Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ribeiro, Bruno Castro-
dc.date.issued: 2021-04-19-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Bruno Castro. Desejo em vertigem: do neoliberalismo à transferência na clínica psicanalítica. 2021. 153 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5310.
dc.description.abstract: This research was based on two primary factors that mobilized the work transfer: a glimpse into the contemporary and clinical cases. The methodological structure of this work, supported by the psychoanalytic method, aimed at instrumentalizing the transference of the researcher towards his object of study. At first, the dissertation path led to concerns regarding the increase in the number of suicides in Brazil, in which it sought to investigate the current situation and the marks that capital imposes on subjectivities. Correspondingly, suicide was taken as a response to the tyranny of the neoliberal Other. Furthermore, the urgency of neoliberalism and the capitalist discourse supported a clinical hypothesis that dealt with the conduct of the desire of subjectified subjects according to the minimization of losses and maximization of gains. Authors from the social sciences and philosophy were used, meanwhile and mainly, Bauman, Debord, Jameson, Byung-Chul Han, Dardot and Laval. I tried to ground the notion of the big Other in the contemporary through authors such as Lebrun, Melman, Quintela and Dufour. In this dynamic of structuring the concept of the Other in the contemporary world, the notion of the great joking Other was used, based on the capitalist discourse, therefore, an Other that denies failure and makes it operate with maximum positivity. In order to structure the notion of desire, we turned to Freud and to the continuity of the psychoanalytic theorization of desire through Lacan, following the negative radicality of desire. Faced with the problem of desire in the contemporary world, the work of Maria Rita Kehl helped to complement the discussion around the depressive's desire and its condition of retreat or resignation. In addition, this research was supported by two clinical cases treated at the Psychology Clinic at UFU. Post-treatment notes were used, as well as reports regarding the difficulties of the cases and the anxieties triggered during the consultations. When coming into contact with the clinical cases, the course of the transference highlighted a hypothesis that could address the death of desire or the desire for death as the establishment of the lack in the mechanism of competition, consumption and performance in the structuring of the neoliberal subject. Through a portion of anguish that bordered on unbearable, experienced in the transference field, the formulation of a theoretical-clinical concept was operated: the desire in vertigo, characterized by the flickering of the desiring entanglement. In this way, it was demonstrated that, although desire makes itself perceived, even if the desiring entanglement is recognized there, it presents itself at great expense, under the imperative requirement of being able to lose nothing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicanálise
dc.subjectdesejo
dc.subjectneoliberalismo
dc.subjectcontemporaneidade
dc.title: Desejo em vertigem: do neoliberalismo à transferência na clínica psicanalítica
dc.title.alternative: Desejo em vertigem: do neoliberalismo à transferência na clínica psicanalítica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Paravidini, João Luiz Leitão-
dc.contributor.referee1: Neves, Anamaria Silva-
dc.contributor.referee2: Kyrillos Neto, Fuad-
dc.contributor.referee3: Rocha, Tiago Humberto Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Gomide, Ana Paula de Ávila-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como fundamento dois fatores primordiais que mobilizaram a transferência de trabalho: o vislumbre sobre o contemporâneo e os casos clínicos. A tessitura metodológica desse trabalho, amparada no método psicanalítico, visou a instrumentalização da transferência do pesquisador para com o seu objeto de estudo. A princípio, o caminho dissertativo conduziu a preocupações concernentes ao aumento do número de suicídios no Brasil, em que buscava investigar a atualidade e as marcas que o capital impõe às subjetividades. Correlatamente, o suicídio fora tomado como resposta à tirania do grade Outro neoliberal. Além disso, a premência do neoliberalismo e o discurso do capitalista deram sustentação para uma hipótese clínica que versasse sobre a condução do desejo dos sujeitos subjetivados segundo a minimização das perdas e maximização dos ganhos. Foram utilizados autores das ciências sociais e da filosofia, entrementes e principalmente, Bauman, Debord, Jameson, Byung-Chul Han, Dardot e Laval. Procurei fundamentar a noção de grande Outro no contemporâneo através de autores como Lebrun, Melman, Quintela e Dufour. Nessa dinâmica de estruturação do conceito de Outro no contemporâneo, foi utilizada a noção de grande Outro gozador, fundado no discurso do capitalista, portanto, um Outro que nega a falha e faz operar na máxima positividade. Para estruturar a noção de desejo, retornou-se à Freud e à continuidade da teorização psicanalítica do desejo através de Lacan, seguindo a radicalidade negativa do desejo. Frente ao problema do desejo no contemporâneo, o trabalho de Maria Rita Kehl auxiliou a complementar a discussão envolta do desejo do depressivo e sua condição de recuo ou demissão. Além disso, essa pesquisa foi amparada com dois casos clínicos atendidos na Clínica de Psicologia da UFU. Foram utilizadas anotações pós atendimentos, bem como relatos referentes às dificuldades dos casos e às angústias disparadas no decorrer dos atendimentos. Ao entrar em contato com os casos clínicos, o decurso da transferência fez ressaltar uma hipótese que pudesse abordar a morte do desejo ou o desejo de morte enquanto instauração da falta no mecanismo de competição, consumo e desempenho na estruturação do sujeito neoliberal. Mediante a uma parcela de angústia que beirava o insuportável, vivida no campo transferencial, foi operada a formulação de um conceito teórico-clínico: o desejo em vertigem, caracterizado pelo tremeluzir do enodamento desejante. Desse modo, demonstrou-se que, embora o desejo se faça perceber, mesmo que ali se reconheça o enodamento desejante, ele apresenta-se a duras custas, sob a exigência imperativa de nada poder perder.15
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.5310
dc.crossref.doibatchid: 2bb86f18-5c59-4ae8-913a-3cf8e0b8f128-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Psicanálise
dc.subject.autorizado: Narcisismo
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesejoVertigemNeoliberalismo.pdf1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.