https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34892
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Calixto, Isabela Messias | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | CALIXTO, Isabela Messias. Empreendedorismo feminino: um estudo sobre as mulheres participantes do grupo moeda de troca de Uberlândia - MG. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) — Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The union of entrepreneurship with female labor is the result of the evolution of economic markets and sociocultural spaces. Because it is such a dynamic conjuncture, but which still has layers that reproduce segregationist practices and behaviors, the female entrepreneurship agenda needs to be constantly pondered. The present study was carried out in order to identify the main motivations, challenges and characteristics of women who embarked on an entrepreneurial journey. The research has a qualitative character of analysis and collected data through questionnaires applied online to women who are part of a group to encourage entrepreneurial activity called Moeda de Troca, created in Uberlândia, Minas Gerais. The data were tabulated and interpreted in light of the theory on the subject. As a result, the study found that most women are over 36 years old and have an undergraduate and graduate level of education. The search for financial independence, job satisfaction and greater flexibility in working hours were some of the main factors that led these women to the profession. In addition, aspects such as prejudice, lack of support from family members and the overload of professional and domestic tasks were mentioned as difficulties that are present in their routines, showing that, despite the fact that the path to female entrepreneurship is currently easier, it is still there are demands and discrimination from society that obscure the entrepreneurial female journey | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Flexibilidade | pt_BR |
dc.subject | Flexibility | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo feminino: um estudo sobre as mulheres participantes do grupo moeda de troca de Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Michelle de Castro | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Márcia Freire de | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciana | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A união do empreendedorismo à mão de obra feminina é fruto da evolução de mercados econômicos e de espaços socioculturais. Por se tratar de uma conjuntura tão dinâmica, mas que ainda possui camadas que reproduzem práticas e comportamentos segregacionistas, a pauta de empreendedorismo feminino precisa constantemente ser ponderada. O presente estudo foi realizado com fins de identificar as principais características, motivações e desafios de mulheres que embarcaram em uma jornada empreendedora. A pesquisa possui um caráter qualitativo de análise e coletou dados por meio de questionários aplicados de forma online à mulheres que fazem parte de um grupo de incentivo à atividade empreendedora, denominado Moeda de Troca, criado em Uberlândia, Minas Gerais. Os dados foram tabulados e interpretados sob à luz da teoria sobre o tema. Como resultado, o estudo constatou que a maior parte das mulheres possuem mais de 36 anos e possuem graduação e/ou pós-graduação. A busca por independência financeira, satisfação no trabalho e maior flexibilidade de horários foram alguns dos principais fatores que levaram estas mulheres à profissão. Além disso, foram mencionados aspectos como o preconceito, a falta de apoio de familiares e a sobrecarga de tarefas profissionais e domésticas como dificuldades que se fazem presente nas suas rotinas, evidenciando que, apesar do caminho para o empreendedorismo feminino estar mais facilitado atualmente, ainda há cobranças e discriminações da sociedade que obscurecem a jornada feminina empreendedora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 112048924 | - |