DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Douglas Mendes da-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Douglas Mendes da. Determinação de íons metálicos utilizando métodos colorimétricos e dispositivos microfluídicos em papel: uma revisão da literatura. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: The quantitative determination of metal ions is of economic, human health and environmental interest, due to the contaminating/polluting characteristics, but also due to their vast applications and functions, from metabolic in the human body to industrial uses. For the development of chemical analysis, it is necessary that reliable analytical methods are developed and, for this task, several analytical techniques have been used. Despite producing reliable, sensitive and selective results, the most common analytical methodologies have high cost, low portability and may require laborious procedures. With the popularization and recognition of a low cost, high sensitivity and selectivity analytical platform, paper-based microfluidic devices (µPAD's) combined with colorimetric detection via digital image processing have been used for wide applications in the determination of metal ions for environmental analysis, industrial and biological. The objective of this undergraduate thesis of the chemistry course is to review and provide an overview of recent advances in the development of analytical methods for metal ion determination using microfluidic paper devices (µPAD's) and colorimetric detection via digital imaging, discussing some works developed in the area from 2017 to 2022. The device manufacturing steps, the types of image processing used and the performance of the device developed in the determination of iron (III, nickel (II), copper (II), mercury (II).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectµPAD’s
dc.subject: Íons metálicos
dc.subject: Metal ions
dc.subject: Colorimetria
dc.subject: Colorimetry
dc.subject: Microfluídica
dc.subject: Microfluidics
dc.title: Determinação de íons metálicos utilizando métodos colorimétricos e dispositivos microfluídicos em papel: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Petruci, João Flávio da Silveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Sidnei Gonçalves da-
dc.contributor.referee2: Silva, Weida Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A determinação quantitativa de íons metálicos é de grande interesse econômico, de saúde humana e ambiental, devido ao caráter contaminante/poluente de alguns, mas também devido suas vastas aplicações e funções, desde metabólicas no corpo humano até usos industriais de outros. Para que a determinação seja realizada, é necessário que métodos analíticos confiáveis sejam desenvolvidos e, para esta tarefa, diversas técnicas analíticas têm sido utilizadas. Apesar de produzirem resultados confiáveis, sensíveis e seletivos, as metodologias analíticas mais comuns têm alto custo, baixa portabilidade e podem exigir procedimentos laboriosos. Com a popularização e reconhecimento de uma plataforma analítica de baixo custo, alta sensibilidade e seletividade, os dispositivos microfluídicos baseados em papel (µPAD's) aliados à detecção colorimétrica via tratamento de imagens digitais vem sendo utilizados para amplas aplicações na determinação de íons metálicos para análises ambientais, industriais e biológicas. O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é elaborar uma revisão e fornecer uma visão geral sobre avanços recentes de desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de íons metálicos utilizando dispositivos microfluídicos em papel (µPAD's) e detecção colorimétrica via tratamento de imagens digitais, discutindo alguns trabalhos desenvolvidos na área no período de 2017 a 2022. Serão discutidas as etapas de fabricação dos dispositivos, os tipos de tratamento das imagens empregados e a performance do dispositivo desenvolvido na determinação dos íons ferro (III, níquel (II), cobre (II), mercúrio (II).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 49
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApt_BR