DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gomes, Caio César Sales-
dc.date.issued: 2022-03-28-
dc.identifier.citation: GOMES, Caio César Sales. Espacialização da estimativa da produtividade em milho de segunda safra. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The corn productive potential is driven by genetic factors and inherent to the management of the crop, which may present spatial behavior in the crops. In this sense, yield estimates can be improved by taking into account the spatial variability of the stands. The objective of this work was to evaluate, in a spatial way, the contribution of the corn productive components in the crop yield estimation, as its relation with the real yield of the grain. The work was carried out at Fazenda Capim Branco, at the Federal University of Uberlândia-MG, in an area of 25 ha, cultivated on Red Latosol, with corn crop under no-tillage system, under rainfed. To collect the information, a sampling grid of two points per hectare (50 points) was defined, where a useful plot of 10m2 was demarcated in the center of each square. Real yield was determined by obtaining the grain weight of the ears contained in the useful plots. The estimated yield was determined from the evaluation of the crop productive components. The final stand was obtained for the useful plot. The number of ears, rows per ear, grains per row and the thousand seed weight (TSW), considered the removal of 5 plants in each of the 2 central rows of the useful plot. Data were analyzed descriptively, using Pearson's linear correlation and spatially, using geostatistics. The highest correlations were between the estimated yield and the TSW components (r=0.74) and number of grains per row (r=0.58), which was corroborated from the thematic maps for these attributes. Spatially, the TSW presented a similar range value when compared to the corn estimated yield. There is presence of spatial dependence for all attributes studied, with PMS having the greatest impact on the estimation of corn yield. There was an overestimation of corn yield in relation to real yield. The data, when evaluated in a spatial way, allow us to observe a similar pattern of behavior for both yield determinations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Geoestatística
dc.subject: Variabilidade espacial
dc.title: Espacialização da estimativa da produtividade em milho de segunda safra
dc.title.alternative: Spatialization of yield estimates in second-crop corn
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Hurtado, Sandro Manuel Carmelino-
dc.contributor.referee1: Kikuti, Hamilton-
dc.contributor.referee2: Alves, Thomaz Lemos Olivieri Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O potencial produtivo do milho é direcionado por fatores genéticos e inerentes ao manejo da lavoura, podendo estes apresentar comportamento espacial nas lavouras. Nesse sentido, estimativas de produtividade podem ser aprimoradas ao levar em consideração a variabilidade espacial os talhões. O objetivo deste trabalho foi avaliar, de forma espacial, a contribuição dos componentes produtivos do milho na estimativa de produtividade da cultura, como a sua relação com a produtividade real do grão. O trabalho foi conduzido nas Fazenda Capim Branco, na Universidade Federal de Uberlândia-MG, em área de 25 ha, cultivada sobre Latossolo Vermelho, com a cultura do milho em sistema plantio direto, sob sequeiro. Para coleta das informações foi definida uma grade amostral de dois pontos por hectare (50 pontos), onde foi demarcada, no centro de cada quadrícula, uma parcela útil de 10m2. A produtividade real foi determinada obtendo o peso dos grãos das espigas contidas nas parcelas úteis. A produtividade estimada foi determinada a partir da avaliação dos componentes produtivos da cultura. O estande final foi obtido para a parcela útil. O número de espigas, de fileiras por espiga, de grãos por fileira e do peso de mil sementes (PMS), considerou a retirada de 5 plantas em cada uma das 2 linhas centrais da parcela útil. Os dados foram analisados de forma descritiva, com uso de correlação linear de Pearson e espacialmente, a partir do uso da geoestatística. As maiores correlações foram entre a produtividade estimada e os componentes PMS (r=0,74) e número de grãos por fileira (r=0,58), o que foi corroborado a partir dos mapas temáticos para esses atributos. Espacialmente, o PMS apresentou semelhante valor de alcance quando comparado à produtividade estimada do milho. Há presença de dependência espacial para todos os atributos estudados, tendo o PMS o maior impacto na estimativa da produtividade do milho. Houve superestimativa da produtividade de milho em relação a produtividade real. Os dados, quando avaliados de forma espacial, permitem observar um padrão de comportamento semelhante para ambas determinações da produtividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 112421106-