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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35029
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Freire, Isabela Soares | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-11T15:55:16Z | - |
dc.date.available | 2022-05-11T15:55:16Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-04 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Isabela Soares. Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal não inspecionados comercializados em feiras livres na cidade de Uberlândia. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35029 | - |
dc.description.abstract | Cheeses have been present in the Brazilian territory since the colonization period, being of great importance during the gold mining phase in Minas Gerais, serving as an important ingredient in the diet of the population of the time. Currently, the state of Minas Gerais is responsible for the largest cheese production in the country, the most popular being Minas Frescal cheese, or which is mainly predominant for its high moisture content. Despite the majority of the inspected cheese trade, there is still the illegal sale of uninspected cheeses, which can put the consumer's health at risk, as most of them are manufactured without the application of Good Manufacturing Practices (GMP), which allow the development of a safe product for consumers. As a way to monitor the hygienic conditions of the production process, some indicator microorganisms can be counted. Thus, this study aimed to evaluate the microbiological quality of uninspected Minas Frescal cheeses sold in open markets in Uberlândia. 85 samples of Minas Frescal type cheeses sold in three open markets in the city were collected. These samples were submitted to counting of mesophilic aerobics (AM), coliforms at 35ºC (C35) and coliforms at 45ºC (C45). The mean counts for AM, CT35 and CT45 were respectively 6.83 (±1.012), 4.95 (±1.035) and 4.44 (±1.234). In addition, most cheeses analyzed were found to be unfit for human consumption when their C35 e C45 counts were compared to legislative parameters. Thus, it is noted the low quality of the analyzed cheeses and the importance of consuming inspected animal foods. In addition, the results show the need for intervention to train these producers in relation to GMP. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas de fabricação | pt_BR |
dc.subject | Higiênico-sanitária | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Treinamentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo minas frescal não inspecionados comercializados em feiras livres da cidade de Uberlândia (MG) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4219133702494632 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cossi, Marcus Vinícius | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4219133702494632 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carrijo, Kênia | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6040740243672656 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Franco, Ana Helena | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/1324770495763356 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9447590071805364 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os queijos estão presentes em território brasileiro desde o período da colonização, sendo que tiveram grande relevância na fase de exploração do ouro em Minas Gerais, servindo como um importante ingrediente da dieta da população da época. Atualmente, o estado de Minas Gerais é responsável pela maior produção de queijo do país, sendo que o mais popular deles é o queijo Minas Frescal, o qual é caracterizado principalmente por seu alto teor de umidade. Apesar do comércio de queijos inspecionados ser majoritário, ainda há a comercialização ilegal de queijos não inspecionados, os quais podem colocar em risco a saúde do consumidor, pois em sua maioria são fabricados sem a aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que permitem a elaboração de um produto seguro para os consumidores. Como forma de monitorar as condições higiênicas do processo de produção pode-se realizar a contagem de alguns microrganismos indicadores. Assim, este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica de queijos Minas Frescal não inspecionados comercializados em feiras livres de Uberlândia, foram coletadas 85 amostras de queijos tipo Minas Frescal comercializados em três feiras livres da cidade. Estas amostras foram submetidas à contagem de aeróbios mesófilos (AM), coliformes a 35ºC (C35) e coliformes a 45ºC (C45). A média de contagem para AM, CT35 e CT45 foi respectivamente 6,83 (±1,012), 4,95 (±1,035) e 4,44 (±1,234). Além disso, a maioria dos queijos analisados se encontravam impróprios para o consumo humano quando tiveram suas contagens de C35 e C45 comparadas a parâmetros legislativos. Dessa forma, nota-se a baixa qualidade dos queijos analisados e a importância do consumo de alimentos de origem animal inspecionados. Além disso, os resultados evidenciam a necessidade de intervenção para treinamento destes produtores em relação às BPF. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
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