ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7207-6288
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2024-03-25
Title: O que sabemos sobre antivirais com atividade contra o vírus do Mayaro in vitro?
Alternate title (s): An update on the development of antiviral against Mayaro virus: from molecules to potential viral targets
Author: Paschoalino, Marina
First Advisor: Jardim, Ana Carolina Gomes
First coorientator: Santos, Igor de Andrade
First member of the Committee: Rosa, Rafael Borges
Second member of the Committee: Menezes, Ralciane de Paula
Summary: O vírus Mayaro (MAYV) foi descoberto em 1954 nas ilhas de Trinidad e Tobago, e é o agente causador da febre Mayaro, patologia caracterizada por febre, erupções cutâneas, dores de cabeça, mialgia e artralgia. O grande problema da infecção consiste na possibilidade de cronificação que ocorre em mais de 50% dos casos, tornando a artralgia um sintoma persistente por meses ou até anos, incapacitando fisicamente os indivíduos infectados. O MAYV é transmitido principalmente através da picada do mosquito fêmea do gênero Haemagogus spp. No entanto, estudos demonstram que o Aedes aegypti também é capaz de transmiti-lo, contribuindo para a disseminação do MAYV para além das áreas endêmicas. Além disso, a similaridade com sítios antigênicos de outros Alphavirus dificulta a identificação do MAYV e contribui para a subnotificação e negligência da doença. Como agravante, ainda não existem vacinas como profilaxia ou tratamentos antivirais disponíveis para combater a infecção, sendo esses baseados na utilização de analgésicos e anti-inflamatórios não-esteroidais, e por isso o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas se faz necessário. Nesse contexto, essa revisão tem como objetivo sumarizar compostos que já demonstraram atividade antiviral contra o vírus Mayaro in vitro, bem como discutir a potencialidade de proteínas alvos para o desenvolvimento de antivirais. Finalmente, por meio da racionalização dos dados aqui apresentados, espera-se encorajar mais pesquisas envolvendo esses compostos como potenciais candidatos a drogas contra o MAYV.
Abstract: Mayaro virus (MAYV) was first isolated in 1954 in Trinidad and Tobago islands, and it is the causative agent of Mayaro fever, a disease characterized by fever, rashes, headaches, myalgia, and arthralgia. The infection can progress to a chronic stage in over 50% of cases with persistent arthralgia, which can lead to disability of the infected individuals. MAYV is transmitted through the bite of the female Haemagogus spp mosquito genus. However, studies demonstrate that Aedes aegypti is also capable of transmitting it, contributing to the spread of MAYV beyond endemic areas, given the vast geographical distribution of the mosquito. Besides, the similarity of antigenic sites with other Alphavirus complicates the diagnoses of MAYV, contributing to underreporting of the disease. Nowadays, there are no antiviral drugs available to treat infected patients, being the clinical management only palliative based on analgesics and non-steroidal anti-inflammatory drugs. In this context, this review aims to summarize compounds that have demonstrated antiviral activity against MAYV in vitro, as well as discuss the potentiality of viral protein as targets for the development of drugs against MAYV. Finally, through rationalization of the data presented here in, we wish to encourage further research encompassing these compounds as potential anti-MAYV drug candidates.
Keywords: Febre Mayaro
Mayaro fever
Vírus Mayaro
Mayaro virus
Antiviral
Antiviral
Compostos naturais e sintéticos
Natural and synthetic compounds
Alvos virais
Viral targets
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PASCHOALINO, Marina. O que sabemos sobre antivirais com atividade contra o vírus do Mayaro in vitro? 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34765
Date of defense: 25-Mar-2022