ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4779-4736
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Análise descritiva do efeito da sazonalidade em vacas leiteiras mestiças
Alternate title (s): Descriptive analysis of the effect of seasonality in crossbred dairy cows
Author: Gustin, Rhaissa Martins
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First member of the Committee: x
Second member of the Committee: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Summary: A produção de leite no Brasil vem aumentando significativamente nos últimos anos. Sabe-se que as vacas produzem mais quando estão em sua zona de conforto térmico e em uma boa situação de bemestar, por isso é de grande importância o investimento em ambiência e conforto térmico para as vacas, pois assim tem-se a redução de intercorrências pré e pós-parto, de mastites, problemas de casco, aumento nos índices reprodutivos, diminuição do intervalo entre partos, entre outros. Objetiva-se com esse estudo, analisar o efeito das condições sazonais na produção e reprodução das vacas leiteiras mestiças manejadas em sistema de Compost Barn. Os dados foram coletados em uma fazenda comercial localizada no município de Monte Alegre de Minas – MG, com produção média de 2.290,32 litros de leite/dia, em sistema de Compost Barn. O rebanho leiteiro da fazenda é composto por animais cruzados das raças Girolando e Holandesa. A ordenha é realizada duas vezes por dia. As vacas em lactação são divididas em lotes de acordo com a produção do leite, dias em lactação e qualidade (CCS – Contagem de Células Somáticas), e o manejo reprodutivo desses animais é baseado em IATF com sêmen de touros Holandeses e Girolando, e repasse por monta natural com touro Senepol PO no caso de insucesso da IA. Os dados foram avaliados a partir do histórico de produção leiteira e os dados reprodutivos do rebanho de acordo com as estações do ano. Foi observado que no verão a produção de leite mensal média de leite foi menor e a incidência de retenção maior, e o intervalo de partos não foi afetado pelas estações do ano. Sabendo-se que a sazonalidade afeta a produção e reprodução das vacas leiteiras mestiças, observa-se que, na prática, o sistema de manejo compost barn auxilia a minimizar os efeitos da sazonalidade.
Abstract: Milk production in Brazil has increased significantly in recent years. It is known that cows produce more when they are in their thermal comfort zone and in a good situation of well-being, so it is of great importance to invest in ambience and thermal comfort for cows, as this will reduce of pre and postpartum complications, mastitis, hoof problems, increase in reproductive rates, decrease in the interval between births, among others. The objective of this study is to analyze the effect of seasonal conditions on the production and reproduction of crossbred dairy cows managed in a Compost Barn system. Data were collected on a commercial farm located in the municipality of Monte Alegre de Minas - MG, with an average production of 2,290.32 liters of milk/day, in a Compost Barn system. The dairy herd on the farm is made up of crossbred Girolando and Holstein animals. Milking is performed twice a day. Lactating cows are divided into lots according to milk production, days in lactation and quality (SCC – Somatic Cell Count), and the reproductive management of these animals is based on FTAI with semen from Holstein and Girolando bulls, and transfer by natural mating with Senepol PO bull in case of AI failure. The data were evaluated from the history of milk production and the reproductive data of the herd according to the seasons. It was observed that in summer the average monthly milk production was lower and the incidence of retention was higher, and the calving interval was not affected by the seasons. Knowing that seasonality affects the production and reproduction of crossbred dairy cows, it is observed that, in practice, the compost barn management system helps to minimize the effects of seasonality.
Keywords: Vacas leiteiras
Estações do ano
Estresse térmico
Compost barn
Vacas mestiças
Dairy cows
Seasons
Heat stress
Crossbred cows
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUSTIN, Rhaissa Martins. Análise descritiva do efeito da sazonalidade em vacas leiteiras mestiças. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34639
Date of defense: 1-Apr-2022