerrado brasileiro é limitada devido à intensidade dos danos causados pelo pulgão-da-espiga, Sitobion avenae (Fabricius). A aplicação de Si pode ser uma alternativa no controle desta praga. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de doses Si e do tempo de reação da fonte silicato de cálcio e magnésio no solo na indução de resistência do trigo ao pulgão S. avenae e no rendimento da cultura do trigo e da cultura do milho. Foram testadas cinco doses de Si solúvel (0, 400, 600, 800 e 1000 kg ha-1) com o silicato de cálcio e magnésio como fonte de Si. Foram conduzidos em sucessão na mesma área os cultivos de trigo (safra 2019), milho (2020) e trigo (2020) com as semeaduras, respectivamente, 50, 195 e 375 dias após a aplicação do Si no solo. Foram realizadas 11 avaliações semanais por safra de trigo, pela contagem do número de pulgões em 10 afílhos por parcela. A aplicação de silicato de cálcio e magnésio aumentou a disponibilidade de Si no solo de forma linear, passando de 6,2 mg kg-1 (antes da aplicação do silicato) para até 12,61 mg kg-1 (na dose de 1.000 kg ha-1 de Si e após a segunda safra de trigo). A porcentagem de Si nas plantas de trigo no estádio Z94 aumentou de forma linear com o aumento de Si no solo, passando de 1,21% no controle para mais de 2% nas maiores doses. O Si nas plantas de trigo foi em média 17,4% maior na safra de 2020 do que na de 2019. Já no milho o teor de Si foliar se ajustou ao modelo quadrático, aumentando de 0,64% no tratamento controle para 0,79% de Si foliar no ponto de máxima da curva (716 kg Si ha-1). A aplicação de silicato de cálcio e magnésio acarretou a redução linear do número de S. avenae nas plantas de trigo nas duas safras, com decréscimo de 29% do número de pulgões com a aplicação de 1000 kg ha-1 de Si no solo em comparação com o controle. Porém, as produtividades de grãos do trigo e do milho e o peso hectolitro do trigo não foram alterados. A aplicação no solo de silicato de cálcio e magnésio em doses a partir de 400 kg Si ha-1 induziu resistência em plantas de trigo semeadas tanto 50 quanto 375 dias após a aplicação do silicato no solo, reduzindo a população do pulgão S. avenae em condições de campo. O Si se apresenta como uma alternativa viável para auxiliar no manejo integrado de pragas do trigo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 52
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.8004
dc.orcid.putcode: 115559655-
dc.crossref.doibatchidfeae: 1113-265a-48f7-82cb-2b3d64b500fb-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.autorizado: Cerrados
dc.subject.autorizado: Pragas agrícolas - Controle
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DosesTempoSolubilização.pdfDissertação1.78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.