DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Mariana Laura Dias-
dc.date.issued: 2022-04-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Laura Dias. Achados radiográficos, citopatológicos e/ou histopatológicos de tumores ósseos de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Osteosarcoma is the most common primary bone tumor in dogs, and must be differentiated from less common malignant primary bone tumors; in addition to osteomyelitis. The diagnosis can be made through radiographic examination of the affected bone; however, these bone disorders have very similar findings, requiring a histopathological and/or cytopathological differential diagnosis. The aim of this study was to survey the radiographic, histopathological and cytopathological findings of bone lesions in patients treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU). The dogs included were of random breed, sex, age and weight, and were treated by the Animal Pathology Sector HOVET-UFU, from January 2017 to December 2021, diagnosed through histopathological and/or cytopathological examination as a neoplastic process or inflammatory bone. Epidemiological data, bone tumor location, descriptions of lesions on radiography, histopathology and/or cytopathology were collected. Age and weight data were expressed as the mean ± S.E.M (standard error of the mean). To relate the epidemiological variables age, sex, race, weight and location (affected bone) and the diagnosis of osteosarcoma through cytopathological and/or histopathological examinations, the chi-square test or Fisher's exact test was used, considering significant the results of p < 0.05. 36 cases were found and of these 23 radiographic exams. The diagnosis of osteosarcoma was attributed to 23 lesions (23/36 - 63.8%), three cases were inflammatory lesions (3/36 - 8.3%), two dogs had fibrous osteodystrophy (2/36 - 5.5% ), one dog osteoma (1/36 - 2.7%), one dog had primary bone fibrosarcoma (1/36 - 2.7%), one case had bone callus (1/36 - 2.7%) and one case of osteopetrosis (1/36 - 2.7%), and four cases had an inconclusive diagnosis (4/36 - 11.1%). Fisher's exact test showed an association between sex and osteosarcoma, being more frequent in females, but there was no relationship between race, age and weight with osteosarcoma. Osteosarcoma represented 92% (23/25) of primary bone neoplasms, the most frequent histopathological type being fibroblastic (31.25% - 5/16). Twenty-three radiographic exams were found, and of these, 17 were of primary bone tumors and 2 of inflammatory lesions. Of the tumors, 82.3% (14/17) were aggressive bone lesions. Osteolysis was classified in 82.3% (14/17) of the exams as permeative, 35.2% (6/17) of the periosteal reactions were spiculated, 76.4% (13/17) had an indistinct transition zone, and 64.7% (11/17) of the tumors were monostotic. The atomic bomb-shaped periosteum reaction was present in 11.7% (2/17) of the cases. Codman's triangle was visualized in 11.7% of cases (2/17). As for the pattern, mixed was the most common, with 52.9% (9/17). The information was important to say about the adequate collection of samples for the cytopathological and histopathological exams. Furthermore, discussions arise about the importance of studying primary bone neoplasms and bone infections, for better interpretations of diagnostic tests.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Osteossarcoma
dc.subject: Osteosarcoma
dc.subject: Osteomielite
dc.subject: Osteomyelitis
dc.subject: Tipos histopatológicos
dc.subject: Histopathological types
dc.subject: Lesões ósseas
dc.subject: Bone injuries
dc.title: Achados radiográficos, citopatológicos e/ou histopatológicos de tumores ósseos de cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: João, Carolina Franchi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O osteossarcoma é o tumor primário ósseo mais comum em cães, e deve ser diferenciado dos tumores primários ósseos malignos menos comuns; além da osteomielite. O diagnóstico pode ser realizado através do exame radiográfico do osso afetado; no entanto essas afecções ósseas possuem achados muito semelhantes, sendo necessária a realização de um diagnóstico diferencial histopatológico e/ou citopatológico. O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento dos achados radiográficos, histopatológicos e citopatológicos das lesões ósseas dos pacientes atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU). Os cães incluídos eram de raça, sexo, idade e peso aleatórios, e foram atendidos pelo Setor de Patologia Animal HOVET-UFU, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2021, diagnosticados por meio de exame histopatológico e/ou citopatológico como processo neoplásico ou inflamatório ósseo. Foram coletados dados epidemiológicos, de localização do tumor ósseo, descrições das lesões na radiografia, histopatologia e/ou citopatologia. Os dados de idade e peso foram expressos como a média ± S.E.M (erro padrão da média). Para relacionar as variáveis epidemiológicas idade, sexo, raça, peso e localização (osso acometido) e o diagnóstico de osteossarcoma por meio do exame citopatológico e/ou histopatológicos foi utilizado o teste Qui-Quadrado ou teste exato de Fisher, considerando significativos os resultados de p < 0,05. Foram encontrados 36 casos e destes 23 exames radiográficos. O diagnóstico de osteossarcoma foi atribuído a 23 lesões (23/36 – 63,8%), três casos eram lesões inflamatórias (3/36 –8,3%), dois cães apresentaram osteodistrofia fibrosa (2/36 - 5,5%), um cão osteoma (1/36 - 2,7%), um cão teve fibrossarcoma primário ósseo (1/36 - 2,7%), um caso era de calo ósseo (1/36 - 2,7%) e um caso de osteopetrose (1/36 - 2,7%), e quatro casos tiveram diagnóstico inconclusivo (4/36 – 11,1%). O teste exato de Fisher mostrou que associação entre sexo e osteossarcoma, sendo mais frequente em fêmeas, mas não ocorreram relação entre raça, idade e peso com osteossarcoma. O osteossarcoma representou 92% (23/25) das neoplasias primárias ósseas, sendo o tipo histopatológico mais frequente o fibroblástico (31,25% - 5/16). Foram encontrados 23 exames radiográficos, e destes, 17 eram de tumores ósseos primários e 2 de lesões inflamatórias. Dos tumores, 82,3% (14/17) eram lesões ósseas agressivas. A osteólise foi classificada em 82,3% (14/17) dos exames como permeativa, 35,2% (6/17) das reações periosteais foram espiculadas, 76,4 (13/17) tinham zona de transição indistinta, e 64,7% (11/17) dos tumores eram monostóticos. A reação de periósteo em formato de bomba atômica esteve em 11,7% (2/17) dos casos. O triângulo de Codman foi visualizado em 11,7% dos casos (2/17). Quanto ao padrão, o misto foi o mais comum, com 52,9% (9/17). As informações foram importantes para dizer sobre a coleta adequada de amostras para os exames citopatológico e histopatológico. Ademais, ascendem discussões sobre a importância do estudo das neoplasias primárias ósseas e infecções ósseas, para melhores interpretações de exames diagnósticos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 111371346-
dc.description.embargo: 2024-04-06-