DC FieldValueLanguage
dc.creator: Frisancho, Gabriela Molina-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: FRISANCHO, Gabriela Molina. Legitimidade percebida sobre a reforma contábil em governos locais da América Latina: a perspectiva dos contadores. 2022. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.224.
dc.description.abstract: The research analyzed the perception of normative legitimacy of local government accountants regarding the adoption of IPSAS in Latin America. The accounting reform has brought about changes in the public accounting sector that have comprised the IPSAS. In this process of convergence, countries have developed different strategies with a view to adopting new international standards. The literature has pointed out influential factors in the adoption process and has suggested the existence of additional factors not yet researched. A growing culture of rhetorical adoption is being replicated in Latin American countries and constant efforts are being made by national bodies leading the reform. Under the theoretical lens of normative legitimacy (normativity), a comparative analysis was carried out among seven Latin American countries. The results suggest that for a reform to take place, a simple change in accounting regulations is not enough. First, the accounting environment can affect the accountant's development when changes occur. Factors such as standardized accounting practices, charts of accounts, internal or outsourced software, composition of the accounting team, among others, must be taken into account in the process of adopting reforms (declaration, implementation, application). Second, the accountant's posture on reform matters, and the accountant's perceived legitimacy of the standard has a strong bearing on its success. Third, the support of the local high level, perception of monitoring and the presence of resources (humans, software) are relevant elements for the reform to occur, but they are effective only in the presence of perceived the norm as legitimate by the accountant. Even with the presence of these factors, if the accountant does not perceive the norm as legitimate, the adoption will be symbolic because the accountant will do the minimum force for its implementation and to "appear" to be adequate to the rules. The research suggests changing the format for diffusion the changes or new accounting policies. The current format is focused on guiding how to do it, leaving aside the diffusion of importance, that is, why to do it. So, a process of theorizing is necessary. There is a need for greater focus on spreading the message of the importance of change and not just disseminating guidelines to be followed. Additionally, the process would have to involve both accountants and staff, especially at the highest level, ensuring support and active participation in the IPSAS adoption process.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: IPSASpt_BR
dc.subject: IPSASpt_BR
dc.subject: Reformas contábeis
dc.subject: Accounting reforms
dc.subject: Governos Locais
dc.subject: Local governments
dc.subject: Legitimidade normativa
dc.subject: Normative legitimacy
dc.subject: América Latina
dc.subject: Latin American
dc.title: Legitimidade percebida sobre a reforma contábil em governos locais da América Latina: a perspectiva dos contadores
dc.title.alternative: Perceived legitimacy about accounting reform in Latin America: the accountants' perspective
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Arroyo Morales, Angélica-
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Ricardo Rocha de-
dc.contributor.referee1: Jorge, Susana Margarida Faustino-
dc.contributor.referee2: Varela, Patricia Siqueira-
dc.contributor.referee3: Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa analisou a percepção de legitimidade normativa dos contadores de governos locais sobre a adoção das IPSAS na América Latina. A reforma contábil tem trazido mudanças no setor público contábil que compreenderam às IPSAS. Nesse processo de convergência, os países têm desenvolvido diversas estratégias com vista à adoção dos novos padrões internacionais. A literatura tem apontado fatores influentes no processo de adoção e tem sugerido a existência de fatores adicionais ainda não pesquisados. Uma crescente cultura de adoção retórica vem sendo replicada nos países latino-americanos e esforços constantes estão sendo feitos pelos órgãos nacionais condutores da reforma. Sob a lente teórica da legitimidade normativa (normativity) foi realizada uma análise comparativa entre sete países da América Latina. Os resultados sugerem que para uma reforma acontecer não basta a simples mudança da normativa contábil. Primeiro, o ambiente contábil pode afetar o desenvolvimento do contador quando mudanças acontecerem. Fatores como práticas contábeis padronizadas, planos de contas, software único ou terceirizado, composição da equipe contábil, entre outros, devem-se tomar em consideração no processo da adoção de reformas (declaração, implementação, aplicação). Segundo, o posicionamento do contador frente à reforma importa, e a legitimidade percebida da norma pelo contador tem forte influência sobre o seu sucesso. Terceiro, o apoio do alto escalão local, percepção de monitoramento e presença de recursos (humanos, softwares) são elementos relevantes para que a reforma ocorra, mas são efetivos apenas na presença de legitimidade percebida da norma pelo contador. Mesmo com a presença desses fatores, se o contador não perceber a norma como legítima, a adoção será simbólica, pois o contador realizará o mínimo para sua implementação e para "parecer" adequado às regras. A pesquisa sugere mudar o formato de difusão das modificações ou novas políticas contábeis. O formato atual é focado na orientação de como fazer deixando de lado a difusão da importância, ou seja, o porquê fazer. Então, um processo de teorização se faz necessário. É preciso maior foco na difusão da mensagem da importância da mudança e não apenas na divulgação de diretrizes a serem seguidas. Adicionalmente, o processo teria que envolver tanto contadores quanto funcionários e especialmente ao alto escalão, garantindo o apoio e participação ativa no processo de adoção das IPSAS.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 137
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.224
dc.orcid.putcode: 112420632-
dc.crossref.doibatchid: 93c69e37-3277-4d83-98bc-d5eac0ba84be-
dc.subject.autorizado: Contabilidade
dc.subject.autorizado: Contabilidade pública - América Latina
dc.subject.autorizado: Prática contábil - América Latina