https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35213
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Anderson Henrique dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Anderson Henrique dos Santos. Avaliando a dimensão biofísica da economia brasileira: uma análise sociometabólica no período 1970-2019. 2022. 222 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the Brazilian economic and biophysical dynamics using a theoretical and methodological framework converging to ecological economics. It means that we recognize there are limits to expanding the economic system. Thus, we have used Socioeconomic Metabolism (MSE) as an analytical category that measures the tangible flows of matter and energy for a given economic system, that is the interactions between the natural world and societies. The central hypothesis is that, from the 1970s onwards, the different phases of Brazil's economic evolution determined its biophysical evolution, in addition to which economic policy choices have relevant impacts on ecological efficiency. We have used theoretical, descriptive, and empirical elements to achieve the proposed objectives, dividing the dissertation into five chapters. The first two chapters conceptualize sociometabolism, list the main converging features between MSE and ecological economics, and map the potential of sociometabolic research (using a bibliometric study). The third chapter explores the relevance of material flow analysis (MFA) as a method, its applicability to the analysis of economicecological phenomena, and the construction of our methodological framework, which supported the following chapters. In the fourth chapter, the emphasis is on Brazil. We describe its economic and biophysical trajectory in the last fifty years, characterized by the expansion of domestic material consumption (DMC), increase in metabolic rate, the increase in material intensity (and emissions), and a greater exchange of material resources to other economies. Finally, we used an econometric frequency domain analysis model in the fifth chapter. It estimated 96 causal relationships between DMC categories and economic and environmental growth variables, indicating that Brazil is an important consumer of iron ore, biomass, and crude oil and that such variables contribute to economic growth while causing an increase in emissions levels. The general results confirm the relevance of sociometabolism and that from 1970 to 2019, there was ecological inefficiency in Brazil, strengthening the need for a sociometabolic transition that emphasizes sustainability. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic metabolism | pt_BR |
dc.subject | economia ecológica | pt_BR |
dc.subject | ecological economics | pt_BR |
dc.subject | análise biofísica | pt_BR |
dc.subject | biophysical analysis | pt_BR |
dc.subject | domínio da frequência | pt_BR |
dc.subject | frequency domain | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.title | Avaliando a dimensão biofísica da economia brasileira: uma análise sociometabólica no período 1970-2019 | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessing the biophysical dimension of the economy brazilian: a sociometabolic: a sociometabolic analysis in the period 1970-2019 | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluación de la dimensión biofísica de la economía de la economía brasileña: un análisis sociometabolica