https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34876
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Sarah Maysa Perim | - |
dc.date.issued | 2021-11-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sarah Maysa Perim. Crescimento e marcha de absorção de nutrientes no tomateiro 4572, cultivado em campo. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tomato crop management techniques aim to produce fruits with higher quality and lower cost. One of the strategies of genetic improvement is the launch of new genotypes that present better nutritional performance, transforming the absorbed nutrients into high quality biomass. Thus, the objective was to evaluate the growth and nutrient uptake rates of tomato genotype 4572. The experiment was conducted in the Martinesia district of Uberlândia, MG. The experimental design was a randomized block design with eight treatments and three repetitions, with the treatments consisting of plant collection periods (14, 28, 42, 56, 70, 84, 98 and 112 days after transplanting). The following biological parameters indicating the development of the plants were evaluated: stem height (cm), diameter (mm), total fresh mass (g), leaf fresh mass (g), stem fresh mass (g), fruit fresh mass (g), number and weight of fruits (g), determination of dry mass; macronutrient and micronutrient contents in the different plant organs (leaf, stem and fruit) and productivity, by averaging the fresh mass of the fruits from all the plants harvested. The results showed an increasing development of stem height until 98 days after transplanting (240.8 cm); the biggest diameter was reached at 84 DAT (16.94 mm), and for fruit quantity the results were increasing until 112 DAT (244 fruits). There was a constant increase in plant dry matter until 98 DAT, when the maximum accumulation of dry biomass occurred. The accumulation of nutrients varied during the sampling period among the macronutrients and micronutrients, with the decreasing order of uptake of macronutrients and micronutrients in the leaves, stems and fruits being, respectively: Ca>N>K>Mg>P>S - Fe> B>Mn>Zn>>Cu and K>N>P>Ca>Mg>S - Fe>Zn>Mn>B>Cu. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Solanum lycopersicum L | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Matéria seca | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Dry matter | pt_BR |
dc.title | Crescimento e marcha de absorção de nutrientes no tomateiro 4572, cultivado em campo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Luz, José Magno Queiroz | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Roberta Camargos de | - |
dc.contributor.referee2 | Magela, Mara Lúcia Martins | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | As técnicas de manejo da cultura do tomate visam a produção de frutos com maior qualidade e menor custo. Uma das estratégias do melhoramento genético é o lançamento de novos genótipos que apresentam melhor desempenho nutricional, transformando os nutrientes absorvidos em biomassa de alta qualidade. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a marcha de absorção de nutrientes do tomateiro do genótipo 4572. O experimento foi realizado no distrito de Martinésia município de Uberlândia, MG. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com oito tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas épocas de coleta das plantas (14, 28, 42, 56, 70, 84, 98 e 112 dias após o transplantio). Foram avaliados os parâmetros biológicos indicativos do desenvolvimento das plantas: altura da haste (cm), diâmetro (mm), massa fresca total (g), massa fresca de folhas (g), massa fresca de hastes (g), massa fresca de frutos (g), número e peso de frutos (g), determinação de massa seca; teores de macronutrientes e micronutrientes nos diferentes órgãos das plantas (folha, hastes e fruto) e produtividade, realizando a média da massa fresca dos frutos de todas as plantas colhidas. Os resultados demonstraram um desenvolvimento crescente da altura de haste até os 98 dias após o transplantio (240,8 cm); o maior diâmetro foi alcançado aos 84 DAT (16,94 mm), já para quantidade de frutos os resultados foram crescentes até os 112 DAT (244 frutos). Houve um aumento constante na matéria seca das plantas até aos 98 DAT, quando ocorreu o máximo acúmulo de biomassa seca. O acúmulo de nutrientes variou ao decorrer das coletas entre os macronutrientes e micronutrientes, com a ordem decrescente de absorção de macronutrientes e micronutrientes nas folhas, hastes e nos frutos, sendo respectivamente: Ca>N>K>Mg>P>S - Fe> B>Mn>Zn> >Cu e K>N>P>Ca>Mg>S - Fe>Zn>Mn>B>Cu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111687904 | - |