https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35226Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Inocêncio, Gabriel Santiago Giuglio | - |
| dc.date.issued | 2022-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | INOCÊNCIO, Gabriel Santiago Giuglio. Ácido desoxicólico na redução da gordura submentual: avaliação da eficácia, segurança e viés de patrocínio da indústria. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Odontológica Integrada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.328 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate the efficacy of deoxycholic acid in reducing submental fat and assess the measures of safety results and industry sponsorship. Methodology: A systematic review was performed according to the PRISMA recommendations for describing the study, and a protocol was registered in the PROSPERO database. Seven main databases (MedLine via PubMed, SciELO, LILACS, Embase, Scopus, Web of Science, and the Cochrane Library) were extensively searched. The OpenGrey, OpenThesis, and OATD databases partially searched the gray literature. Randomized controlled trials were included in this review without restrictions on language and year of publication. Two reviewers extracted the data and assessed the individual risk of bias in the eligible studies with the Cochrane Collaboration's Risk of Bias Tool (RoB, version 2.0). The industry sponsorship bias was evaluated according to citations in the articles regarding industry funding/sponsorship throughout the texts, the presence of a conflict of interest statement, acknowledgments, and connections between the authors and the industry that manufactures the product. Results: The initial search resulted in 5756 titles, of which only five met the eligibility criteria and were included in the qualitative analysis and meta-analysis. The studies were published between 2014 and 2019. Only two studies had a low risk of bias for efficacy and safety results. When assessing the industry sponsorship bias, all studies reported having received funding or sponsorship from companies and explained the type of sponsorship. According to the meta-analysis, patients treated with deoxycholic acid showed significant positive results for all efficacy outcomes and a higher risk of fibrosis, pain, erythema, numbness, swelling, edema, pruritus, nodules, headache, and paresthesia. Conclusions: Based on low and moderate certainty of evidence, the studies showed a positive effect regarding the efficacy of deoxycholic acid, regardless of the dose. There were adverse effects of low magnitude and very tolerable. All studies showed industry sponsorship bias. Independent clinical studies are encouraged. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ácido Desoxicólico | pt_BR |
| dc.subject | Desoxicolato | pt_BR |
| dc.subject | Desoxicolato | pt_BR |
| dc.title | Ácido desoxicólico na redução da gordura submentual: avaliação da eficácia, segurança e viés de patrocínio da indústria | pt_BR |
| dc.title.alternative | Deoxycholic acid for submental fat reduction: assessment of efficacy, safety, and industry sponsorship bias | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paranhos, Luiz Renato | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcelo Caetano Parreira da | - |
| dc.contributor.referee2 | Martinez, Elizabeth Ferreira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar eficácia do ácido desoxicólico na redução da gordura submentual, além da avaliação das medidas de resultado de segurança e do patrocínio da indústria. Metodologia: Foi realizado uma revisão sistemática seguindo as recomendações PRISMA para descrição da revisão, e um protocolo foi registrado na base de dados PROSPERO. Uma ampla busca foi realizada em sete bases de dados principais (MedLine via PubMed, SciELO, LILACS, Embase, Scopus e Web of Science, Cochrane Library). As bases OpenGrey, OpenThesis e OATD foram utilizadas para busca parcial na “literatura cinzenta”. Ensaios clínicos randomizados foram incluídos nesta revisão sem restrição de idioma e ano de publicação. Dois revisores realizaram a extração dos dados e avaliação do risco de viés individual dos estudos elegíveis utilizando a ferramenta Cochrane Collaboration’s Risk of Bias Tool (RoB, version 2.0). O viés de patrocínio da indústria foi avaliado de acordo com a menção nos artigos em relação ao financiamento/patrocínio da indústria ao longo do texto – presença de declaração de conflito de interesse, agradecimentos e vínculo dos autores com a indústria fabricante do produto. Resultados: A busca inicial resultou em 5756 registros, dos quais apenas 5 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na análise qualitativa e meta-análise. Os estudos foram publicados entre 2014 e 2019. Somente dois estudos apresentaram "baixo risco de viés" tanto para resultados de eficácia quanto de segurança. O viés de patrocínio da indústria foi avaliado e todos os estudos declararam ter recebido financiamento ou patrocínio por empresas e explicitou o tipo de patrocínio. A meta-análise revelou que pacientes tratados com ácido desoxicólico apresentaram resultados positivos significativos em todos os desfechos de eficácia e apresentam risco maiores de fibrose, dor, eritema, dormência, inchaço, edema, prurido, nódulo, dor de cabeça e parestesia. Conclusões: Baseado em uma baixa e moderada certeza de evidência, os estudos mostraram efeito positivo em relação a eficácia do ácido desoxicólico independente da dose utilizada. Foram apresentados efeitos adversos que se demonstraram de baixa magnitude e bem toleráveis. O viés de patrocínio da indústria foi identificado em todos os estudos. Estudos clínicos independentes são encorajados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Artigo submetido a periódico. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.328 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | feae1113-265a-48f7-82cb-2b3d64b500fb | - |
| dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Materiais dentários | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2024-06-10 | - |