ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0445-1549
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Embargo Date: 2024-03-29
Title: Sarcopenia e caquexia em cães e gatos com doença renal crônica: Revisão de literatura
Alternate title (s): Sarcopenia and cachexia in dogs and cats with chronic kidney disease: Literature review
Author: Queiroz, Letícia
First Advisor: Crivellenti, Leandro Zuccolotto
First member of the Committee: Crivellenti, Leandro Zuccolotto
Second member of the Committee: Crivellenti, Sofia Borin
Third member of the Committee: Pennacchi, Caio Santos
Summary: A doença renal crônica é frequente em cães e gatos e tem causa multifatorial, como o processo natural de envelhecimento, anomalias e injúrias sofridas no decorrer da vida. Independente da etiologia, as lesões são irreversíveis e progressivas e o tratamento não leva a cura, mas objetiva evitar o seu avanço. A sarcopenia e caquexia são importantes e graves consequências da doença e tem forte relação com a qualidade de vida e sobrevida dos pacientes, de maneira que manter um bom escore de condição corporal e muscular é fundamental para melhor prognóstico desses pacientes. Logo, para maior aprofundamento no tema, foi feita uma revisão bibliográfica com a finalidade de esclarecer sobre os mecanismos que levam a sarcopenia e caquexia e como tais complicações podem ser avaliadas em cães e gatos, assim como, medidas dietéticas que podem auxiliar o doente renal crônico. O trabalho possibilitou identificar que a nutrição adequada, principalmente em quantidades ideais de proteína, fósforo, sódio e potássio, sem perder em quantidade energética, é uma das medidas terapêuticas da doença renal crônica, uma vez que pode ajudar a retardar a progressão da doença e suas consequências. Em relação a sarcopenia e caquexia, são processos complexos que envolvem transformação da fibra muscular e aumento do metabolismo, associado a anorexia. A avaliação da condição muscular de cães e gatos, no entanto, ainda enfrenta muitos desafios, ora pela sua baixa acurácia, ora pela dificuldade de padronização dos resultados, uma vez que em consequência das diferentes raças e misturas entre elas, encontramos animais com diferentes formatos corporais. Por isso, o estudo da sarcopenia em cães e gatos, desde os métodos de diagnóstico até terapêuticos são ainda uma necessidade, visto que a perda de peso implica diretamente na qualidade de vida e sobrevida desses animais.
Abstract: Chronic kidney disease is common in dogs and cats and has a multifactorial cause, such as the natural aging process, kidney anomalies and injuries suffered throughout life. Regardless of the etiology, the lesions are irreversible and progressive and the treatment does not lead to a cure, but aims to prevent its progression. Sarcopenia and cachexia are important and serious consequences of the disease and are strongly related to the quality of life and survival of patients, so maintaining a good body and muscle score condition is essential for a better prognosis for these patients. Therefore, for a deeper understanding of the subject, a literature review was carried out in order to clarify the mechanisms that lead to sarcopenia and cachexia and how such complications can be evaluated in dogs and cats, as well as dietary measures that can help CKD patients. It is possible to identify that adequate nutrition, especially in ideal amounts of protein, phosphorus, sodium, potassium and calories, is one of the therapeutic targets for chronic kidney disease, since it can help to delay the progression of the disease and its consequences. Sarcopenia and cachexia, are complex processes that involve muscle fiber transformation and increased metabolism, associated with anorexia. The assessment of the muscular condition of dogs and cats, however, still faces many challenges, either because of its low accuracy, or because of the difficulty in standardizing the results, since as a result of the different breeds and mixtures between them, we find animals with different body shapes. Therefore, the study of sarcopenia in dogs and cats, from diagnostic to therapeutic methods, is still a necessity, since weight loss directly affects the quality of life and survival of these animals.
Keywords: Insuficiência renal crônica
Chronic renal failure
Sobrevida
Survival
Escore de condição corporal
Body condition score
Índice de massa muscular.
Muscle mass index
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Letícia. Sarcopenia e caquexia em cães e gatos com doença renal crônica: Revisão de literatura. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34653
Date of defense: 29-Mar-2022