DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Hanaisa Fernandes-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: MARTINS, Hanaisa Fernandes. Caracterização da população de cães de um centro especializado em treinamento e adestramento. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Canine behavior depends on intrinsic, environmental, nutritional factors and the way of rearing. When some dogs are not well conducted, these exhibit various undesirable behaviors, resulting in tutors look for canine training centers. The objective of this work was to characterize the canine population of the CINOTEC® training center located in Seropédica - Rio de Janeiro during the years 2020, 2021 and 2022. The characteristics addressed were the intrinsic factors of the animals: race, age, sex, size and behavior and the environmental factors: environment in which they live and food. These data were divided into categories and tabulated in Excel® software (2010), results are presented in tables and graphs. Thus, it was found that 63% of the dogs were aged between 1 and 5 years, with 80% residing at home and 77% being fed extruded dry commercial food. Of the total population of dogs, 43% had behavior problems during walks. It was concluded with this research that the largest portion of dogs were males from 1 to 5 years of age, large, not neutered, fed with food, and snacks of dog, living in a house with a grass yard and most of these dogs presented behavioral problems during walks.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Environment
dc.subject: Canino
dc.subject: Canine
dc.subject: Etologia
dc.subject: Ethology
dc.subject: Adestrador
dc.subject: Trainer
dc.title: Caracterização da população de cães de um centro especializado em treinamento e adestramento
dc.title.alternative: Characterization of the dog population of a center specialized in training
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: França, Janine-
dc.contributor.referee1: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.referee2: Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O comportamento canino vai de acordo com os fatores intrínsecos, ambientais, nutricionais e a forma de criação. Alguns cães quando não são bem conduzidos, apresentam diversos comportamentos indesejáveis, resultando na procura dos tutores por centros de adestramento canino. Objetivou-se nesse trabalho, caracterizar a população canina do centro de treinamento CINOTEC® localizado em Seropédica – Rio de Janeiro durante os anos de 2020, 2021 e 2022. As informações necessárias para a realização desse estudo foram coletadas do banco de dados, de fichas de cadastro de cães do referido centro de adestramento. As características abordadas foram os fatores intrínsecos dos animais: raça, idade, sexo, porte e comportamento e os fatores ambientais: ambiente em que vivem e a alimentação. Esses dados foram divididos em categorias e tabulados no software Excel® (2010) e seus resultados apresentados em tabelas e gráficos. Assim, verificou-se que 63% dos cães tinham idade de 1 a 5 anos, sendo que 80% residem em casa e 77% eram alimentados com alimento comercial seco extrusado. Da população total de cães 43% apresentou problemas de comportamento durante os passeios. Concluiu-se com essa pesquisa que a maior parcela de cães eram machos de 1 a 5 anos de idade, de grande porte, não castrados, alimentados com ração e petiscos, vivendo em residência do tipo casa com quintal de grama e a maioria desses cães apresentam problemas comportamentais durante os passeios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR