DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Kellen Silva-
dc.date.issued: 2021-12-29-
dc.identifier.citation: FREITAS, Kellen Silva. Competências individuais e coletivas percebidas como necessárias para formação de uma equipe com características ambidestras, sob a ótica do gestor e integrantes da equipe. 2021. 105 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.202
dc.description.abstract: In a mature and traditional organization, organizational ambidexterity has allowed its survival in dynamic and competitive environments. There has even been a movement to form teams aimed at meeting the innovation strategies outlined by the organization, and the agents responsible for contributing to this process are the individuals themselves with their individual and collective competences. In this context, the research problem arises: which individual and collective competences are perceived by the manager and team members as necessary for the formation of a team in the RH 4.0 Project with ambidextrous characteristics? To answer this research question, the research objective was to analyze, from the perspective of the manager and team members, the individual and collective competences perceived as necessary for the formation of a team in the RH 4.0 Project, with ambidextrous characteristics, in a company wholesaler in the Triângulo Mineiro region. The theoretical-empirical basis of the research considered studies on dynamic capabilities, ambidexterity, individual and collective competences in teamwork. The approach of this research is qualitative, of the descriptive type, and the data collection techniques used were: (i) interview with a semi-structured script with the manager of the RH 4.0 Project; (ii) documentary research on the project; (iii) application of an electronic form in Google Forms to the manager and team members, allowing triangulation of data sources and forms of collection. The research results showed that the individual competences proposed by Costa et al. (2020) most valued by the manager were, in this order: Leadership, Interpersonal Relationships and Teamwork, while for team members they were: Teamwork, Interpersonal Relationships, Negotiation, Leadership and Flexibility. The collective competences perceived as necessary by the manager were: interaction and cooperation, and those perceived by the team members were: Mutual Trust, Communication, Sharing and Continuous Learning. Structural ambidexterity was not verified in the RH 4.0 project, however its existence was noted due to the contradictory need of the project between maintaining the processes and automating them, while contextual ambidexterity focused on the individual. The ambidextrous behaviors perceived as necessary by the manager for the project were: ability to always be motivated and informed and to act spontaneously and autonomously; multitasking and cooperation; and for team members, they were: ability to encourage adaptation actions to new opportunities, in line with the overall business strategy; ability to always be motivated and informed and to act spontaneously and autonomously; and ability to act outside the confines of their work and take actions in the interests of the organization. As a technological product, this research gave rise to the creation of an instrument for the organization to identify individual and collective competences in a structure with ambidextrous characteristics, including interview questions and the electronic form, with recommendations for application and analysis.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Competências individuais
dc.subject: Individual competences
dc.subject: Competências Coletivas
dc.subject: Collective Competencies
dc.subject: Ambidestria
dc.subject: Ambidexterity
dc.subject: Trabalho em equipe
dc.subject: Team work
dc.title: Competências individuais e coletivas percebidas como necessárias para formação de uma equipe com características ambidestras, sob a ótica do gestor e integrantes da equipe
dc.title.alternative: Individual and collective competences perceived as necessary for the formation of a team with ambidextrous characteristics, from the perspective of the manager and team members
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Domingues, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee1: Bueno, Giovana-
dc.contributor.referee2: Bueno, Janaína Maria-
dc.contributor.referee3: Borges, Jacquelaine Florindo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Em uma organização madura e tradicional, a ambidestria organizacional tem permitido a sua sobrevivência em ambientes dinâmicos e competitivos. Inclusive tem-se notado um movimento de formação de equipes voltadas a atender as estratégias de inovação traçadas pela organização, e os agentes responsáveis por contribuir com este processo são os próprios indivíduos com suas competências individuais e coletivas. Neste contexto, surge o problema de pesquisa: quais competências individuais e coletivas são percebidas pelo gestor e integrantes da equipe como necessárias para a formação de uma equipe no Projeto RH 4.0 com características ambidestras? Para se responder esta pergunta de pesquisa, o objetivo de pesquisa foi analisar, sob a ótica do gestor e integrantes da equipe, as competências individuais e coletivas percebidas como necessárias para formação de uma equipe no Projeto RH 4.0, com características ambidestras, em uma empresa atacadista na região do Triângulo Mineiro. O embasamento teórico-empírico da pesquisa considerou estudos sobre capacidades dinâmicas, ambidestria, competências individuais e coletivas no trabalho em equipe. A abordagem desta pesquisa é qualitativa, do tipo descritiva, e as técnicas de coleta de dados utilizadas foram: (i) entrevista com roteiro semiestruturado com o gestor do Projeto RH 4.0; (ii) pesquisa documental sobre o projeto; (iii) aplicação de formulário eletrônico no Google Forms ao gestor e membros da equipe, permitindo triangulação de fontes de dados e formas de coleta. Os resultados da pesquisa evidenciaram que as competências individuais proposta por Costa et al. (2020) mais valorizadas pelo gestor foram, nessa ordem: Liderança, Relacionamento Interpessoal e Trabalho em Equipe, enquanto que para os membros da equipe foram: Trabalho em Equipe, Relacionamento Interpessoal, Negociação, Liderança e Flexibilidade. As competências coletivas percebidas como necessárias pelo gestor foram: interação e cooperação, e as percebidas pelos membros da equipe da equipe foram: Confiança Mutua, Comunicação, Compartilhamento e Aprendizagem Contínua. Não foi verificada a ambidestria estrutural no projeto RH 4.0, todavia notou-se sua existência devido necessidade contraditória do projeto entre manter os processos e automatizar os mesmos, enquanto ambidestria contextual com foco no indivíduo. Os comportamentos ambidestros percebidos como necessários pelo gestor para o projeto, foram: capacidade de estar sempre motivados e informados e agir espontaneamente e com autonomia; multitarefas e cooperação; e para os membros da equipe, foram: capacidade de encorajar ações de adaptação a novas oportunidades, estando alinhados a estratégia geral do negócio; capacidade de estar sempre motivados e informados e agir espontaneamente e com autonomia; e capacidade de agir fora dos limites do seu trabalho e realizar ações visando o interesse da organização. Como produto tecnológico esta pesquisa ensejou a criação de um instrumento para a organização identificar as competências individuais e coletivas em uma estrutura com características ambidestras, incluindo as perguntas da entrevista e o formulário eletrônico, com as recomendações de aplicação e análise.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 105
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.202
dc.orcid.putcode: 111371186-
dc.crossref.doibatchid: 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.autorizado: Grupos de trabalho
dc.subject.autorizado: Ambiente de trabalho
dc.subject.autorizado: Cultura organizacional
dc.description.embargo: 2024-04-06-