https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34684Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Leão, Gabriela Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Gabriela Carvalho. Avaliação da força muscular respiratória e desempenho físico funcional em idosos com e sem dinapenia. 2021. 18 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5606 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The reduction in muscle strength related to aging can be characterized as dynapenia which, is the first point to be observed on aging and can also cause a reduction in respiratory function and mobility limitations. Objective: the present study aimed to assess respiratory function and functional physical performance in elderly people with and without dynapenia. Methodology: It’s a cross-sectional study with 140 elderly people over 60 years of age, independent and active. A sociodemographic questionnaire was described. The tests used was: handgrip strength (HGS) for screening dynapenia, assessment of maximal inspiratory pressure (MIP) and expiratory pressure (MEP), peak expiratory flow (PEF) and the Timed up and go test (TUG). The elderly were separated into groups with and without dynapenia, as a result of the HGS assessment. Mann Whitney U and test T was used to compare variables. Results: Twenty six were considered to have dynapenia, while 114 a hundred and fourteen were considered to be without dynapenia. When the groups were compared, there was a significant difference in the variables TUG (p = 0.003), MEP (p = 0.046), MIP (p = 0.008) and PFE (p = 0.025). Conclusion: Given the above, it can be said that elderly people with dynapenia have lower values of pulmonary function and functional physical performance when compared with the elderly without dynapenia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | força muscular | pt_BR |
| dc.subject | função respiratória | pt_BR |
| dc.subject | desempenho físico funcional | pt_BR |
| dc.subject | aging | pt_BR |
| dc.subject | muscle strength | pt_BR |
| dc.subject | respiratory function | pt_BR |
| dc.subject | functional physical performance | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da força muscular respiratória e desempenho físico funcional em idosos com e sem dinapenia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Força muscular respiratória e desempenho físico funcional em idosos com e sem dinapenia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Piva, Angelo Biagini | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi, Carlos Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Erica Carolina | - |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Marcia Junqueira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A redução de força muscular relacionada ao envelhecimento pode ser caracterizada como dinapenia que, além de ser o primeiro ponto a ser observado no envelhecimento, também pode influenciar na redução da força muscular respiratória e nas limitações na mobilidade. Objetivo: o objetivo deste estudo foi avaliar a força muscular respiratória e o desempenho físico funcional em idosos com e sem dinapenia. Metodologia: estudo transversal com 140 idosos de idade superior a 60 anos, independentes e ativos. Um questionário sociodemográfico foi aplicado para descrever a amostra. Foram utilizados os seguintes testes: força de preensão palmar (FPP) para triagem de dinapenia, avaliação da pressão inspiratória máxima (Pimáx) e expiratória (Pemáx) e o teste Timed up and Go (TUG). Os idosos foram separados em grupos com e sem dinapenia, conforme resultado da avaliação da FPP. Para comparação das variaveis foi utilizado o teste de Mann Whitney U e test T. Para verificação da associação entre as variáveis foi utilizado o teste de qui quadrado. Resultados: Dos idosos participantes, 26 foram considerados com dinapenia, enquanto 114 foram considerados sem dinapenia. Quando comparados os grupos, houve diferença significativa nas variáveis TUG (p = 0,003), Pemáx (p=0,046), Pimáx (p=0,008). Há uma associação entre o desempenho do TUG e a dinapenia (p = 0,01), enquanto essa associação não é observada com a FMR (p = 0,24). Conclusão: Idosos com dinapenia apresentam força muscular respiratória e desempenho físico funcional reduzidos quando comparados com os idosos sem dinapenia. Além disso, observou se que a presença ou ausência de dinapenia associou-se somente com o desempenho físico funcional e não com a FMR. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5606 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 111282996 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72 | - |
| dc.subject.autorizado | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Idosos - Avaliação funcional | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-10-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoDaForça.pdf | Dissertação | 388.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.