Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Pollyanna Freitas Mundim Vaz de-
dc.date.issued: 2022-03-16-
dc.identifier.citation: MELO, Pollyanna Freitas Mundim Vaz de. Doppler da artéria oftálmica no diagnóstico da Pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática e metanálise. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.255
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the accuracy of different parameters of the ophthalmic artery Doppler (OAD) in the diagnosis of preeclampsia (PE). Methods: MEDLINE, EMBASE, Bireme, Lilacs, Web of Science, Cochrane Library, Scopus, and the gray literature were systematically searched to identify relevant articles related to the diagnosis of PE using OAD. Studies were eligible for inclusion if they included pregnant women aged 18 to 45 years with singleton pregnancies without or with risk factors for PE. Study quality was assessed with the QUADAS-2 tool. To investigate the mean difference in OAD values, peak systolic velocity (PSV), end-diastolic velocity (EDV), second systolic velocity peak (P2), resistance index (RI), pulsatility index (PI), and peak ratio (PR), between PE cases (overall and according to severity) and controls, random-effects meta-analyses were conducted for each Doppler parameter, with overall PE, mild and severe PE subgroups. Diagnostic performance and heterogeneity were evaluated with summary receiver-operating characteristics curves (sROC) and 95% confidence regions, obtained with bivariate models. Results: Of 734 articles identified, 14 (1.6%) met inclusion criteria, involving a total of 1,425 pregnant women. Eight studies stratified the results in mild and severe or late and early PE. Despite a high heterogeneity between studies, PR and P2 had better diagnostic performance than the other indexes, with the PR of AUsROC at 0.885, the sensitivity of 84%, and specificity of 92%, with a low false- positive rate of 0.08 and the P2 with AUsROC of 0.926, the sensitivity of 85% and specificity of 88%. RI, PI, and EDV showed good performance and consistency across studies, but lower AUsROC of 0.833, 0.794, and 0.772, respectively. The PSV was highly variable and had little diagnostic utility. Conclusion: Ophthalmic artery Doppler is a complementary tool with good performance for diagnosis of overall and severe preeclampsia, with high and best sensitivity and specificity when using PR and P2 parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Doppler
dc.subject: Ultrassom
dc.subjectartéria oftálmica
dc.subjectdiagnóstico
dc.subjectgravidez
dc.subject: Pré-eclâmpsia
dc.subjectultrasound
dc.subjectophthalmic artery
dc.subjectdiagnosis
dc.subjectpregnancy
dc.subjectpreeclampsia
dc.title: Doppler da artéria oftálmica no diagnóstico da pré-eclâmpsia: uma revisão sistemática e metanálise
dc.title.alternative: Ophthalmic artery doppler in the diagnosis of preeclampsia: a systematic review and meta-analysis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Diniz, Angélica Lemos Debs-
dc.contributor.referee1: Paro, Helena Borges Martins da Silva-
dc.contributor.referee2: Sarno, Manoel Alfredo Curvelo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a acurácia de diferentes parâmetros do Doppler da artéria oftálmica (DAO) no diagnóstico de pré-eclâmpsia (PE). Métodos: MEDLINE, EMBASE, Bireme, Lilacs, Web of Science, Cochrane Library, Scopus, e a literatura cinzenta foram sistematicamente pesquisadas para identificar artigos relevantes relacionados ao diagnóstico de PE usando o DAO. Os estudos eram elegíveis para inclusão se incluíssem mulheres com gestação única com idades entre 18 e 45 anos sem ou com fatores de risco para PE. A qualidade dos estudos foi avaliada com a ferramenta QUADAS-2. Para investigar a diferença média dos valores do DAO, do pico de velocidade sistólica (PVS), da velocidade diastólica final (VDF), do segundo pico de velocidade sistólica (P2), do índice de resistência (IR), do índice de pulsatilidade (IP), e do peak ratio (PR), entre casos de PE (geral e de acordo com a gravidade) e controles, foi realizado metanálise de efeitos aleatórios para cada parâmetro Doppler, com subgrupos de PE geral, PE leve e grave. O desempenho do diagnóstico e a heterogeneidade foram avaliados com curvas sumarizadas de características de funcionamento do receptor (sROC) e regiões de confiança de 95%, obtidas com modelos bivariados. Resultados: Dos 734 artigos identificados, 14 (1,6%) preencheram os critérios de inclusão, envolvendo um total de 1.425 mulheres grávidas. Oito estudos estratificaram os resultados em PE leve e grave ou tardia e precoce. Apesar de heterogeneidade alta entre os estudos, PR e P2 tiveram melhor desempenhodiagnóstico do que os outros índices, com a AUsROC do PR de 0,885, a sensibilidade de84%, e especificidade de 92%, com uma baixa taxa de falso-positivo de 0,08 e o P2 com AUsROC de 0,926, a sensibilidade de 85% e especificidade de 88%. IR, IP, e VDF mostraram bom desempenho e consistência entre estudos, mas AUsROC mais baixos de 0,833, 0,794, e 0,772, respectivamente. O PVS foi altamente variável e com pouca utilidade diagnóstica. Conclusão: O Doppler da artéria oftálmica é uma ferramenta complementar com bom desempenho para diagnóstico de pré-eclâmpsia geral e grave, com elevada e melhor sensibilidade e especificidade quando se utilizam os parâmetros PR e P2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::OFTALMOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.255
dc.crossref.doibatchidd: 5b222f2-520f-41ea-993c-33f7fdbde24d-
dc.subject.autorizado: Ciências da saúde
dc.subject.autorizado: Doppler, Ultrassonografia
dc.subject.autorizado: Ultrassom em oftalmologia