https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Heverton Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Heverton Alves. Metodologia BIM aplicada a um projeto residencial unifamiliar. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Architecture, Engineering and Construction Industry (AEC) is responsible for an important part of Brazil's Gross Domestic Product (GDP), being able to strengthen the economy, provide social development and reduce the housing deficit, with this, the development of this sector can significantly impact the evolution of the national economy. The BIM (Build Information Modeling) methodology is a great ally in the development of civil construction, however, for this methodology to be applied correctly. Thus, this study sought to analyze the benefits of applying the BIM methodology during the study and compatibility of projects The structural design was started in the TQS® software, the electrical design and the hidrosan project were modeled in the design software, the electrical design and the hydrosanitary design were modeled in the software Autodesk Revit®. In addition, the last step consists of making the projects compatible using the Autodesk Navisworks® software, making it possible to generate a compatibility report with all nonconformities in terms of property. At the end of this study, it was possible to deal with the possible problems of applying the BIM methodology in the elaboration and compatibility of projects that can avoid several projects and avoid that the essential points for the preparation of projects are carried out. the correct application of the methodology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | BIM 3D | pt_BR |
| dc.subject | Compatibilização | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia BIM | pt_BR |
| dc.title | Metodologia BIM aplicada a um projeto residencial unifamiliar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ana Carolina Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbar, Joseph Salem | - |
| dc.contributor.referee2 | Borba, Livia | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Indústria da Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) é responsável por uma parcela importante do Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil, sendo capaz de fortalecer a economia, proporcionar desenvolvimento social e reduzir o déficit habitacional, com isso, o desenvolvimento desse setor pode impactar de forma relevante a evolução da economia nacional. A metodologia BIM (Build Information Modelling) é uma grande aliada no desenvolvimento da construção civil. Contudo para que seja eficaz, políticas de implantação e modelagem da informação devem ser produzidas para que este recurso seja aplicado da forma correta. Dessa forma, este estudo analisou os benefícios da aplicação da metodologia BIM durante a elaboração e compatibilização de um projeto residencial de alto padrão. Iniciou-se a partir da elaboração do projeto arquitetônico modelado no software Autodesk Revit® e em seguida realizou-se o projeto estrutural no software TQS® e, para finalizar a etapa de elaboração dos projetos, foi feita a modelagem do projeto elétrico e do projeto hidrossanitário no software Autodesk Revit®. A última etapa consistiu-se na compatibilização dos projetos utilizando o software Autodesk Navisworks®, sendo possível gerar um relatório com todas as incompatibilidades encontradas. Ao final deste estudo, foi possível concluir que a aplicação da metodologia BIM na elaboração e compatibilização de projetos pode evitar diversos problemas e inconsistências nos projetos sendo que, a comunicação entre os projetistas e o tratamento correto das informações durante a elaboração dos projetos, são pontos essenciais para a aplicação correta da metodologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |