https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34990
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Ana Paula | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Paula. Impactos da reforma trabalhista na ação do Sindicato dos Metalúrgicos de Joinville. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.20. | pt_BR |
dc.description.abstract | The general theme of this dissertation is the impact of the Labor Reform and the mechanisms of action articulated by Sindicato dos Metalúrgicos de Joinville. We analyzed the trade unions historical trajectory, highlighting the influences and links created with other trade unions in the city, with the Central Única dos Trabalhadores and the Partido dos Trabalhadores. We discussed the confrontations made by the Union during the decades of 2000 and 2010 until the enactment of the Labor Reform in 2017. The Labor Reform changed the Brazilian trade unionism, with regard to the representation, organization and financial support of the unions. In this dissertation, supported by economic data from the metallurgical category of Joinville, analysis of the bibliography, interviews, analysis of promotional materials, collective work agreements and comparisons with other Brazilian metallurgical trade unions , we analyzed the Union's responses to resist the Reformation, especially economic and political actions. The results show that the Union has challenged the Reform and sought to adapt to the new imposed context, promoting unionization campaigns and closer ties with the metallurgical base. In order to maintain its survival, the Joinville Metalworkers Union has sought to attract its base by offering assistance services, through agreements. Negotiations have focused both on curbing employers' advances and guaranteeing the rights negotiated in previous collective agreements. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Sindicato dos Metalúrgicos de Joinville | pt_BR |
dc.subject | Reforma Trabalhista | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Negociação coletiva | pt_BR |
dc.subject | Ação sindical | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.title | Impactos da Reforma Trabalhista na ação do Sindicato dos Metalúrgicos de Joinville | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacts of Labor Reform on the action of the Sindicato dos Metalúrgicos de Joinville | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Trópia, Patrícia Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Davisson Canguçu de | - |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Marisa Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O tema geral desta dissertação é o impacto da Reforma Trabalhista e os mecanismos de ação articulados pelo Sindicato dos Metalúrgicos de Joinville. A rigor analisamos a trajetória histórica do Sindicato, destacando as influências e vínculos criados com outras entidades sindicais da cidade, com a Central Única dos Trabalhadores e o Partido dos Trabalhadores. Discutimos os enfrentamentos feitos pelo Sindicato durante as décadas de 2000 e 2010 até a promulgação da Reforma Trabalhista, em 2017. A Reforma Trabalhista alterou o movimento sindical brasileiro, no que diz respeito à representação, organização e sustentação financeira das entidades. Nesta dissertação, apoiada em dados econômicos da categoria metalúrgica de Joinville, análise da bibliografia, entrevistas, análise de materiais de divulgação, convenções coletivas de trabalho e comparativos com outras entidades sindicais metalúrgicas brasileiras, analisamos as respostas do Sindicato para a resistir à Reforma, destacadamente as ações econômicas e políticas. Os resultados mostram que o Sindicato tem promovido contestação à Reforma e buscado se adaptar ao novo contexto imposto, promovendo campanhas de sindicalização e maior aproximação com a base metalúrgica. Para manter a sobrevivência, o Sindicato dos Metalúrgicos de Joinville tem buscado atrair sua base com a oferta de serviços assistenciais, por meio de convênios. As negociações tem se voltado tanto para frear os avanços do patronato quanto garantir os direitos negociados em convenções coletivas anteriores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 118 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.20 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 112546667 | - |
dc.crossref.doibatchid | 93c69e37-3277-4d83-98bc-d5eac0ba84be | - |
dc.subject.autorizado | Sociologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Relações trabalhistas - Joinville (SC) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Sindicalismo - Brasil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Negociação coletiva do trabalho | pt_BR |