DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Jhonatan Carlos Terencio-
dc.date.issued: 2021-08-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Jhonatan Carlos Terencio. Análise do desempenho funcional e força muscular respiratória de idosos com diferentes escores de qualidade de vida. 2021. 36 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5605
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To compare the functional performance and respiratory muscle strength of elderly people according to their quality of life classification in the SF-36 questionnaire. METHODS: Cross-sectional observational study with 140 elderly of both genders. The Timed Up and Go Test (TUG), the sit and stand up test in 30 seconds (SeL) and the Hand Grip Strength (FPP) were used for the evaluation. Respiratory muscle strength was also evaluated through maximal respiratory pressures. Quality of life was assessed using the SF-36 questionnaire. For data analysis, descriptive statistics were used with values expressed as percentages, medians and interquartile deviations. To compare the groups, the Mann Whitney test was used in the SPSS program (version 20) with a significance level of p ≤ 0.05. RESULTS: Most elderly people were identified with good performance in functional tests and respiratory muscle strength, except in the 30sec SeL test. In the assessment of quality of life, 106 elderly people (75.7%) in CoF and 100 elderly people (71.4%) in CoM were classified as “Good performance”. Comparison between groups according to performance in quality of life showed that all tests used showed significant differences (p ≤ 0.05) in CoF. In the CoM, only TUG and FPP showed a significant difference (p<0.05), so that the best results are for the elderly with better quality of life. CONCLUSION: Functional performance and respiratory muscle strength are better in the group with good performance in the physical component. In the mental component, only TUG and FPP performed significantly better.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Desempenho Físico Funcional
dc.subject: Força Muscular
dc.subject: Testes de Função Respiratória
dc.subject: Pressões Respiratórias Máximas
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Elderly
dc.subject: Functional Physical Performance
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Respiratory Function Tests
dc.subject: Maximum respiratory pressures
dc.subject: Quality of life
dc.title: Análise do desempenho funcional e força muscular respiratória de idosos com diferentes escores de qualidade de vida
dc.title.alternative: Analysis of functional performance and respiratory muscle strength of elderly people with different quality of life scores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Biagini, Angelo Piva-
dc.contributor.advisor1: Ronchi, Carlos Fernando-
dc.contributor.referee1: Pinto, Juliana Martins-
dc.contributor.referee2: Pessoa, Bruna Varanda-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: OBJETIVOS: Comparar o desempenho funcional e a força muscular respiratória de idosos de acordo com a sua classificação de qualidade de vida do questionário SF-36. MÉTODOS: Estudo observacional transversal com 140 idosos de ambos os sexos. Utilizou-se para a avaliação o Teste Timed Up and Go (TUG), o teste de Sentar e levantar em 30 segundos (SeL) e a Força de Preensão Palmar (FPP). Avaliou-se ainda força muscular respiratória por meio das pressões respiratórias máximas. A qualidade de vida foi avaliada através do questionário SF-36. Para análise dos dados foi utilizado estatística descritiva com valores expressos em percentuais, medianas e desvios interquartis. Para comparação dos grupos utilizou-se o teste de Mann Whitney no programa SPSS (versão 20) com nível de significância de p ≤ 0,05. RESULTADOS: Os idosos em sua maioria foram identificados com bom desempenho nos testes funcionais e na força muscular respiratória, exceto no teste SeL de 30seg. Na avaliação da qualidade de vida, 106 idosos (75,7%) no CoF e 100 idosos (71,4%) no CoM, foram classificados com “Bom desempenho”. A comparação entre grupos de acordo com desempenho na qualidade de vida, mostrou que todos os testes utilizados apresentaram diferenças significativas (p ≤ 0,05) no CoF. Já no CoM somente o TUG e FPP apresentaram diferença significativa (p<0,05), de forma que os melhores resultados são dos idosos com melhor qualidade de vida CONCLUSÃO: O desempenho funcional e a força muscular respiratória são melhores no grupo com bom desempenho no componente físico. Já no componente mental somente o TUG e a FPP tiveram desempenho significativamente superior.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5605
dc.crossref.doibatchid: 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72-
dc.subject.autorizado: Fisioterapia
dc.subject.autorizado: Exercícios físicos para idosos
dc.subject.autorizado: Idosos - Qualidade de vida
dc.subject.autorizado: Força muscular
dc.description.embargo: 2023-08-17-