DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pinheiro, Vinícius Marcos-
dc.date.issued: 2022-04-28-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Vinícius Marcos. Análise e modelagem no domínio da fase da máquina de indução trifásica de rotor bobinado operando sob distúrbios de tensão. 2022. 220 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.226.
dc.description.abstract: This work contributes to the study of the three-phase wound-rotor induction machine driven as a generator, both experimentally and through computer simulations, under normal operating conditions and when subjected to electrical disturbances, such as: unbalance, harmonic distortions and voltage variations. The main objective is to verify the response of the mathematical modeling of the three-phase induction machine used, called a model in the phase domain, which, in addition to not employing transformations of coordinates or reference systems, includes the effects of magnetic saturation. In order to reach the main objective, an experimental test platform was developed to provide data such as voltages, currents and mechanical speed, to be confronted with those obtained theoretically. At the end of the study, it was observed an adequate compatibility of the results from the computer simulations, with those obtained experimentally, for all the case studies carried out.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Distúrbios
dc.subject: Disturbance
dc.subject: Domínio da fase
dc.subject: Phase domain
dc.subject: Gerador
dc.subject: Generator
dc.subject: Máquina de indução trifásica
dc.subject: Three-phase induction machine
dc.subject: Modelo matemático
dc.subject: Mathematical model
dc.subject: Rotor bobinado
dc.subject: Wound rotor
dc.title: Análise e modelagem no domínio da fase da máquina de indução trifásica de rotor bobinado operando sob distúrbios de tensão
dc.title.alternative: Analysis and modeling in the phase domain of the three-phase induction machine with wound rotor operating under voltage disturbance
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luciano Coutinho-
dc.contributor.referee1: Voltolini, Hélio-
dc.contributor.referee2: Santos, Ivan Nunes-
dc.contributor.referee3: Freitas, Marcos Antônio Arantes de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho vem contribuir para o estudo da máquina de indução trifásica de rotor bobinado acionada como gerador, tanto de forma experimental quanto por meio de simulações computacionais, em condições normais de operação e quando submetida a distúrbios elétricos, tais como: desequilíbrio, distorções harmônicas e variações de tensão. O objetivo principal é verificar a resposta da modelagem matemática da máquina de indução trifásica empregada, denominada por modelo no domínio da fase que, além de não empregar transformações de coordenadas ou de sistemas de referências, contempla os efeitos da saturação magnética. A fim de se atingir o objetivo principal, uma plataforma experimental de ensaios foi desenvolvida para fornecer dados como tensões, correntes e velocidade mecânica, para serem confrontados com aqueles obtidos de forma teórica. Ao final do estudo foi observado uma adequada compatibilidade dos resultados provenientes das simulações computacionais, com aqueles obtidos experimentalmente, para todos os estudos de caso realizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 220
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.226
dc.orcid.putcode: 113150762-
dc.crossref.doibatchid: 63418a98-887b-4316-b34d-5bad305236ec-
dc.subject.autorizado: Engenharia elétrica
dc.subject.autorizado: Máquinas elétricas de indução
dc.subject.autorizado: Rotores - Dinâmica
dc.subject.autorizado: Simulação (Computadores digitais)