https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34676
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Maria Eduarda Rocha e | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Rocha e. Efeito da indução de puberdade em novilhas de corte sobre a taxa de gestação ao final da estação de monta. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The brazilian beef cattle breeding has consolidated itself in the world ranking of production and export of beef, having then great economic relevance. However, extensive breeding and low technological investment compromise zootechnical rates, thus requiring innovations in animal breeding and genetic improvement to increase productivity. The profitability of the breeding activity is based on the calving of one calf per cow per year, so it is crucial that the female becomes pregnant early. Therefore, the age at which the first conception occurs is crucial to productivity and the age at puberty is the main factor that establishes the competence of the female in her first breeding season. To optimize reproductive results of heifers, it is suggested to perform puberty induction, which consists in the use of pharmacological protocols with the purpose of inducing cyclicity of females, so that they are cyclic at the beginning of the reproductive season and possibly conceive. In this study, data were collected regarding the induction of puberty of 86 Nelore heifers, with an average age of 14 months, belonging to the herd of a beef cattle ranch located in the state of Goiás. The injectable progesterone (1.0 ml, Sincrogest®, Ouro Fino) was the drug used as puberty inducing agent, with subsequent execution of ovulation synchronization protocol for fixed-time artificial insemination (FTAI). In D0 the females were implanted with an intravaginal progesterone device (CIDR®, Zoetis) of slow release (3rd use), in association with the intramuscular administration of estradiol benzoate (2.0 ml, Gonadiol®, Zoetis). After 7 days (D7), heifers received an intramuscular injection of prostaglandin (2.5 ml, Lutalyse®, Zoetis). At D9, the intravaginal progesterone devices were removed, along with intramuscular administration of prostaglandin (2.5 ml, Lutalyse®, Zoetis), estradiol cypionate (0.3 ml, ECP®, Zoetis) and equine chorionic gonadotropin (1.5 ml, Novormon®, Zoetis). Fixed-time artificial insemination (FTAI) occurred on D11. From the total of females, 60 animals became cyclic (69.8%) and 59 animals became pregnant, causing a gestation rate at the end of the breeding season of 68.6% with 3 FTAIs. As an aid to the induction of puberty, the transrectal ultrasonography allowed the evaluation of the effectiveness of the protocol and responsiveness of the female. It is concluded that the induction of puberty influenced the reproductive efficiency of the herd. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Avaliações ultrassonográficas | pt_BR |
dc.subject | Ultrasonographic evaluations | pt_BR |
dc.subject | Bovinocultura de corte | pt_BR |
dc.subject | Beef cattle | pt_BR |
dc.subject | Ciclicidade reprodutiva | pt_BR |
dc.subject | Reproductive cyclicity | pt_BR |
dc.subject | IATF | pt_BR |
dc.subject | FTAI | pt_BR |
dc.subject | Nulíparas | pt_BR |
dc.subject | Nulliparous | pt_BR |
dc.title | Efeito da indução de puberdade em novilhas de corte sobre a taxa de gestação ao final da estação de monta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lançoni, Renata | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Ricarda Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Giovanna Faria | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A pecuária de corte brasileira se consolidou no ranking mundial de produção e exportação de carne bovina, possuindo então grande relevância econômica. Porém, a criação extensiva e o baixo investimento tecnológico comprometem os índices zootécnicos, necessitando assim de inovações em reprodução animal e melhoria genética para aumento da produtividade. A rentabilidade da atividade de cria se baseia na parição de um bezerro por vaca por ano, então é crucial que a fêmea se torne gestante precocemente. Assim, a idade em que ocorre a primeira concepção é determinante para a produtividade, e a idade à puberdade é o principal fator que estabelece a competência da fêmea em sua primeira estação de monta. Para otimizar os resultados reprodutivos de novilhas, sugere-se a realização da indução de puberdade, que consiste na utilização de protocolos farmacológicos com intuito de induzir a ciclicidade das fêmeas, para que estejam cíclicas no início da estação reprodutiva e possivelmente conceberem. No presente estudo, foram coletados dados referentes à indução de puberdade de 86 novilhas da raça Nelore, com média de 14 meses de idade, pertencentes ao rebanho de uma fazenda de gado de corte localizada no estado de Goiás. A progesterona injetável (1,0 ml, Sincrogest®, Ouro Fino) foi o fármaco utilizado como agente indutor de puberdade, com posterior realização de protocolo de sincronização da ovulação para inseminação artificial em tempo fixo (IATF). No D0 as fêmeas foram implantadas com dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR®, Zoetis) de liberação lenta (3º uso), em associação com a administração intramuscular de benzoato de estradiol (2,0 ml, Gonadiol®, Zoetis). Após 7 dias (D7), as novilhas receberam injeção intramuscular de prostaglandina (2,5 ml, Lutalyse®, Zoetis). No D9 foi realizada a retirada dos dispositivos intravaginais de progesterona, juntamente com a administração intramuscular de prostaglandina (2,5 ml, Lutalyse®, Zoetis), cipionato de estradiol (0,3 ml, ECP®, Zoetis) e gonadotrofina coriônica equina (1,5 ml, Novormon®, Zoetis). A inseminação artificial em tempo fixo (IATF) ocorreu no D11. Do total de fêmeas, 60 animais se tornaram cíclicas (69,8%) e 59 animais se tornaram gestantes, ocasionando uma taxa de gestação ao final da estação de monta de 68,6% com 3 IATF’s. Como auxílio à indução de puberdade, a ultrassonografia transretal possibilitou a avaliação da eficácia do protocolo e responsividade da fêmea. Conclui-se que a indução de puberdade influenciou na eficiência reprodutiva do rebanho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |