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dc.creatorPonce, Maria Clara Resende-
dc.date.accessioned2022-04-07T19:58:53Z-
dc.date.available2022-04-07T19:58:53Z-
dc.date.issued2022-02-21-
dc.identifier.citationPONCE, Maria Clara Resende. Fontes e doses de biofertilizantes nas culturas da soja e do milho. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.126.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34627-
dc.description.abstractSeveral studies indicate that the application of humic substances can provide numerous benefits to the soil-plant system, such as greater absorption of nutrients and greater plant development, resulting in productivity gains in several cultures. In this context, the objective of this work was to evaluate the growth attributes, nutritional aspects and yield, as well as the chemical attributes of the soil after harvest, as a function of the application of biofertilizers containing fulvic and humic acids in the sowing furrow, in the soybean and corn crops. The experiments were carried out simultaneously in the municipality of Paracatu, Minas Gerais, in a randomized block design, with four replications, in a 4 x 3 + 1 factorial structure. The first factor formed by four different sources of biofertilizers (identified as Biof. 1, Biof. 2, Biof. 3 and Biof. 4), the second factor attended by the use of three doses (2, 4 and 6 L ha-1), and the additional treatment as the absence of application of humic substances (control), totaling 13 treatments. In the experiments, different results were observed with the application of humic substances. Different results were observed between the sources and doses evaluated of biofertilizers containing humic substances. Having the appropriate dose varied according to the biofertilizer and the culture. For soybean, biofertilizers increased nutrient uptake by plants, and nutrient availability in the soil. No interference was observed in the variables of growth and crop yield. For the corn crop, the biofertilizers promoted an increase in plant growth, and affected the absorption of nutrients. Not interfering with corn crop yield and soil chemical characteristics.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbiofertilizantespt_BR
dc.subjectsubstâncias húmicaspt_BR
dc.subjectmatéria orgânicapt_BR
dc.subjectbiofertilizerspt_BR
dc.subjecthumic substancespt_BR
dc.subjectorganic matterpt_BR
dc.subjectácido húmicopt_BR
dc.subjectácido fúlvicopt_BR
dc.subjecthumic acidpt_BR
dc.subjectfulvic acidpt_BR
dc.titleFontes e doses de biofertilizantes nas culturas da soja e do milhopt_BR
dc.title.alternativeFontes e doses de biofertilizantes nas culturas da soja e do milhopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Franco, Miguel Henrique Rosa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1640080795546548pt_BR
dc.contributor.advisor1Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4734473545002682pt_BR
dc.contributor.referee1Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114675395066315pt_BR
dc.contributor.referee2França, André Cabral-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5214632845082673pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2413372936475042pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoDiversos estudos indicam que a aplicação de substâncias húmicas pode proporcionar inúmeros benefícios ao sistema solo-planta, como maior absorção de nutrientes e maior desenvolvimento das plantas, resultando em ganhos de produtividade em diversas culturas. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos de crescimento, os aspectos nutricionais e de rendimento, bem como os atributos químicos do solo após a colheita, em função da aplicação de biofertilizantes contendo ácidos fúlvico e húmico no sulco de semeadura, nas culturas da soja e do milho. Os experimentos foram realizados simultaneamente no município de Paracatu, Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições em estrutura fatorial 4 x 3 + 1. O primeiro fator formado por quatro diferentes fontes de biofertilizantes (identificados como Biof. 1, Biof. 2, Biof. 3 e Biof. 4), o segundo fator atendido pelo uso de três doses (2, 4 e 6 L ha-1), e o tratamento adicional como ausência de aplicação de substâncias húmicas (controle), totalizando 13 tratamentos. Foram constatados diferentes resultados entre as fontes e doses avaliadas dos biofertilizantes contendo substâncias húmicas. Tendo a dose adequada variado de acordo com o biofertilizante e com a cultura. Para a cultura da soja os biofertilizantes aumentaram a absorção de nutrientes pelas plantas, e a disponibilidade de nutrientes no solo. Não sendo verificada interferência nas variáveis de crescimento e rendimento da cultura. Para a cultura do milho os biofetilizantes promoveram aumento no crescimento das plantas, e afetaram a absorção de nutrientes. Não interferindo no rendimento da cultura do milho e nas características químicas do solo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration92pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.126pt_BR
dc.orcid.putcode111143243-
dc.crossref.doibatchideb19df5b-7029-48bd-a53b-06022b145932-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
dc.subject.autorizadoAdubos e fertilizantes orgânicospt_BR
dc.subject.autorizadoSoja - Produtospt_BR
dc.subject.autorizadoMilho - Solospt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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