https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34627Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ponce, Maria Clara Resende | - |
| dc.date.issued | 2022-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | PONCE, Maria Clara Resende. Fontes e doses de biofertilizantes nas culturas da soja e do milho. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.126. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Several studies indicate that the application of humic substances can provide numerous benefits to the soil-plant system, such as greater absorption of nutrients and greater plant development, resulting in productivity gains in several cultures. In this context, the objective of this work was to evaluate the growth attributes, nutritional aspects and yield, as well as the chemical attributes of the soil after harvest, as a function of the application of biofertilizers containing fulvic and humic acids in the sowing furrow, in the soybean and corn crops. The experiments were carried out simultaneously in the municipality of Paracatu, Minas Gerais, in a randomized block design, with four replications, in a 4 x 3 + 1 factorial structure. The first factor formed by four different sources of biofertilizers (identified as Biof. 1, Biof. 2, Biof. 3 and Biof. 4), the second factor attended by the use of three doses (2, 4 and 6 L ha-1), and the additional treatment as the absence of application of humic substances (control), totaling 13 treatments. In the experiments, different results were observed with the application of humic substances. Different results were observed between the sources and doses evaluated of biofertilizers containing humic substances. Having the appropriate dose varied according to the biofertilizer and the culture. For soybean, biofertilizers increased nutrient uptake by plants, and nutrient availability in the soil. No interference was observed in the variables of growth and crop yield. For the corn crop, the biofertilizers promoted an increase in plant growth, and affected the absorption of nutrients. Not interfering with corn crop yield and soil chemical characteristics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | biofertilizantes | pt_BR |
| dc.subject | substâncias húmicas | pt_BR |
| dc.subject | matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | biofertilizers | pt_BR |
| dc.subject | humic substances | pt_BR |
| dc.subject | organic matter | pt_BR |
| dc.subject | ácido húmico | pt_BR |
| dc.subject | ácido fúlvico | pt_BR |
| dc.subject | humic acid | pt_BR |
| dc.subject | fulvic acid | pt_BR |
| dc.title | Fontes e doses de biofertilizantes nas culturas da soja e do milho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fontes e doses de biofertilizantes nas culturas da soja e do milho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Miguel Henrique Rosa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Reginaldo de | - |
| dc.contributor.referee2 | França, André Cabral | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diversos estudos indicam que a aplicação de substâncias húmicas pode proporcionar inúmeros benefícios ao sistema solo-planta, como maior absorção de nutrientes e maior desenvolvimento das plantas, resultando em ganhos de produtividade em diversas culturas. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar os atributos de crescimento, os aspectos nutricionais e de rendimento, bem como os atributos químicos do solo após a colheita, em função da aplicação de biofertilizantes contendo ácidos fúlvico e húmico no sulco de semeadura, nas culturas da soja e do milho. Os experimentos foram realizados simultaneamente no município de Paracatu, Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições em estrutura fatorial 4 x 3 + 1. O primeiro fator formado por quatro diferentes fontes de biofertilizantes (identificados como Biof. 1, Biof. 2, Biof. 3 e Biof. 4), o segundo fator atendido pelo uso de três doses (2, 4 e 6 L ha-1), e o tratamento adicional como ausência de aplicação de substâncias húmicas (controle), totalizando 13 tratamentos. Foram constatados diferentes resultados entre as fontes e doses avaliadas dos biofertilizantes contendo substâncias húmicas. Tendo a dose adequada variado de acordo com o biofertilizante e com a cultura. Para a cultura da soja os biofertilizantes aumentaram a absorção de nutrientes pelas plantas, e a disponibilidade de nutrientes no solo. Não sendo verificada interferência nas variáveis de crescimento e rendimento da cultura. Para a cultura do milho os biofetilizantes promoveram aumento no crescimento das plantas, e afetaram a absorção de nutrientes. Não interferindo no rendimento da cultura do milho e nas características químicas do solo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 92 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.126 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 111143243 | - |
| dc.crossref.doibatchid | eb19df5b-7029-48bd-a53b-06022b145932 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Soja - Produtos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Milho - Solos | pt_BR |