DC FieldValueLanguage
dc.creator: Loyola, Luís Felipe Souto-
dc.date.issued: 2021-07-07-
dc.identifier.citation: LOYOLA, Luís Felipe Souto. A questão Fradesca (1903) a partir de charges de Raul Pederneiras nas revistas O Malho e Tagarela. 2021. 123 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.275.
dc.description.abstract: This research aims to analyze cartoons signed by Raul Pederneiras, published in the illustrated magazines O Malho and Tagarela, which portrayed the conflict between Benedictine monks, the press and the society in May 1903, in the city of Rio de Janeiro. This conflict was called pejoratively by the press as questão fradesca (free translation, ‘friars issues’). Through drawing and humor, we can understand the possibility of cartoons presenting themselves as sources capable of presenting us evidences in the daily life of Rio de Janeiro during this period, wich involved the benedictine monks, Society and the government. Authors such as Elias Thomé Saliba, Marcos A. da Silva and Isabel Lustosa, help us rescuing the humor and image of the beginning of the 20th century, as well as inserting ourselves in the discussions of History, based on authors such as Peter Burke, Sandra Pesavento and Roger Chartier This evidences are also capable of revealing layers that goes from representations, to problems that directly involved the State, Church and society. We also understand that such imagetic productions allow us to identify speeches and positions through aesthetic options, acting as realizing images mediating the imagination between those who produce and those who receive.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Charge
dc.subject: Caricatura
dc.subject: Ordem Beneditina
dc.subject: O Malho
dc.subject: Tagarela
dc.title: A questão Fradesca (1903) a partir de charges de Raul Pederneiras nas revistas O Malho e Tagarela
dc.title.alternative: The benedictine monk's conflitc (1903) through cartoons of Raul Pederneiras at O Malho and Tagarela magazines
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Rodrigo de Freitas-
dc.contributor.referee1: Vieira, Thaís Leão-
dc.contributor.referee2: Pitillo, Silvana Assis Freitas-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva analisar charges assinadas por Raul Pederneiras, publicadas nas revistas ilustradas O Malho e Tagarela que retrataram o conflito envolvendo monges beneditinos, imprensa e sociedade no mês de maio de 1903, na cidade do Rio de Janeiro, conflito este denominado pejorativamente pela imprensa de questão fradesca. Através do desenho e do humor, entendemos a possibilidade das charges se mostrarem como fontes capazes de nos apresentar evidências dos problemas gerados no cotidiano carioca no período, sendo passíveis de revelar camadas que vão desde representações até questões que envolveram diretamente Estado, Igreja e sociedade. Autores como Elias Thomé Saliba e Marcos A. da Silva nos auxiliam no resgate do humor e imagem do início do século XX, bem como nos inserimos no debate no campo da História com autores como Peter Burke, Sandra Pesavento e Roger Chartier. Entendemos, também, que tais produções imagéticas nos permitem identificar discursos e posições políticas através das opções estéticas, sendo as imagens realizadoras, mediando o imaginário entre quem as produz e quem as recebe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 126
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.275
dc.crossref.doibatchidfeae: 1113-265a-48f7-82cb-2b3d64b500fb-
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: Historia Social
dc.subject.autorizado: Imigrantes do Brasil
dc.subject.autorizado: Pederneiras, Raul, 1874-1953