https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35022| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4554-7611 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Variabilidade da frequência cardíaca de corredores durante teste incremental máximo em esteira ergométrica |
| Título (s) alternativo (s): | Heart rate variability of runners during maximum incremental treadmill test |
| Autor: | Borges, Felipe Farnesi Ribeiro |
| Primer orientador: | Fidale, Thiago Montes |
| Primer miembro de la banca: | Silva, Romeu Paulo Martins |
| Segundo miembro de la banca: | Lizardo, Frederico Balbino |
| Resumen: | Introdução: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é utilizada em pesquisas para avaliar o funcionamento do sistema nervoso autônomo (SNA) possuindo diferentes aplicações relacionadas ao bem-estar humano. É de grande valia o monitoramento continuo da VFC, pois é possível identificar e avaliar variáveis relacionadas aos índices de saúde de um indivíduo. Objetivos: a VFC foi analisada durante um teste incremental em esteira ergométrica observando-se o comportamento do sistema nervoso autônomo quanto ao estresse imposto durante o teste. Métodos: Onze corredores de rua com idade média de 31 anos tiveram as variáveis relacionadas à VFC captadas durante o teste incremental em esteira ergométrica com o auxílio do relógio Polar, modelo RS800cx e os dados obtidos através dos registros dos intervalos RR. Foram analisados os domínios do tempo (RMSSD, Média RR, Média FC, Índice de Estresse), da frequência (LF e HF) e métodos não lineares (SD1 e SD2). Os dados foram comparados, normalizados e analisados com valores de repouso obtidos antes do início do teste incremental com o auxílio dos testes de Shapiro-Wilk e ANOVA One Way, sendo considerados significativos valores de p ≤ 0,05. Resultados: O índice parassimpático, simpático e de estresse, foram efetivos e sensíveis para identificar o estresse imposto pelo exercício durante os incrementos de carga do teste, diferente dos componentes do domínio da frequência (LF e HF), que não apresentaram diferenças significativas Nas análises da recuperação pós-esforço, foi encontrada recuperação parcial, das variáveis da VFC analisadas 6 minutos após a exaustão, comparadas aos valores de repouso. |
| Abstract: | Introduction: Heart rate variability (HRV) is used in research to assess the autonomic nervous system (ANS) functioning with different applications related to human well-being. Continuous HRV monitoring is of great value, as it is possible to identify and evaluate variables related to an individual's health indexes. Objectives: HRV was analyzed during an incremental test on a treadmill, observing the behavior of the autonomic nervous system regarding the stress imposed during the test. Methods: Eleven street runners with a mean age of 31 years had the variables related to HRV captured during the incremental test on a treadmill with the aid of a Polar watch, model RS800cx, and the data obtained through the records of the RR intervals. Time domains (RMSSD, Mean RR, Mean HR, Stress Index), frequency (LF and HF) and nonlinear methods (SD1 and SD2) were analyzed. Data were compared, normalized and analyzed with resting values obtained before the start of the incremental test with the aid of the Shapiro-Wilk and One-Way ANOVA tests, with p values ≤ 0.05 being considered significant. Results: The parasympathetic, sympathetic and stress index were effective and sensitive to identify the stress imposed by the exercise during the test load increments, different from the frequency domain components (LF and HF), which did not present significant differences. In the post-exercise recovery analyzes, HRV partial recovery was found in variables analyzed 6 minutes after exhaustion, compared to resting values. |
| Palabras clave: | Variabilidade da Frequência Cardíaca Corrida Esteira Ergométrica Regulação Autonômica Estresse |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Tema: | Engenharia Biomédica Cardiotocografia Corridas (Atletismo) |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
| Cita: | BORGES, Felipe Farnesi Ribeiro. Variabilidade da frequência cardíaca de corredores durante teste incremental máximo em esteira ergométrica. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.221 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.221 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/35022 |
| Fecha de defensa: | 29-abr-2022 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VariabilidadeFrequênciaCardíaca.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.