DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Fernanda Rosa Veloso-
dc.date.issued: 2022-02-28-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Fernanda Rosa Veloso. Dinâmica da atividade da fosfatase ácida como indicador da disponibilidade de fósforo em diferentes texturas de solo na cultura da soja. 2022. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.117.
dc.description.abstract: To achieve sustainable agricultural activity, phosphatase determination is an important practice for improving the efficiency of phosphorus (P) management in tropical agriculture. The objective of this study was to evaluate acid phosphatase activity in different soil textures and P stress levels affecting the nutritional, chemical, biochemical, and agronomic aspects of soybean. Treatments resulted from factorial combination in a 3x3 factorial scheme, consisting of three soil textures (clay, medium, and sandy) and three P stress levels (severe, moderate, and control) with four replications. Methods used were three different soil textures were used in the research: dystrophic Red Latosol (LVd) with clay texture, collected in the native forest; dystrophic Haplic Tb Cambisol (CXbd) of medium texture; and dystrophic Yellow Latosol (LAd) of sandy texture collected in the natural field. Soils were collected and sampled at a depth of 0–20 cm. Were agronomic determination, soil electrical conductivity, P content, P translocation, and acid phosphatase activity were also evaluated. Results showed the clayey textured soil provided the best results for plant growth, root, stem, and leaf dry matter content, P content, root volume and length, P translocation, and P content in the soil, and higher acid phosphatase activity under P stress. Concluded that acid phosphatase activity can be used to indicator P activity in different soil textures.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solo tropical
dc.subject: Tropical soil
dc.subject: Translocação de Ppt_BR
dc.subject: P translocation
dc.subject: Raiz
dc.subject: Root
dc.subject: Estresse de Ppt_BR
dc.subject: P stress
dc.title: Dinâmica da atividade da fosfatase ácida como indicador da disponibilidade de fósforo em diferentes texturas de solo na cultura da soja
dc.title.alternative: Dynamics of acid phosphatase activity as an indicator of phosphorus availability in different soil textures in soybean crops
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Marques, Douglas José-
dc.contributor.referee1: Melo, Edmar Isaias de-
dc.contributor.referee2: Bianchini, Hudson Carvalho-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Para alcançar uma atividade agrícola sustentável, a determinação da enzima fosfatase é uma prática importante para melhorar a eficiência do manejo do fósforo (P) na agricultura tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade da fosfatase ácida em diferentes texturas do solo e níveis de estresse de P afetando os aspectos nutricionais, químicos, bioquímicos e agronômicos da soja. O estudo foi conduzido sob o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial de 3x3, os tratamentos foram compostos por três texturas de solo (argilosa, média e arenosa) e três níveis de estresse de P (severo, moderado e controle) com quatro repetições. Os solos utilizados foram: Latossolo Vermelho distrófico (LVd) de textura argilosa, coletado na mata nativa; Cambissolo Háplico tb distrófico (CXbd) de textura média e Latossolo Amarelo distrófico (LAd) de textura arenosa coletados em campo natural. Os solos foram coletados e amostrados a uma profundidade de 0 a 20 cm. Foram avaliados os aspectos agronômicos, condutividade elétrica do solo, teor de P no solo, translocação de P nas folhas e atividade da fosfatase ácida no solo. Os resultados mostraram que o solo de textura argilosa proporcionou os melhores resultados para o crescimento da planta, teor de matéria seca da raiz, caule e folha, teor de P no solo, volume e comprimento de raiz, translocação de P e teor de P nas folhas, e maior atividade da fosfatase ácida no solo sob estresse de P. Concluiu-se que a atividade da fosfatase ácida pode ser utilizada para indicar a atividade do P em diferentes texturas do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.117
dc.crossref.doibatchidbeb: 9a667-d526-4b8d-8486-a3fa681bcc7f-
dc.subject.autorizado: Agronomia-
dc.subject.autorizado: Soja - Produtos-
dc.subject.autorizado: Efeito da acidez dos solos-
dc.subject.autorizado: Solos - Teor de fósforo-