https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34698
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pasquariello, Mirelle de Matos | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | PASQUARIELLO, Mirelle de Matos. Dosimetria ocupacional de médicos veterinários do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia durante a contenção de animais para a realização de exames radiográficos. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Occupational exposure to ionizing radiation is a potential risk for veterinarians since they are in most cases responsible for immobilizing and positioning patients. Thus, these professionals are Occupationally Exposed Individuals (OEIs), and it is important to quantify their exposure to ionizing radiation to optimize radiological protection. The objective of the present work is to measure the radiation doses to the veterinarians at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU), since the manual restraint of animals in all examinations performed is very common in Brazil. Moreover, the analysis of the impact against the new legislation, which establish that, according to the RDC 611/2022, every IOE must use the individual dosimeter during their workday and while in a controlled area. Twenty four (24) veterinary residents from HOVET-UFU were invited to monitor the dose received from ionizing radiation, through dosimeters to be fixed on the thorax, over the professionals' plumbiferous apron. The results of the passive dosimetry showed null doses for 21 of the 24 participating residents. The three residents who worked with large animals showed doses equivalent to 0.1 mSv, 0.5 mSv and 1.1 mSv over a 5-month period. These values are below the limits established by CNEN. It is believed that the rotation of individuals in the containment of small animals was what contributed to all the residents presenting a null dose, although the largest casuistry was in this species. Furthermore, as this is a new practice at the HOVET UFU, we may not guarantee thar all residents used dosimeters during the procedures. The active dosimetry led to the discussion about the importance of PPE so that the exposure to scattered radiation is the minimum possible, thus respecting the radioprotection protocols proposed by the legislation to the veterinarian. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dose de radiação | pt_BR |
dc.subject | Radiation dose | pt_BR |
dc.subject | Indivíduo ocupacionalmente exposto (IOE) | pt_BR |
dc.subject | Occupationally exposed individual (OIE) | pt_BR |
dc.subject | Radiologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Veterinary radiology | pt_BR |
dc.subject | Radioproteção | pt_BR |
dc.subject | Radioprotection | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.title | Dosimetria ocupacional de médicos veterinários do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia durante a contenção de animais para a realização de exames radiográficos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
dc.contributor.referee1 | Milken, Vanessa Martins Fayad | - |
dc.contributor.referee2 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee3 | Neves, Lucio Pereira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A exposição ocupacional à radiação ionizante é um risco potencial para os médicos veterinários, uma vez que são, na maioria dos casos, os responsáveis pela imobilização e posicionamento dos pacientes. Dessa forma, esses profissionais são considerados Indivíduos Ocupacionalmente Expostos (IOEs), e torna-se importante quantificar a exposição deles à radiação ionizante, como forma de otimização da proteção radiológica. O objetivo do presente trabalho é conhecer as doses de radiação a que os médicos veterinários do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU), estão expostos, uma vez que a contenção manual dos animais em todos os exames realizados é uma realidade brasileira. Além do mais, a análise do impacto frente às novas normas do setor, as quais estabelecem que, de acordo com a RDC 611/2022, todo IOE deve fazer uso do dosímetro individual durante sua jornada de trabalho e enquanto permanecer em área controlada. Foram convidados 24 (vinte e quatro) médicos veterinários residentes do HOVET-UFU, para monitoração da dose recebida de radiação ionizante, por meio de dosímetros a serem fixados no tórax, sobre o avental plumbífero dos profissionais. Os resultados da dosimetria passiva apresentaram doses nulas para 21 dos 24 residentes participantes, sendo os três residentes que trabalhavam com grandes animais apresentaram as doses equivalentes de 0,1 mSv, 0,5 mSv e 1,1 mSv, no período de 5 meses. Esses valores estão abaixo dos limites estabelecidos pela CNEN. Acredita-se que a rotatividade de indivíduos na contenção de pequenos animais foi o que contribuiu para todos os residentes terem apresentado dose nula, apesar da maior casuística ser nessa espécie. Ademais, esta prática ainda é nova no HOVET-UFU e os residentes podem não ter empregado os dosímetros em todos os exames. A dosimetria ativa levou a discussão quanto a importância dos EPIs para que a exposição à radiação espalhada seja a mínima possível respeitando, assim, protocolos de radioproteção proposto pela legislação ao médico veterinário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111371348 | - |
dc.description.embargo | 2022-04-08 | - |