https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35123Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Alvarenga, Kellyssa Loren de Lima e | - |
| dc.date.issued | 2022-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | ALVARENGA, Kellyssa Loren de Lima e. Uso e ocupação do solo no Triângulo Mineiro e a relação com focos de queimadas de 2010 a 2020. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fire hotspots are recurrent in several Brazilian ecosystems, resulting in soil, water, and air quality degradation and impacting the biodiversity of flora, fauna, and microbiota. In the Triângulo Mineiro, a region in Minas Gerais, Brazil, these events are predominantly caused by human activities, deteriorating the Cerrado and Atlantic Forest biomes. This study evaluates the evolution of land use and land cover and the dynamics of the spatial distribution of fire hotspots in the Triângulo Mineiro from 2010 to 2020. The methodology used the National Institute for Space Research database for fire hotspots data and land use and land cover information from the MapBiomas initiative. The data processing was executed in a Geographic Information System with subsequent statistical correlation analysis from Pearson's correlation coefficient. Results showed that 86% of the region is covered by anthropized areas, evidencing the intense suppression of native vegetation in the Triângulo Mineiro. In this context, most of the absolute fires occurred in areas of anthropic use, destinated, above all, to soybean and sugar cane crops. Concerning native areas, the highest incidence was registered in grassland formations, possibly due to the greater vulnerability of this vegetation to fire. Additionally, the spatial distribution of fire hotspots by area showed a higher concentration at the biome level in the Atlantic Forest and the micro-region level in Uberaba and Uberlândia. No correlation with statistical significance was observed between the dynamics of the area occupied by the different land uses and the corresponding fire hotspots. The land cover conversion into other uses tends to occur in more extended periods than annually, indicating that fire is still employed to maintain activities already existing in the soil of the Triângulo Mineiro, despite the negative impacts caused by it. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Focos de calor | pt_BR |
| dc.subject | Fire hotspots | pt_BR |
| dc.subject | Incêndio florestal | pt_BR |
| dc.subject | Wildfire | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Atlantic forest | pt_BR |
| dc.subject | Atividades agropecuárias | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.title | Uso e ocupação do solo no triângulo mineiro e a relação com focos de queimadas de 2010 a 2020 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Land use and land cover in the Triângulo Mineiro and the relation with fire hotspots from 2010 to 2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carbone, Samara | - |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de | - |
| dc.contributor.referee2 | Atarassi, Roberto Terumi | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A ocorrência de focos de queimadas é recorrente em diversos ecossistemas brasileiros, resultando em degradação da qualidade do solo, da água e do ar, além de impactar a biodiversidade da flora, fauna e microbiota. No Triângulo Mineiro, uma região do estado de Minas Gerais, esses fenômenos são ocasionados, predominantemente, por atuação antrópica, deteriorando os biomas do Cerrado e da Mata Atlântica. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar a evolução do uso e ocupação do solo e a dinâmica da distribuição espacial de focos de queimadas no Triângulo Mineiro ao longo da série temporal de 2010 a 2020. Para tanto, foram utilizadas informações de focos de calor do banco de dados do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais e de uso e ocupação do solo da iniciativa MapBiomas. O processamento dos dados foi realizado em Sistema de Informação Geográfica com posterior análise de correlação estatística a partir do coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados desta pesquisa mostraram que 86% da região é coberta por áreas antropizadas, evidenciando a intensa supressão da vegetação nativa do Triângulo Mineiro. Nesse sentido, a maioria dos focos de queimadas absolutos ocorreram em áreas de uso antrópico, destinadas, sobretudo, a culturas de soja e cana-de-açúcar. Em relação às áreas nativas, a maior incidência foi registrada em formações campestres, possivelmente devido à maior vulnerabilidade dessa vegetação ao fogo. Além disso, a distribuição espacial dos focos de calor por área evidenciou maior concentração em nível de bioma na Mata Atlântica, em nível de microrregião em Uberaba e Uberlândia. Não se observou correlação com significância estatística entre a dinâmica da área ocupada pelos distintos usos do solo e os focos de queimadas correspondentes. A conversão de cobertura do solo em outros usos tende a ocorrer em períodos mais longos do que anualmente, indicando que o fogo ainda é empregado para manutenção das atividades já existentes no solo do Triângulo Mineiro, apesar dos impactos negativos decorrentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |