DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chiari, Lucas Covre-
dc.date.issued: 2022-03-04-
dc.identifier.citation: CHIARI, Lucas Covre. Estudo de material particulado fino utilizando ToF-ACSM no sítio ATTO na Bacia Central da Amazônia durante o período de janeiro a julho de 2017. 2022. 174 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.157
dc.description.abstract: The Amazon Basin plays important roles in biogeochemical cycles, climate change, atmospheric chemistry and biodiversity. In addition, during the wet season it serves as an ideal place to study the formation of atmospheric particles, as it often represents quasi-natural, pre-industrial conditions, however, it can also experience long periods of anthropogenic and/or African Continent influence, range transport (LRT). This work aimed to analyze the chemical composition of the submicrometric aerosol (PM1) and identify the chemical classes present in the organic fraction of PM1, by means of positive matrix factorization (PMF) during the wet (WP) and transition (TP) period of 2017, in the central Amazon basin, at the ATTO observation site. In order to better understand the properties of aerosol particles, the Time-of-Flight Aerosol Chemical Speciation Monitor (ToF-ACSM) was used to characterize its non-refractory fraction of the submicrometer aerosol and the Multiangle Absorption Photometer (MAAP) was used to measure the concentration of equivalent black carbon (eBC). The chemical composition of submicron aerosol particles was mostly organic (67% and 81%), sulfate (9% and 8%) and eBC (14% and 4%) in the PC and PT periods, respectively. A good correlation was observed in the diurnal profile of organics, sulfate, eBC and nitrate, with a higher concentration around 15h00 (local time), which must be related to the photochemical production of secondary aerosol particles. Two factors were identified through the PMF in the organic fraction of the aerosol, namely, OOA and IEPOX-SOA. During the entire period (WP+TP) OOA presented the largest contribution (63%), followed by IEPOX-SOA (37%). However, when the periods were run separately (WP+TP, WP and TP), the WP presented a contribution of OOA and IEPOX-SOA distributed more homogeneously (55% and 45%), while the contribution during the TP was similar to the results of the PC+PT period (76% and 24%, respectively). In both cases (WP+TP and WP, TP) the number of factors for the solutions was the same (2) and the mass spectra found were similar, suggesting that the PC+PT solution is adequate
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Amazon
dc.subject: Aerossóis submicrométricos (MP1)
dc.subject: Submicrometric aerosols (PM1)
dc.subject: Composição química
dc.subject: Chemical composition
dc.subject: Espectrometria de massa (ToF-ACSM)
dc.subject: Mass spectrometry (ToF-ACSM)
dc.subject: MAAPpt_BR
dc.subject: Fatoração de Matriz Positiva (PMF)
dc.subject: Positive matrix factorization (PMF)
dc.title: Estudo de material particulado fino utilizando ToF-ACSM no sítio ATTO na Bacia Central da Amazônia durante o período de janeiro a julho de 2017
dc.title.alternative: Study of fine particulate matter using ToF-ACSM at the ATTO site in the Central Amazon Basin during the period from january to july 2017
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carbone, Samara-
dc.contributor.referee1: Fornaro, Adalgiza-
dc.contributor.referee2: Ponczek, Milena-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A Bacia Amazônica desempenha papéis importantes nos ciclos biogeoquímicos, nas mudanças climáticas, na química atmosférica e na biodiversidade. Além disso, durante a estação chuvosa, ela serve como um local ideal para estudar a formação de partículas atmosféricas, já que muitas vezes representa condições quase naturais, pré-industriais, mas também pode vivenciar períodos de influência antropogênica e/ou pelo Continente Africano por long range transport (LRT). Este trabalho teve como objetivo analisar a composição química do aerossol submicrométrico (MP1) e identificar as classes químicas presentes na fração orgânica do MP1, por meio positive matrix factorization (PMF), durante o período chuvoso (PC) e de transição (PT) de 2017, na bacia central amazônica, no sítio de observação ATTO. Com intuito de compreender melhor as propriedades dos aerossóis, o Time-of-Flight Aerosol Chemical Speciation Monitor (ToF-ACSM) foi utilizado para caracterizar a fração não refratária do aerossol submicrométrico, e o multiangle absorption photometer (MAAP) foi utilizado para mensurar a concentração do equivalent black carbono (eBC). A composição química dos aerossóis submicrométricos foi majoritariamente de orgânicos (67% e 81%), sulfato (9% e 8%) e eBC (14% e 4%) nos períodos PC e PT, respectivamente. Foi observado uma boa correlação no perfil diurno dos orgânicos, sulfato, eBC e nitrato, sendo que há uma maior concentração em torno das 15h00 (hora local), o que pode estar relacionado à produção fotoquímica de aerossóis secundários. Foram identificados por meio do PMF dois fatores na fração orgânica do aerossol, sendo estes OOA e IEPOX-SOA. Durante todo o período (PC+PT), o OOA foi o que apresentou a maior contribuição (63%), seguido pelo IEPOX-SOA (37%). No entanto, quando os períodos foram rodados de forma separada (PC+PT, PC e PT), o PC apresentou uma contribuição de OOA e IEPOX-SOA distribuída de forma mais homogênea (55% e 45%), enquanto a contribuição durante o PT foi parecida com os resultados do período PC+PT (76% e 24%, respectivamente). Em ambos os casos (PC+PT e PC, PT) o número de fatores para as soluções foi o mesmo (2) e os espectros de massa encontrados foram semelhantes, sugerindo que a solução PC+PT é adequada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 174
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::QUIMICA DA ATMOSFERApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.157
dc.orcid.putcode: 113635611-
dc.crossref.doibatchid: 309330f4-bd58-4dfc-8aaa-934911eedabd-
dc.subject.autorizado: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.autorizado: Aerossóis
dc.subject.autorizado: Espectrometria de massa
dc.subject.autorizado: Ciclos biogeoquímicos