https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35160
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Victório, Hugo Henrique Victorino | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | VICTÓRIO, Hugo Henrique Victorino. Eletrocardiografia Holter em cães submetidos ao teste de estimulação com hormônio adrenocorticotrófico. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given that glucocorticoids indirectly stimulate the release of catecholamines by the adrenals, it was hypothesized that there may be, during the stimulation test with synthetic adrenocorticotropic hormone (STACTH), some degree of adrenergic discharge. Thus, through a prospective clinical trial, the 8-hour Holter data obtained from six dogs (3 males and 3 females, 11.1±7.4 kg and 9.7±2.2 years), suspected and/or patients with pituitary-dependent hypercortisolism (PDH), without preexisting endocrinopathies were evaluated. It is noteworthy that each animal constituted control of itself by undergoing both the conventional STACTH and a simulation of the referred test using saline solution (placebo). HR variability [SDNN (ms), SDANN (ms), rMSSD (ms), NN50 (bpm) and pNN50 (%)] as well as minimum, maximum and average HR (bpm) obtained two hours after Holter placement (T0) and one (T1), two (T2) and three hours (T3) after the application of ACTH or placebo, in addition to heart rate and ectopia were compared. No differences in HR values and variability indices were identified during STACTH and placebo, indicating that synthetic ACTH was not able to increase sympathetic tone in the heart. Despite this, one of the dogs (16.6%) had 117 ventricular ectopias on T1 and 183 on T2 after STACTH, as well as an accelerated idioventricular rhythm (AIVR) (>2 minutes) immediately after the application of intravenous ACTH. The results obtained here, although pointing out that synthetic ACTH appears not to be able to cause a significant change in sympathetic tone in the heart, alert to the possibility of inducing the appearance of AIVR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Caninos | pt_BR |
dc.subject | Catecolaminas | pt_BR |
dc.subject | Eletrocardiograma | pt_BR |
dc.subject | Hipercortisolismo | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
dc.title | Eletrocardiografia holter em cães submetidos ao teste de estimulação com hormônio adrenocorticotrófico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Borin-Crivellenti, Sofia | - |
dc.contributor.referee1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
dc.contributor.referee2 | de Castro, Jacqueline Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante dos glicocorticoides estimularem indiretamente a liberação de catecolaminas pelas adrenais, hipotetizou-se que possa haver, durante a realização do teste de estimulação com hormônio adrenocorticotrófico sintético (TEACTH), algum grau de descarga adrenérgica. Assim, por meio de ensaio clínico prospectivo, os dados de Holteres de 8 horas obtidos de seis cães (3 machos e 3 fêmeas, 11,1±7,4 kg e 9,7±2,2 anos), suspeitos e/ou portadores de hipercortisolismo pituitário-dependente (PDH), sem endocrinopatias preexistentes foram avaliados. Destaca-se que cada animal constituiu controle de si mesmo ao passar tanto pelo convencional TEACTH, quanto por uma simulação do referido teste utilizando solução salina (placebo). Variabilidade da FC [SDNN (ms), SDANN (ms), rMSSD (ms), NN50 (bpm) e pNN50 (%)] bem como FC mínima, máxima e média (bpm) obtidas duas horas após colocação do Holter (T0) e uma (T1), duas (T2) e três horas (T3) após a aplicação do ACTH ou placebo, além de ritmo cardíaco e ectopias foram comparados entre si. Nenhuma diferença nos valores e índices de variabilidade da FC foi identificada durante o TEACH e o placebo, indicando que o ACTH sintético não foi capaz de aumentar o tônus simpático no coração. Apesar disso, um dos cães (16,6%) apresentou 117 ectopias ventriculares em T1 e 183 no T2 após o TEACTH, bem como ritmo idioventricular acelerado (RIVA) (>2 minutos) imediatamente após a aplicação do ACTH intravenoso. Os resultados aqui obtidos, embora apontem que o ACTH sintético aparente não ser capaz de causar alteração significativa do tônus simpático no coração, alertam para a possibilidade de indução ao surgimento de RIVA. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |