https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Queiroz, Jéssica Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Jéssica Santos. Comparação de métodos de determinação da concentração de hemoglobina e sua estabilidade analítica em três tempos em Bothrops atrox (Linnaeus, 1758) (Ophidia, Viperidae) mantidas em cativeiro. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to compare alternative methods for measuring plasma hemoglobin (Hematoclin 2.8 VET, Hb=Hc/3 and calculated by linear regression) with the cyanomethemoglobin methodology, considered the gold standard for reptiles; verify the analytical stability of this measurement in samples stored at 4ºC; infer whether the anticoagulant has an influence on the findings and propose a mathematical expression capable of estimating the plasma hemoglobin concentration in adult individuals of the Bothrops atrox species. For this purpose, 16 healthy adult northern jararaca (Bothrops atrox) were analyzed. For the measurement of hemoglobin by the cyanomethemoglobin method, 10 µl of whole blood with EDTA or sodium heparin was added to 2.5 ml of Drabkin's solution, the dilution was centrifuged and 300 µl of the supernatant was transferred to microplates, read at 540 nanometers. This process was repeated at 24h, 48h and 72h. In addition, the Hematoclin 2.8 VET hematology analyzer was used to read samples packed with EDTA K2. Cyanomethemoglobin and linear regression methods were statistically different from calculated hemoglobin Hb=Hc/3 and Hematoclin 2.8 VET (p < 0.0001). Despite that, they showed a strong positive correlation verified by the correlation coefficients 0.9564, 0.9371 and 0.9371, with p < 0.0001. Linear regression to correct the values obtained by the hematological analyzer was represented by the formula HbC (g/dL) = 0.8370 X HbH + 0.5708 (r2 = 0.8781). The hematocrit versus plasma hemoglobin concentration ratio was significant (r2 = 0.8781), so the present study proposed the expression HbC = 0.2459 X Hc + 1.266 as a technique to estimate hemoglobin (g/dL) in this species. The means for each anticoagulant did not differ (p = 0.0831) and those resulting from the sampling times were statistically equal (EDTA K2, p = 0.6598; heparin sodium, p = 0.0589). The data suggest that the conventional formula does not present scientific validity for the species and to avoid the use of toxic and time-consuming methodologies, the proposed formulas can be used to estimate the plasma hemoglobin concentration in Bothrops atrox. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Serpentes | pt_BR |
| dc.subject | Jararaca-do-norte | pt_BR |
| dc.subject | Sangue | pt_BR |
| dc.subject | Hemograma | pt_BR |
| dc.subject | Eritrograma | pt_BR |
| dc.subject | Hematologia de répteis | pt_BR |
| dc.subject | Método de cianometahemoglobina | pt_BR |
| dc.subject | Analisador hematológico | pt_BR |
| dc.subject | Hematócrito | pt_BR |
| dc.subject | Volume globular | pt_BR |
| dc.subject | Snakes | pt_BR |
| dc.subject | Common lancehead | pt_BR |
| dc.subject | Blood | pt_BR |
| dc.subject | Blood count | pt_BR |
| dc.subject | Erythrogram | pt_BR |
| dc.subject | Reptile hematology | pt_BR |
| dc.subject | Cyanomethemoglobin method | pt_BR |
| dc.subject | Hematological analyzer | pt_BR |
| dc.subject | Hematocrit | pt_BR |
| dc.subject | Packed cell volume | pt_BR |
| dc.title | Comparação de métodos de determinação da concentração de hemoglobina e sua estabilidade analítica em três tempos em Bothrops atrox (Linnaeus, 1758) (Ophidia, Viperidae) mantidas em cativeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparison of methods for determining hemoglobin concentration and its analytical stability at three times in Bothrops atrox (Linnaeus, 1758) (Ophidia, Viperidae) kept in captivity | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Romão, Mariluce Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, André Luiz Quagliatto | - |
| dc.contributor.referee1 | Hirano, Líria Queiroz Luz | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Heloísa Castro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho objetivou-se comparar métodos alternativos para a dosagem de hemoglobina plasmática (Hematoclin 2.8 VET, Hb=Hc/3 e calculada por regressão linear) com a metodologia da cianometahemoglobina, considerada padrão ouro para répteis; verificar a estabilidade analítica dessa mensuração em amostras armazenadas a 4ºC; inferir se o anticoagulante possui influência nos achados e propor uma expressão matemática capaz de estimar a concentração de hemoglobina plasmática em indivíduos adultos da espécie Bothrops atrox. Para este fim, 16 indivíduos hígidos adultos de jararaca-do-norte (Bothrops atrox) foram analisados. Para a dosagem de hemoglobina pelo método da cianometahemoglobina, adicionou-se 10 µl de sangue total com EDTA ou com heparina sódica, à 2,5 ml de solução de Drabkin, centrifugou-se a diluição e 300 µl do sobrenadante foi transferido para microplacas, lidas em 540 nanômetros. Esse processo foi repetido em 24h, 48h e 72h. Além disso, o analisador hematológico Hematoclin 2.8 VET foi usado para leitura de amostras acondicionadas com EDTA K2. Os métodos de cianometahemoglobina e a calculada por regressão linear foram estatisticamente diferentes da hemoglobina calculada Hb=Hc/3 e pelo Hematoclin 2.8 VET (p < 0,0001). Apesar disso, apresentaram forte correlação positiva constatada pelos coeficientes de correlação 0,9564, 0,9371 e 0,9371, com p < 0,0001. A regressão linear para correção dos valores obtidos pelo analisador hematológico foi representada pela fórmula HbC (g/dL) = 0,8370 X HbH + 0,5708 (r2 = 0,8781). A relação hematócrito versus concentração hemoglobínica plasmática foi significativa (r2 = 0,8781), por isso, o presente estudo propôs a expressão HbC = 0,2459 X Hc + 1,266 como técnica para estimar a hemoglobina (g/dL) nessa espécie. As médias para cada anticoagulante não diferiram entre si (p = 0,0831) e as resultantes dos tempos amostrais foram estatisticamente iguais (EDTA K2, p = 0,6598; heparina sódica, p = 0,0589). Os dados sugerem que a fórmula convencionada não apresenta validade científica para a espécie e para evitar a utilização de metodologias tóxicas e demoradas, as fórmulas propostas podem ser utilizadas para estimar a concentração hemoglobínica plasmática em Bothrops atrox. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 58 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 111491251 | - |
| dc.description.embargo | 2025-05-15 | - |