https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34968
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Carvalho, Layara Santana de | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Layara Santana. Estimavas de parâmetros genéticos, correlações e seleção de progênies segregantes de soja em diferentes épocas de semeadura. 2021. 61 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.325 | pt_BR |
dc.description.abstract | Plant breeding programs aim to select genotypes with superior performance, with high productive potential, resistance to biotic and abiotic stresses. The productive potential of a progeny is influenced by the genetic constitution and its interaction with the environment, thus, it is important to obtain information about the behavior of this cultivar in different environments, such as location and sowing times. The present study aimed to estimate the genetic parameters and obtain phenotypic and genotypic correlations between soybean agronomic traits at different sowing dates for selection of segregating progenies from backcrosses The experiment was carried out in the field in the experimental area of the UFU Soybean Breeding Program, in the municipality of Uberlândia - MG, in the 2019/2020 season. One hundred and four RCF3 progenies from the Soybean Breeding Program - UFU were evaluated and the cultivars UFUS 6901, TMG 801 and BRSGO 7560 as controls. The design was a complete randomized block with three replications. The following agronomic characters were evaluated: number of days to flowering and to maturity, plant height at maturity, number of nodes on the main stem at maturity, number of productive nodes, number of pods per plant, grain production per plant, grain yield. The data were subjected to analysis of variance, means were grouped by the Scott-Knott test, phenotypic and genotypic correlations between traits were estimated and superior soybean progenies were selected. The existence of genetic variance at the level of 1% of probability was verified by the F test, for all the evaluated characters. The heritability parameters, the ratio between the genetic and environmental variation coefficients suggested favorable conditions for progeny selection for all characters in the different sowing times evaluated. Heritability was obtained between 39.08% PGP) and 92.76% (NDM) in November sowing, while in December sowing ranged from 55.83% (PROD) to 93.10% (NDM). The CVg/CVe ratio indicated favorable conditions for selection for NDF, NDM, APM, NNM and NN. It was verified the existence of correlations between the characters with a predominance of genetic causes, also suggesting the study of indirect selection in the evaluated progenies. In addition, a high magnitude negative relationship was observed between the traits directed to the cycle and productivity, indicating selection to reduce the number of days to flowering, days to maturity and greater grain yield. By the method of Mulamba and Mock (1978), it was verified smaller gain for the selection of progenies for reduction of the vegetative cycle and of complete development. However, using the genotype-ideotype distance index method, a greater balance was obtained for selection gain when considering all the agronomic characters studied, making it possible to select 25 superior progenies. To identify the superior progenies of soybean UFUS 3, UFUS 5, UFUS 19, UFUS 30, UFUS 45 and UFUS 97, which were selected as superior in relation to the others for the characters cycle reduction and grain yield. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Glycine max. | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de Seleção | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento | pt_BR |
dc.title | Estimativas de parâmetros genéticos, correlações e seleção de progênies segregantes de soja em diferentes épocas de semeadura. | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic parameters estimation, correlations and selection of soybean progenies in different sowing periods. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Ana Paula Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Polianna Alves Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os programas de melhoramento de plantas tem como objetivo a seleção de genótipos com desempenho superiores, com alta potencial produtivo, resistência a estresses bióticos e abióticos. O potencial produtivo de uma progênie é influenciado pela constituição genética e sua interação com o ambiente, assim, torna-se importante obter informações sobre o comportamento do genótipo em distintos ambientes, como o local e época de semeadura. O presente estudo teve como objetivos estimar os parâmetros genéticos e obter correlações fenotípicas e genotípicas entre caracteres agronômicos de soja em duas épocas de semeaduras para seleção de progênies segregantes oriundas de populações de retrocruzamentos. O experimento foi realizado em campo na área experimental do Programa de Melhoramento de Soja da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no município de Uberlândia – MG, na safra 2019/2020. Foram avaliados 104 progênies RCF3 provenientes do Programa de Melhoramento de Soja-UFU e as cultivares UFUS 6901, TMG 801 e BRSGO 7560. O delineamento foi o de blocos completos casualizados com três repetições. Os seguintes caracteres agronômicos foram avaliados: número de dias para o florescimento e para maturidade, altura da planta na maturidade, número de nós na haste principal na maturidade, número de nós produtivo, número de vagens por planta, produção de grãos por planta, produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância, as médias agrupadas pelo teste Scott-Knott, estimaram-se as correlações fenotípicas e genotípicas entre caracteres e selecionaram-se progênies superiores de soja. Foi constatado a existência de variância genética ao nível de 1% de probabilidade pelo teste F, para todos os caracteres avaliados. Os parâmetros herdabilidade, a razão entre os coeficientes de variação genética e ambiental sugeriram condições favoráveis a seleção de progênies para todos os caracteres nas duas épocas de semeaduras. Obteve-se herdabilidade entre 39,08% PGP) e 92,76% (NDM) na semeadura de novembro, já na semeadura de dezembro variou de 55,83% (PROD) e 93,10% (NDM). A razão CVg/CVe indicaram condições favoráveis a seleção para NDF, NDM, APM, NNM e NN. Foi constatado a existência de correlações entre os caracteres com predominância de causas genéticas, sugerindo também o estudo de seleção indireta nas progênies avaliadas. Além disso, observou-se relação negativa de elevada magnitude entre os caracteres direcionados ao ciclo e produtividade indicando a seleção para redução ao número de dias para o florescimento, dias para maturidade e maior produtividade de grãos. Pelo método de Mulamba e Mock (1978), constatou-se menor ganho para seleção de progênies para redução do ciclo vegetativo e de desenvolvimento completo. Contudo pelo método de índice da distância genótipo-ideótipo obteve-se maior equilíbrio para ganho de seleção quando considerado todos os caracteres agronômicos estudados, sendo possível a seleção de 25 progênies superiores. Identificarem-se as progênies superiores de soja UFUS 3, UFUS 5, UFUS 19, UFUS 30, UFUS 45 e UFUS 97, a quais foram selecionadas como superiores em relação as demais para os caracteres redução de ciclo e produtividade de grãos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.325 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 112421374 | - |
dc.crossref.doibatchid | cc9c7fd6-e907-4fd0-a4ba-15a41475136d | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Epigenética | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Plantas - Melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Animais - Melhoramento genético | pt_BR |