en período 1970-2019 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniel Caixeta | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778995Z6&tokenCaptchar=03AGdBq24bRkXaCvX_zJRTGS82mrFbNfAKZGCMNKFomqE2RcLN8fw-tfKUMAojqbdWaPX3tAxZF6d3I1flfhVe319u7qu6ed6MbazqVTnVCl3QSk8osiNqmbrRQfecksug_YuYFwnqnUzF4FY86gg3d4ppic_eTkS4-1tMxT-zkatpKnSxGFNRHkvlh3OW8Yx3e1zamuBHu1Ez7TIfEYvGScCVMxvxaeMshbI3iWQiUXtMsHlZBa2d7ci_cG9r_AnFxEu2FyYrIEXpXs7eIoiiBrVC5Xv9_WdzEf9CGMKqdNz-Hr1GFOEvLmiyKgmGh6vUpzJre0uX74VdF-kRbbnETEDxLb2P8Q1iiDyxx1xSp1TupQG_yHmNdC20-s-H-ZTs4XDvtJm1xiZBGg8QdsoLA0lwQFTwgkEhNveQgI27lFgqF1HpK_JzvBD2NnWMzf4Ek3l4o2C4lSnt4Xq3WBzxzhUCu-VZVz1qk6PnR8ov4LYCtd8kxhrnPQKgyfSqQeq8k1W2G54pTBHI4ZMILG2ddYizkJtCyrh9HQ | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Saiani, Carlos Cesar Santejo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770036J0&tokenCaptchar=03AGdBq27zAnd5Fh78qM-MlMx-rXRhajOT1xVHoVRruIk7ULEC9qMDiuEhTvnrNm2IYuZBmQAy62KjVGzXB40yjT_2idVVVQo6d2mhnv11DPwXoiJ90qSHZqbb1RSHxHXur-AHDT0VfiPdLK7B59DjvlwAeVX98jGESikOwY1blArdy_QFo-sCowH6qxUOqA2LeRINlix3Gsfu1lfiahPI6LsE0vfBiLaKsfPcnJ42BW1Er6WV8w5vlxP0K6zyLZBCRXbdqn_VMtTgInxk1Pg_mYN4TfEux5aEZJrsWau715iK1nkZdJSHD9kv20kGo36e4XoSXzBDINLbph_I7QV_-TUdySJ-VWkzZMeuHsUTyibXBMGfmuJvWtkUvO-ZfZb8XAUbN2NJV4_fGNFsUmO_yM0UYw_guXNtp59Ggx8qMPs1QLgXt29ji3cmS53XRKE4I9VPm8yzs4nqzFB-lr_jdjvglmIGAupJ08PpBdwOJPs2iULbmqf03HyKwC_p_MSTrGLwD5TcZNwJj6EGTKTrx9KRdsdfwcuJ-g | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509406A4&tokenCaptchar=03AGdBq255w97psWJ_Q4OnVw1zjDLZrqk1Ox11XveJ7l2S_ljRcJvOoxoaS87iBv6Kmynr8GMpt9iMqt2SMhXPKPN8yMQw4BwApBDFbz-XrCZ0ppxIzWsyYAgIfz2OyA_poywvYXX0udIlxNXflGoOkuIXPKuCdr6cFi_TNHS9yZbYLm9GYnjkUWPL3kr1OptIR7uiTqss0_1d8_cC1jyrf8l5xSBwC6y11OW_sY8GHOvv2MnX-LDEcGUiZXy5A4n7xaw3zNryL9CZWpEr6UfQvpRWh-LAVD6MXNKaszPLT97C5UcxvulCeMpw1rPEnsyk9fiV5urVk6g2Zb_NJCewX0F0bP_tYWxTej54V7Zx75vYxECUiSVgc3Nx7-Nz8OMJ-3KPaREg6L6ThRV4XkuNwG0Po6OFiXEabTAIjrDq_bO-TRh7b0RU0ESp8F6P8L5Ggz8xNH81OEQGjReZm-8tGrgE7r_WeMyy-InpiFaPKlta607HKalIsqFjfFP9C6FPXiMxdb5XP3M9hiBIKWowVTOOqALmFNaozA | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Cechin, Andrei Domingues | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504312U4&tokenCaptchar=03AGdBq24rqg1jrBA8L_lmGPK__Jt4YiXmq8W3L-po0t0idSJZO9St857ttNZAeqpQlLSeu0xJuUgi-27t7_4bE8Lxvi6N9TPYcOwJtK_SdjEMyWN12te_RtWx-ZrxFW-lo8sL5aeatKQHcxvG0STsXE-yai11tgiLl8tHV3W2Wl1NRHPapM7D4M6ZkZjeT1R5XbqoGVG11NXyUFLYswHHidXCuBeP7VsvN8GBpTJoa74q1wVArPtQFP_LwNLn3RvOqc_NnGft8E35LZmIGLB3Glou4B4aDRQg3I4ISItiu-F96kzPxhBC2DfdBsRpPRuELgRrK0n2e8EmDztsam81Qeq5gB6VquB7udzCLN-tIIbdvFboaeX-2TvZg_QyQLOnSA6MR1ykJpM6yh2bk5_Y63jsLZbhobt3L3BBi8HgtnC1QWv_q2K_KO-hgqWsY9N3O5Y9ujO6ZF9qev77eHBDm6_GfUNd7jTQt8KPmK5mQqwlnPUVCEocDf4fZmPMWEK4ZJS5I8A2okYl0aTvSI10BvTCuBhFJCfCoA | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Lustosa, Maria Cecilia Junqueira | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787981Z5&tokenCaptchar=03AGdBq25JJLZEQTmd-YksdBOQkjTiRkpQTnlUiBbHVJsvYslZeKHkqriDNZLrqz_lVm2ZQii-j2-O2nWejR6E6FhMhYhFFl6aHu0OPTDpMvXYwEGBUvwl_sNABbUm22WMLqNDhcS-24GT73awT3DBps_v9dIGyKU9XvJzfFBAGi0duQlcbEMQm6hxK-e6Q4W6mUF2kYLSUc1CfBnDkbq7Px9yk8JiJ80iJkIL-dDA2H6yCSCBsK-gtCnoGNhsjEYg5MAe58OheZnVX5nBFk20H8MNGJKcOTN8LA7MV_vbzZILS7wVInUClha_bcAa07WB6zklnyFe162DcfVjTQJz0V36-HhaeEYvnY2aI7C5Bo7eRZZTaBbXoql3bybcV3jVmBIDQMwgRdpbupB2PBiKDNSIB6Slc2Uk6A4k1yIvx0l_KAGlHOJg2WrdX1M161vEi1c0xbjtpS2XQ13Tnqdcik8lgBr5my2Do0-qO8RYHaJb6Lg1GVkFHsLlTB4oNRrEBT4qNxnCprLx6PB-zkRnId4gcvMe-4iMDw | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256471P0&tokenCaptchar=03AGdBq25-JO1coLCpDISD9IGwyglrSFRTjj38ogWft8cowX5d_YwLTS3-mmDhNrQVYOAgfSkia_P32hgLexrm_0N8Jr_LFAXhGAqd9Xectke_mQYZv42r3JaIvDSRQU4NvwlSVwlPBT7IeUbSkiPZhN6V0mB4mM2WUEhCrUibcDpS8DaOJ2leEy5FJyMnCBf0pXjW1zXFgfrpNKlKrUPxYUya57i1PnB5a9LeS8gSsOTTEmxNLaQPFC9imSV3zsuGeXDAp3TpuVkQ979UDIVJutQPP9NNnEfhJvaopvhYhOLZKb4XsRocmX3hFxgISWK2bvxMBtofP5inTuV1sGD9dPTYZXthtnf4B5XlKF6hI3f2k_FHcldhMmFHmLaG2KNNjTJKdF2QTDYZIZNJJ8TMMHBf4qJhOon7Ej8OFb6yJ2g6S-2DgSbeqMa122R6eSyM57Khy_auvD7nL_QzlXcvrb4j07CIc8pAQJ4hz0gqbmvhzGBYfMqqVREeTPALpnu3pPFxqfKighIDF6zX4yWtW9B0ekwcfojWIg | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese buscou investigar a dinâmica econômica e biofísica brasileira através de um arcabouço teórico/metodológico convergente à economia ecológica, ou seja, compreendendo que existem limites intransponíveis à expansão do sistema econômico. Assim, utiliza-se o Metabolismo Socioeconômico (MSE), categoria analítica que mensura os fluxos tangíveis de matéria e energia para um determinado sistema econômico, isto é, as interações entre o mundo natural e as sociedades. A hipótese principal é que, a partir da década de 1970, as diferentes fases da evolução econômica do Brasil determinaram sua evolução biofísica, além do que as escolhas de política econômica têm impactos relevantes em termos de eficiência ecológica. Buscando atingir os objetivos propostos, foram utilizados elementos teóricos, descritivos e empíricos, dividindo o trabalho em cinco capítulos. Os dois capítulos iniciais conceituam o sociometabolismo, elencam os principais elementos convergentes entre o MSE e a economia ecológica, e mapeiam o potencial da pesquisa sociometabólica (através de um estudo bibliométrico). O terceiro capítulo explora a relevância da análise de fluxos materiais (MFA) como método, e sua aplicabilidade para a análise de fenômenos econômico-ecológicos, além da construção de um arcabouço metodológico próprio, que subsidiou os capítulos seguintes. No quarto capítulo, a ênfase é o Brasil, descrevendo sua a trajetória econômica e biofísica nos últimos cinquenta anos, caracterizada pela expansão do consumo doméstico de materiais (DMC), aumento na taxa metabólica, evolução da intensidade material (e de emissões) e um maior intercâmbio de recursos materiais para outras economias. No quinto capítulo, o modelo econométrico de análise do domínio da frequência estimou 96 relações causais entre categorias de DMC e variáveis de crescimento econômico e ambientais, indicando que o Brasil se configura como um importante consumidor de minério de ferro, biomassa e petróleo bruto, e que tais variáveis contribuem para o crescimento econômico, ao mesmo tempo que causam aumento nos níveis de emissões. Os resultados gerais confirmam a relevância do sociometabolismo, e que no período de 1970 a 2019 houve ineficiência ecológica no Brasil, fortalecendo a necessidade de uma transição sociometabólica que enfatize a sustentabilidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 222 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.5015 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 115396136 | - |
dc.crossref.doibatchid | feae1113-265a-48f7-82cb-2b3d64b500fb | - |
dc.subject.autorizado | Economia ambiental | - |
dc.subject.autorizado | Biofísica - Análise | - |
dc.subject.autorizado | Economia - Brasil | - |