https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34721
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Espíndola, Gustavo Mendes | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | ESPÍDOLA, Gustavo Mendes. Fenotipagem de alto desempenho para monitorar a taxa de crescimento e determinar o ponto de colheita em alface vermelha. 2022. 27 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.186 | pt_BR |
dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa L.) is a crop of great socioeconomic importance. It has a very short lifecycle; hence, following its growth is challenging. Brazil has several commercial plantations to supply large fast-food chains. These producers monitor the growth rate daily, in person, after transplantation. Owing to the fast growth of the plant and the large sizes of the plantations, the producers face significant food losses and waste. Therefore, the objective of this study was to monitor the growth and determine the harvest point of red lettuce based on different vegetation indices. Images obtained using an unmanned aerial vehicle were used to calculate the diameter of the plant, leaf area, and vegetation indices (BI, GLI, HUE, SCI, and SI). Agronomic parameters (plant diameter, stem diameter, green mass, number of leaves, and leaf temperature) were also measured in the field to validate the effectiveness of the different vegetation indices. Measurements were performed on 30 red lettuce genotypes. The means of the parameters were compared using the Scott-Knott test (p ≤ 0.05). The genetic dissimilarity was represented using a dendrogram obtained by the UPGMA hierarchical method. Pearson’s correlation was used to validate the consistency between the data obtained from images. The evaluated genotypes presented high genetic variability. The vegetation indices (BI, GLI, HUE, SCI, and SI) highly correlated with the plant diameter and leaf area obtained from the images. High-throughput phenotyping could be used to monitor the growth and determine the harvest point of different red lettuce genotypes, and is hence an excellent tool for producers. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa L | pt_BR |
dc.subject | hortaliças | pt_BR |
dc.subject | imagens digitais | pt_BR |
dc.subject | índices de vegetação | pt_BR |
dc.subject | vegetables | pt_BR |
dc.subject | digital images | pt_BR |
dc.subject | vegetation indices | pt_BR |
dc.title | Fenotipagem de alto desempenho para monitorar a taxa de crescimento e determinar o ponto de colheita em alface vermelha | pt_BR |
dc.title.alternative | Fenotipagem de alto desempenho para monitorar a taxa de crescimento e determinar o ponto de colheita em alface vermelha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Fábio Janoni | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura da alface (Lactuca sativa L.) é de grande importância socioeconômica. Apresenta ciclo muito curto tornando um desafio acompanhar o crescimento. No Brasil, há vários plantios comerciais para atender grandes redes de fast foods. Esses produtores realizam o monitoramento da taxa de crescimento diariamente, de forma presencial, após o transplantio. Devido ao rápido crescimento da planta, aliado ao extenso tamanho das áreas, ocorre muito desperdício e prejuízos para o produtor. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi monitorar e definir o ponto de colheita em alface vermelha a partir de diferentes índices de vegetação. Foram obtidas imagens por VANT que permitiram calcular o diâmetro da planta, área foliar e os índices de vegetação BI, GLI, HUE, SCI e SI. Com intuito de validar a eficiência dos diferentes índices de vegetação também foram mensurados parâmetros agronômicos no campo (diâmetro de planta, diâmetro de haste, massa verde, número de folhas e temperatura foliar). As avalições foram realizadas em 30 genótipos de alface vermelha. As médias dos parâmetros foram comparadas pelo teste Scott-Knott (p ≤ 0,05). A dissimilaridade genética foi representada por dendrograma obtido pelo método hierárquico UPGMA. Para validar a coerência entre os dados obtidos por imagem, realizou-se a correlação de Pearson. Os genótipos avaliados apresentaram alta variabilidade genética. Os índices de vegetação BI, GLI, HUE, SCI e SI apresentaram altas correlações com diâmetro de planta e área foliar obtidos por imagem. O uso da fenotipagem de alto desempenho foi capaz de monitorar e determinar o ponto de colheita em diferentes genótipos de alface vermelha tornando-se uma excelente alternativa para produtores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.186 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Processamento de imagens - Técnicas digitais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Alface - Imagens digitais | pt_BR |