https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34666Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Freitas, Weslley Domenicci de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Weslley Domenicci. Ocorrência de cisticercose em abatedouros frigoríficos de bovinos da região do Triângulo Mineiro: influência da legislação em uma série histórica (2013-2020). 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Bovine cysticercosis is a zoonosis transmitted by food, and its etiological agent is Taenia saginata. The disease has worldwide distribution, and its highest occurrence is related to developing countries that have a large volume of cattle production, such as Brazil. The objective of this paper was to evaluate the occurrence of cysticercosis in two slaughterhouses located in the Triangulo Mineiro and to analyze the impacts of legislation on the identification and destination of positive carcasses. A small slaughterhouse with an average of 200 slaughtered animals per day (Slaug. A) and a large average of 721 animals slaughtered per day (Slaug. B). The monthly number of slaughtered animals, carcasses positive for cysticercosis and destination were used to calculate the positive animal index and the adjusted seasonal index. To assess the impact of the legislation, the index of occurrence and destination of carcasses were subdivided into PRE (January 2013 to March 2017) and POST (April 2017 to December 2020) the Decree No. 9,013 of 2017 and the data were compared by chi-square (P<0.05). Finally, using carcass weight, average value of the arroba in each month, number of positive animals and carcass destination, the damage caused by cysticercosis was calculated. It was found the occurrence of 1.54% and 0.46% positivity for cysticercosis in Slaug. A and B, respectively. In addition, it was observed that in the POST period there was an increase in the identification of positive carcasses in both slaughterhouses (P<0.05). The POST period also showed a change in the relative frequency of destination of positive carcasses, resulting in a decrease of 13.2% of carcasses released for human consumption in Slaug. A, and a 59.2% reduction for cold treatment in Slaug. B. In the evaluation of the ISA, variations were observed only in the Slaug. B, with a 90% increase in positivity in February and a 50% reduction in November. Finally, there was a total economic loss of R$ 4,907,985.00 added to both slaughterhouses. These results highlight the importance of the disease in the region and the positive impact of legislation on identifying positive cases in slaughterhouses, increasing the safety of food offered to consumers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cisticercose | pt_BR |
| dc.subject | Ocorrência | pt_BR |
| dc.subject | Legislação | pt_BR |
| dc.subject | Prejuízos | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de cisticercose em abatedouros frigoríficos de bovinos da região do Triângulo Mineiro: influência da legislação em uma série histórica (2013-2020) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
| dc.contributor.referee1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Letícia Roberta Martins | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cisticercose bovina é uma zoonose transmitida por alimentos, e seu agente etiológico é a Taenia saginata. A doença apresenta distribuição mundial, e sua maior ocorrência está relacionada a países em desenvolvimento e que possuem grande volume de produção de gado, como o Brasil. O objetivo do trabalho foi avaliar a ocorrência de cisticercose em dois frigoríficos localizados no Triângulo Mineiro e analisar os impactos da legislação sobre a identificação e destinação de carcaças positivas. Selecionou-se para este estudo, um frigorífico pequeno com média de 200 animais abatidos por dia (Frig. A) e um grande, com média de 721 animais abatidos por dia (Frig. B). O número mensal de animais abatidos, carcaças positivas para cisticercose e destinação foram utilizadas para calcular o índice de animais positivos e o índice sazonal ajustado. Para avaliar o impacto da legislação, o índice de ocorrência e destinação de carcaças foram subdivididos em período PRÉ (janeiro de 2013 a março de 2017) e PÓS (abril de 2017 a dezembro de 2020) o Decreto n o 9.013 de 2017 e os dados foram comparados por meio do teste de qui-quadrado (P<0,05). Por fim, utilizando o peso da carcaça, valor médio da arroba em cada mês, o número de animais positivos e a destinação da carcaça, calculou-se o prejuízo causado pela cisticercose. Constatou-se a ocorrência de 1,54% e 0,46% de positividade para cisticercose em Frig. A e B, respectivamente. Além disso, observou-se que no período PÓS houve um aumento na identificação de carcaças positivas em ambos os frigoríficos (P<0,05). O período PÓS também apresentou alteração da frequência relativa de destinação das carcaças positivas, resultando em um decréscimo de 13,2% de carcaças liberadas para consumo humano no Frig. A, e uma redução de 59,2% para o tratamento pelo frio no Frig. B. Já na avaliação do ISA, observou-se variações apenas no Frig. B, com um aumento de 90% de positividade em fevereiro e redução de 50% em novembro. Por fim, constatou-se um prejuízo econômico total de R$ 4.907.985,00 somados ambos os frigoríficos. Esses resultados, evidenciam a importância da doença na região e o impacto positivo da legislação em identificar casos positivos em frigoríficos, aumentando a segurança dos alimentos ofertados ao consumidor | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OcorrênciaCisticercoseAbatedouros.pdf | TCC | 705.46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.