ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2709-177X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Da mineração urbana à economia circular: estimativa do valor agregado aos metais advindos dos resíduos eletroeletrônicos gerados em Uberlândia- MG
Author: Xavier, Guilherme de Paula
First Advisor: Oliveira, Bruna Fernanda Faria
First member of the Committee: Souza, Angela
Second member of the Committee: Gonzaga, Eunir
Summary: O consumo de equipamentos eletroeletrônicos está aumentando e consequentemente a geração de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos(REEE) também. Dado este cenário este trabalho teve como objetivo estimar a quantidade de resíduo eletrônico que o município de Uberlândia-MG gerou em 2021, estimar a quantidade de metais presentes e o valor agregado a esses metais. Foi utilizado para cálculo da quantidade o modelo da fórmula de KUSH e HILLS (2017), e para a quantidade de cada metal e seus valores a análise de dados do estudo de FORTI et.al (2020). Os resultados obtidos apresentaram que o município de Uberlândia gerou 3.600.474,933 kg em resíduos de equipamentos eletroeletrônicos e os metais advindos dessa quantidade de massa teria o valor agregado de, aproximadamente, 20,6 milhões de reais. A dificuldade no funcionamento da logística reversa, a falta de educação ambiental para a população e a falta incentivo para o setor privado de reciclagem fez com que estes resíduos fossem descartados incorretamente gerando desperdícios de recursos naturais, poluindo o meio ambiente com seus metais pesados e colocando em risco a saúde de catadores. Visto que o Brasil vende por preço bem inferior para que outros países reciclem esses metais, através deste trabalho conclui-se que não há efetividade nas ações dos envolvidos em alertar a população quanto ao desperdício e aos riscos ao meio ambiente, ao setor público quanto as necessidades de políticas mais efetivas garantindo a logística reversa e ao setor privado quanto as oportunidades de novos empreendimentos.
Abstract: The consumption of electrical and electronic equipment is increasing and consequently the generation of WEEE as well. Given this scenario, this study aims to estimate the amount of e-waste that the municipality of Uberlândia-MG generated in 2021, estimate the amount of metals present and the value added to these metals. It was used to calculate the amount the model of KUSH and HILLS (2017), and for the amount of each metal and its values are analyzed from the data of the study by FORTI et.al (2020). The results obtained show that the municipality of Uberlândia generated 3,600,474.933 kg of e-waste and metals from this amount of mass would have the added value of approximately 20.6 million of Reais. The difficulty of reverse logistics not working, the lack of environmental education for the population, and the lack of incentive for the private recycling sector to ensure that these wastes are disposed of incorrectly, generating waste of natural resources, polluting the environment with their heavy metals and putting them at health risk waste pikers. Considering that Brazil sells at a lower price so that other countries can recycle it. Through this study, it is concluded that there is no effectiveness in the actions of those involved in alerting the population about wasting and risks to the environment, the public sector how much it needs more policies effective ensuring reverse logistics and the private sector as many opportunities for new ventures.
Keywords: Lixo eletrônico
Eletronic waste
REEE
WEEE
Quantidade de metais
Amount of metals
Valor agregado
Added value
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: XAVIER, Guilherme de Paula. Da mineração urbana à economia circular: estimativa do valor agregado aos metais advindos dos resíduos eletroeletrônicos gerados em Uberlândia- MG. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34886
Date of defense: 14-Mar-2022