https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35096Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Alves, Daniel Lima | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Daniel Lima. Síntese e caracterização de complexos de cobre(II) contendo hidrazidas alifáticas e 1,10 - fenantrolina. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work describes the preparation of new Cu(II) complexes containing aliphatic hydrazides and 1,10 – phenanthroline for further evaluation of the antitumor potential of the synthesized molecules. The ternary complexes of the type [Cu(N–O)(N–N)(NO3)2], where N–O = octanohydrazide (octh), decanohydrazide (dech), dodecanohydrazide (dodh) and N–N = 1,10 – phenanthroline were synthesized in a 1:1:1 ratio using the trihydrated copper(II) nitrate salt as precursor. The compounds obtained were characterized by elemental and conductimetric analysis, as well as by UV – Vis spectroscopy (solid state and in solution), infrared (IR) and mass spectrometry. CHN analyzes are in agreement with the proposed structures and infer that the complexes have a high degree of purity. The molar conductivity values indicate that in solution the complexes are 2:1 electrolytes in accordance with the proposed structures. In solution, bands in the UV – Vis region referring to intraligand transitions appeared displaced in relation to the free ligands, indicating metallic coordination. Additionally, a d–d band attributed to the CuII ion was observed in the solid state and in solution in the region between 600 and 800 nm. The infrared spectra corroborate that the hydrazides are coordinated in a bidentate fashion to the metallic center and that the nitrate ion participates in the coordination sphere of the complex. The mass spectra of the compounds contribute to the structural proposal of the synthesized molecules. The antitumor potential of the complexes proposed in this work will be further evaluated and reported in future publications. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cobre(II) | pt_BR |
| dc.subject | Copper(II) | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de cobre(II) | pt_BR |
| dc.subject | Copper(II) complexes | pt_BR |
| dc.subject | Hidrazidas alifáticas | pt_BR |
| dc.subject | Aliphatic hydrazides | pt_BR |
| dc.subject | 1,10 – fenantrolina | pt_BR |
| dc.subject | 1,10 – phenanthroline | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização de complexos de cobre(II) contendo hidrazidas alifáticas e 1,10 - fenantrolina | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos, Luana Munique Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Wendell | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carolina Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Raphael Tristão Cruvinel | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho descreve o preparo de novos complexos de Cu(II) contendo hidrazidas alifáticas e 1,10 – fenantrolina para posterior avaliação do potencial antitumoral das moléculas sintetizadas. Os complexos ternários do tipo [Cu(N–O)(N–N)(NO3)2], onde N–O = octanohidrazida (octh), decanohidrazida (dech), dodecanohidrazida (dodh) e N–N = 1,10 – fenantrolina foram sintetizados na proporção 1:1:1 utilizando como precursor o sal nitrato de cobre(II) triidratado. Os compostos obtidos foram caracterizados por análise elementar e condutimétrica, bem como, por espectroscopia no UV – Vis (estado sólido e em solução), no infravermelho (IV) e espectrometria de massas em alta resolução. As análises de CHN estão de acordo com as estruturas propostas e inferem que os complexos estão com um alto grau de pureza. Os valores de condutividade molar indicam que em solução os complexos são eletrólitos do tipo 2:1 em conformidade com as estruturas propostas. Em solução, bandas na região do UV – Vis referentes as transições intraligantes apareceram deslocadas em relação aos ligantes livres indicando coordenação metálica. Adicionalmente, uma banda d–d atribuída ao íon Cu(II) foi observada no estado sólido e em solução na região compreendida entre 600 e 800 nm. Os espectros de infravermelho corroboram que as hidrazidas estão coordenadas de modo bidentado ao centro metálico e que o íon nitrato participa da esfera de coordenação do complexo. Os espectros de massas dos compostos contribuem para a proposta estrutural das moléculas sintetizadas. O potencial antitumoral dos complexos propostos neste trabalho será ainda avaliado e relatado em publicações futuras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Química Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SínteseECaracterização.pdf | TCC | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.