https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34673
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Calado, Igor Fernandes Borges | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | CALADO, Igor Fernandes Borges. O ensino dos esportes nas aulas de Educação Física no contexto educacional brasileiro a partir dos Cadernos de Formação da Revista Brasileira de Ciências do Esporte. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Physical Education develops studies to achieve curricular objectives, and although there is a variety of studies to be diversified, sport has stood out. Understanding that sports still occupy the largest school space in the scope of curriculum planning of basic education, it is necessary to question "How this theme has been portrayed in the Brazilian educational scenario, and "What the creation of sport is in the hands" publications, from Cadernos of Formation of the Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE)?”, which is a magazine that addresses this theme in school physical education. From this structured problem, the objective was, in general, to identify how sport has been portrayed in School Physical Education. Specifically to survey the problem in RB training that deal with the scope of the problem in the formation of physical articles, then deal with the scope of the problem, in this study, then, that deal with school data of the future, and finally we categorize the articles in space occupied in school planning and the creation of the presented sport. Methodologically, the RBCE Training Notebooks, which gather documents and works that were or are being developed in schools, were used to collect data related to the researched theme. Thus, we have a research of a basic and qualitative nature, as it generates new and useful knowledge for the advancement of science without foreseen practical application, and concomitantly, related to its objectives, the research developed an exploratory and descriptive character. Finally, due to the procedures that were carried out from the objectives, the research was characterized as bibliographic, considering the detailed study on the teaching of sports in Physical Education Classes in the Brazilian educational context from the 07 texts found in the Cadernos de Formação of the RBCE. The data made it possible to identify and discuss the ways in which the theme has been portrayed in the Brazilian educational scenario, and what the sports conceptions of the publications have been, so that, when teachers are currently planning the teaching themes for their class , has been based on detaching the idea that the sport needs to be taught with a technical content and aimed at high performance, in addition, envisioning the use of other sports in addition to those traditionally taught, and finally seeing in its training the pillar of preparation to achieve the two aspects mentioned above. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Práticas esportivas escolares | pt_BR |
dc.subject | Metodologias de ensino | pt_BR |
dc.title | O ensino dos esportes nas aulas de Educação Física no contexto educacional brasileiro a partir dos Cadernos de Formação da Revista Brasileira de Ciências do Esporte | pt_BR |
dc.title.alternative | The teaching of sports in Physical Education classes in the Brazilian educational context from the Cadernos de Formação of the Revista Brasileira de Ciências do Esporte | pt_BR |
dc.title.alternative | La enseñanza del deporte en las clases de Educación Física en el contexto educativo brasileño desde los Cadernos de Formação de la Revista Brasileira de Ciências do Esporte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Antunes, Marina Ferreira de Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Amaral, Gislene Alves do | - |
dc.contributor.referee2 | Marra, Sumaia Barbosa Franco | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Física Escolar desenvolve diversas temáticas para atingir os objetivos curriculares, e embora exista uma variedade de temas para serem desenvolvidos, o esporte tem se destacado. Compreendendo que os esportes ainda ocupam o maior espaço no âmbito do planejamento curricular da educação física escolar na educação básica, se faz necessário questionar “Como esse tema tem sido retratado no cenário educacional brasileiro?”, e “Qual a concepção de esporte está presente nas publicações, dos Cadernos de Formação da Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE)?”, que é uma revista que aborda esse tema na educação física escolar. A partir desta problematização estruturada objetivou-se, de maneira geral, identificar como o esporte tem sido retratado na Educação Física Escolar. De modo específico fizemos um levantamento das publicações do Caderno Formação da RBCE que tratam do tema esporte na educação física escolar, posteriormente selecionamos os artigos que tratam do escopo do problema abordado neste estudo, em seguida sumariamos e organizamos os dados coletados, e por fim, categorizamos os artigos em relação ao espaço ocupado no planejamento escolar e a concepção de esporte apresentada. Os Cadernos de Formação da RBCE que reúnem documentos e trabalhos que foram ou estão sendo desenvolvidos em escolas, foram utilizados para a coleta de dados relacionados à temática pesquisada. Sendo assim, temos uma pesquisa de natureza básica e qualitativa, por gerar conhecimentos novos e úteis para o avanço da ciência sem aplicação prática prevista, e concomitantemente, relacionada aos seus objetivos, a pesquisa desenvolveu um caráter exploratório descritivo. Por fim, em virtude dos procedimentos que foram realizados a partir dos objetivos, a pesquisa se caracterizou como bibliográfica, considerando o estudo detalhado sobre o ensino dos esportes nas Aulas de Educação Física no contexto educacional brasileiro a partir dos 07 textos encontrados nos Cadernos de Formação da RBCE. Os dados possibilitaram identificar e discutir as formas que o tema tem sido retratado no cenário educacional brasileiro, e quais tem sido as concepções de esporte das publicações, de forma que, os/as professores/as atualmente ao planejarem os temas de ensino para sua aula, tem se respaldado em desvincular a ideia de que o esporte precisa ser ensinado com teor tecnicista e voltado para o alto rendimento, ademais, vislumbrar a utilização de outros esportes para além daqueles tradicionalmente ensinados, e por fim enxergar na sua formação o pilar de preparação para atingir os dois aspectos anteriormente citados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 111283000 | - |