DC FieldValueLanguage
dc.creator: Kikugava, Caroline Kamimura-
dc.creator: Sobreira, Isabela de Paula-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.identifier.citation: KIKUGAVA, Caroline Kamimura. SOBREIRA, Isabela de Paula. Aplicação de Planejamento de Experimentos para análise de parâmetros em uma linha de perfumes em uma empresa de cosméticos. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022.
dc.description.abstract: In a cosmetics company, the complaints made by customers of defects due to product leakage generated the need for an investigation to improve the process. To find the root cause and define an action plan, the Ishikawa Diagram and 5W2H were applied. In addition, the study focuses on the application of the Design of Experiments technique for analysis and proposal of improvement of parameters in this line of perfumes. Three closure parameters were used: threading speed, application torque and line speed in comparison with the output variable: removal torque, used as an indicator of good bottle closure. Thus, the regression equation is presented that mathematically demonstrates the relationship of the input and output variables, in addition to the statistical analyzes in relation to the main effects and the iterations between the variables and then the Optimization function is applied to obtain the best values for the parameters according to the desired output value. With the analysis it is possible to confirm that there was relevance of the parameters chosen with the output variable, with the value of R2aj at 77%. In the end, the suggested optimization from these data, using the “Nominal is Better” type, demonstrates which values should be placed in the machine to obtain a better result with the value of the removal torque in 3lbxpol, according to these analyzed data.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Planejamento de experimentos
dc.subject: Design of experiments
dc.subject: Otimização
dc.subject: Optimization
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Cosmetics
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Quality management
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Quality tools
dc.title: Aplicação de Planejamento de Experimentos para análise de parâmetros em uma linha de perfumes em uma empresa de cosméticos
dc.title.alternative: Application of Design of Experiments for analysis of parameters in a perfume line in a cosmetics company
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.referee1: Almeida, Luís Fernando Magnanini-
dc.contributor.referee2: Malheiros, Fernando Costa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Em uma empresa de cosméticos, os apontamentos realizados pelos clientes de defeitos em decorrência de vazamento do produto geraram a necessidade de uma investigação para melhoria do processo. Para encontrar a causa-raiz e definir um plano de ação, foram aplicados: o Diagrama de Ishikawa e o 5W2H. Além disso, o estudo tem como centro a aplicação da técnica do Planejamento de Experimentos para análise e proposta de melhoria de parâmetros nessa linha de perfumes. Foram utilizados três parâmetros de fechamento: velocidade de rosqueamento, torque de aplicação e velocidade da linha em comparação com a variável de saída: torque de remoção, usado como indicador de bom fechamento do frasco. Assim, é apresentada a equação de regressão que demonstra matematicamente a relação das variáveis de entrada e saída, além das análises estatísticas em relação aos efeitos principais e as iterações entre as variáveis e depois é aplicada a função de Otimização com o intuito de obter os melhores valores para os parâmetros de acordo com o valor de saída desejado. Com a análise é possível confirmar que houve relevância dos parâmetros escolhidos com a variável de saída, com o valor de R2aj em 77%. Ao final, a otimização sugerida a partir desses dados, utilizando o tipo “Nominal é Melhor”, demonstra quais os valores devem ser colocados em máquina para obter um melhor resultado com o valor do torque de remoção em 3lbxpol, de acordo com esses dados analisados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 111142617-