https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35223
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Maria Eduarda | - |
dc.date.issued | 2022-04-08 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Eduarda. Avaliação da citotoxicidade do extrato aquoso da guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) em linhagem de células RAW 264.7: ensaio enzimático LDH. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reactive oxygen species (ROS) and nitric oxide (NO) are mediators produced by stimulated neutrophils and macrophages and play an important role in the progression of inflammatory responses. When its production exceeds the cells' antioxidant system, it results in oxidative stress, a deleterious process that can cause damage to cellular macromolecules, including lipids, proteins, and nucleic acids, and therefore, cell death and various pathological conditions. Campomanesia xanthocarpa is a plant species from the Brazilian Cerrado, in whose leaves bioactive compounds were identified, including flavonoids and tannins, with anti-inflammatory, antioxidant and analgesic properties. Thus, the general objective of this study is to investigate possible anti-inflammatory properties of the lyophilized aqueous extract of C. xanthocarpa leaves (EACX) in in vitro experimental models, using macrophage-like RAW 264.7 cells, which represent a model for study of the biological functions of macrophages. However, initially, in this work, the specific objective was to evaluate the cytotoxicity of EACX on RAW 264.7 cells. The method used was the quantification of lactate dehydrogenase (LDH) enzyme activity in culture supernatants. The results obtained showed that EACX, at the concentrations evaluated, from 500 to 1,953 µg/mL, did not decrease the viability of RAW 264.7 cells. Therefore, it is concluded that, under the experimental conditions used, EACX does not present cytotoxic effects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Macrophage-like RAW 264.7 | pt_BR |
dc.subject | Campomanesia xanthocarpa | pt_BR |
dc.subject | Lactato desidrogenase | pt_BR |
dc.subject | Lactate dehydrogenase | pt_BR |
dc.title | Avaliação da citotoxicidade do extrato aquoso da guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) em linhagem de células RAW 264.7: ensaio enzimático LDH | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the cytotoxicity of the aqueous extract of guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) in a RAW 264.7 cell line: LDH enzymatic assay | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Elisângela Rosa da | - |
dc.contributor.referee2 | Mota, Francisco Cláudio Dantas | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Espécies reativas de oxigênio (EROs) e óxido nítrico (NO) são mediadores produzidos por neutrófilos e macrófagos estimulados e exibem importante papel na progressão de respostas inflamatórias. Quando a sua produção excede o sistema antioxidante das células, resulta em estresse oxidativo, um processo deletério que pode causar danos a macromoléculas celulares, incluindo lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos e, portanto, morte celular e várias condições patológicas. Campomanesia xanthocarpa é uma espécie vegetal do Cerrado brasileiro, em cujas folhas foram identificados compostos bioativos, incluindo flavonoides e taninos, com propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e analgésicas. Desse modo, o objetivo geral deste estudo é investigar possíveis propriedades anti-inflamatória do extrato aquoso liofilizado das folhas da C. xanthocarpa (EACX) em modelos experimentais in vitro, utilizando células da linhagem macrophage-like RAW 264.7, as quais representam um modelo para estudo das funções biológicas de macrófagos. Todavia, inicialmente, neste trabalho, o objetivo específico foi avaliar a citotoxicidade do EACX sobre células RAW 264.7. O método utilizado foi a quantificação da atividade da enzima lactato desidrogenase (LDH) em sobrenadantes de cultura. Os resultados obtidos mostraram que o EACX, nas concentrações avaliadas, de 500 a 1,953 μg/mL, não diminuiu a viabilidade de células RAW 264.7. Portanto, conclui-se que, nas condições experimentais utilizadas, o EACX não apresenta efeitos citotóxicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 115507225 | - |