Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A Necropolítica e o Governo Bolsonaro: Uma análise das ações do governo frente à pandemia de Covid-19
Alternate title (s): Necropolitics and the Bolsonaro Government: An analysis of government actions in the face of the Covid-19 pandemic
Author: Souza, André Luiz Oliveira Marques de
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First member of the Committee: Gomes, Áureo de Toledo
Second member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Summary: O presente trabalho trata de um exame sobre as ações tomadas pelo governo Bolsonaro durante a pandemia de Covid-19 no Brasil. Em um primeiro momento, o passado colonial do Brasil é retomado para uma análise das violências estruturais ali concebidas e como o Estado foi afetado por esse processo. Em seguida, o trabalho de Weber é contrastado com aqueles de Mbembe e Fanon na questão da violência e o monopólio estatal legítimo da mesma. Também é abordado o conceito de necropolítica e seus exemplos ao longo da história. Por fim, através da exposição dos dados da linha do tempo, elaborada pelos doscentes e discentes da USP, as ações do governo federal são classificadas como necropolíticas pois configuram um plano deliberado em facilitar a contaminação pela Covid-19 da população brasileira em busca da imunidade de rebanho e a manutenção da economia do país.
Abstract: The present work deals with an examination of the actions taken by the Bolsonaro government during the Covid-19 pandemic in Brazil. At first, Brazil's colonial past is resumed for an analysis of the structural violence first conceived then and how the State was affected by this process. Next, Weber’s work is contrasted with those of Mbembe and Fanon on the issue of violence and the legitimate state monopoly of it. Also discussed is the concept of necropolitcs and its exemples throughout history. Finally, through the data exposed in the timeline, prepared by USP’s professors and students, the actions of the federal government are classified as necropolitical as they configure a deliberate plan to facilitate the contamination by Covid-19 of the Brazilian population in search of herd immunity and maintenance of the country economy.
Keywords: Necropolítica
Covid-19
Governo Bolsonaro
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, André Luiz Oliveira Marques de. A Necropolítica e o Governo Bolsonaro: uma análise das ações do governo frente à pandemia de Covid-19. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35037
Date of defense: 1-Apr-2022