https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34681
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Flávia Félix | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Flávia Félix. Operações compromissadas: teoria e análise do caso brasileiro (2000 - 2020). 2022. 150 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.45 | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis analyzes the repurchase agreement (repo) operations in Brazil between 2000 and 2020. Our investigation aims to understand the reasons for their significant growth during this period. Repo operations in Brazil are the main instrument of monetary policy, and they are undertaken by the Central Bank of Brazil to adjust the liquidity of the economy. Due to their extensive use, repos are the second-largest component of the general government gross debt. As a consequence, they are a huge asset on the balance sheet of banks and investment funds. The particularities of Brazil’s repo operations, their different aspects, and various conditioning factors are not simple and require understanding the operations themselves, monetary policy, debt management, the relationship between the Central Bank and the Treasury, and the peculiarities of the Brazilian financial system. Furthermore, repo operations and their corresponding short-term interest rates significantly increase public debt, given them flow of interest payment emerging from them and going to the repo operations’ holders, which allows them to capitalize their free reserves in the money market. Thus, it is important to assess how this monetary policy instrument has gained relevance and formed, on the one hand, a significant portion of the public debt and, on the other, assets of financial institutions. In this sense, the Central Bank and the National Treasury play an important role due to their monetary impacts so that they synthesize other relationships and factors present in the dynamics of the repo operations. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Operações Compromissadas | pt_BR |
dc.subject | Política Macroeconômica | pt_BR |
dc.subject | Mercado Monetário | pt_BR |
dc.subject | Dívida Pública | pt_BR |
dc.subject | Instituições Financeiras | pt_BR |
dc.subject | Repurchase Agreement Operations | pt_BR |
dc.subject | Macroeconomic Policy | pt_BR |
dc.subject | Money Market | pt_BR |
dc.subject | Public Debt | pt_BR |
dc.subject | Financial Institutions | pt_BR |
dc.title | Operações compromissadas: teoria e análise do caso brasileiro (2000 - 2020) | pt_BR |
dc.title.alternative | Repurchase agreement operations: theory and case analysis brazilian (2000 - 2020) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Terra, Fábio Henrique Bittes | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee2 | Corrêa, Vanessa Petrelli | - |
dc.contributor.referee3 | Pinto, Élida Graziane | - |
dc.contributor.referee4 | Resende, Marco Flávio da Cunha | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese analisa as operações compromissadas no Brasil entre 2000 e 2020. Para tanto, a investigação contempla os condicionantes monetários, fiscais e das próprias compromissadas para entender as razões de seu crescimento significativo nesse período. As operações compromissadas no Brasil são o principal instrumento de política monetária, sendo realizadas pelo Banco Central do Brasil para ajustar a liquidez da economia. Devido à sua ampla utilização, as operações compromissadas são o segundo maior componente da Dívida Bruta do Governo Geral. Em contrapartida, elas são um grande ativo no balanço dos bancos e fundos de investimento. As particularidades das operações compromissadas no Brasil, seus diferentes aspectos e diversos condicionantes não são simples e exigem o entendimento das operações, da política monetária, da gestão da dívida, da relação entre Banco Central e Tesouro e das peculiaridades do sistema financeiro nacional. Além disso, as compromissadas e suas correspondentes taxas de juros de curto prazo engendraram um passivo público considerável. Esse passivo é onerado por um fluxo de juros aos titulares das compromissadas, o que lhes permite capitalizar reservas livres no mercado monetário. Assim, é importante avaliar como esse instrumento de política monetária ganhou relevância e formou parcela significativa da dívida pública e dos ativos das instituições financeiras, sem negligenciar importantes problemas decorrentes disso. Nesse sentido, o Banco Central e o Tesouro Nacional desempenham um papel importante por seus impactos monetários, pois sintetizam outras relações e fatores presentes na dinâmica das operações compromissadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 150 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.45 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111283735 | - |
dc.crossref.doibatchid | 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72 | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Dívida pública - Brasil | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Instituições financeiras - Brasil | pt_BR |