Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rufino, Raysa Raquelle-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: RUFINO, Raysa Raquelle. Impacto de 24 sessões de Pilates no tratamento da Incontinência Urinária de Esforço em mulheres. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso III - Nota: 97
dc.description.abstract: Introduction: The Pilates method provides indisputable benefits for the health of its practitioners. In addition to strengthening the muscles in general, improves flexibility and well-being. Despite all the benefits, its performance on the pelvic floor is debatable and its real effect on this musculature is not yet known and if it has any role in the treatment of pelvic floor disorders. Objective: To evaluate the effects of 24 sessions of the Pilates technique on the number and urinary losses, strength of MAP and the severity of incontinence in women with stress urinary incontinence (SUI). Method: Intervention study with single arm. Thirty-five women with SUI were included. There were two dropouts and 33 women completed the assessments at the beginning and at the end of 24 Pilates mat sessions. The daytime and nighttime urinary frequency, as well as the number of urinary losses were measured by the voiding diary. The strength of the pelvic floor muscles was assessed by vaginal palpation (Oxford scale) and manometry (Peritron manometer) and the severity of incontinence was assessed by the ICIQ-SF questionnaire. Results: There were no changes in the parameters of nocturnal urinary frequency and number of losses, there was no improvement in PFM strength, but there was a decrease in daytime urinary frequency and in the total score of the ICIQ-SF, which indicates a decrease in the severity of incontinence. Conclusion: The treatment with 24 sessions with the application of the Pilates method was not able to reduce the number of episodes of nocturnal urinary loss or improve the strength of the PFM, however, it mitigated the impact of incontinence on the woman's life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pilates
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject: Incontinência urinária
dc.title: Impacto de 24 sessões de pilates no tratamento da incontinência urinária de esforço em mulheres
dc.title.alternative: Impact of 24-session pilates technique in female stress urinary incontinence
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardes, Ana Paula Magalhães Resende-
dc.contributor.referee1: Silva, Rafaela de Melo-
dc.contributor.referee2: Andrade, Carine Laura de-
dc.contributor.referee3: Baldon, Vanessa Santos Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O método Pilates confere benefícios indiscutíveis para a saúde de seus praticantes. Além de fortalecer a musculatura de modo geral, melhora a flexibilidade e o bem-estar. Apesar de todos os benefícios, sua atuação no assoalho pélvico é discutível e ainda não se sabe seu real efeito nessa musculatura e se possui algum papel no tratamento das disfunções do assoalho pélvico. Objetivo: Avaliar os efeitos de 24 atendimentos com aplicação da técnica do método Pilates no número e perdas urinárias, força dos MAP e na severidade da incontinência em mulheres com incontinência urinária de esforço (IUE). Método: Estudo de intervenção com braço único. Trinta e cinco mulheres com IUE foram incluídas. Houve duas desistências e 33 mulheres concluíram as avaliações no início e ao final de 24 sessões de mat Pilates. A frequência urinária diurna e noturna, bem como o número de perdas urinárias foram mensurados pelo diário miccional. A força dos músculos do assoalho pélvico foi avaliada por palpação vaginal (escala de Oxford) e por manometria (manômetro Peritron) e a severidade da incontinência foi avaliada pelo questionário ICIQ-SF. Resultados: Não houve mudanças nos parâmetros de frequência urinária noturna e número de perdas, não houve melhora na força dos MAP, porém houve diminuição na frequência urinária diurna e no escore total do ICIQ-SF o que indica diminuição da severidade da incontinência. Conclusão: O tratamento com 24 atendimentos com aplicação do método Pilates não foi capaz de diminuir o número de episódios de perda urinária noturna e nem melhorou a força dos MAP, porém, amenizou o impacto da incontinência na vida da mulher.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 43
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR