DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Queren Daniela
dc.date.issued: 2022-03-03-
dc.identifier.citation: BORGES, Queren Daniela. A região e o mundo no romance Galileia de Ronaldo Correia de Brito. 2022. 159 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.92.
dc.description.abstract: Ronaldo Correia de Brito is one of the most representative names of current Brazilian literature, author of several works, translated into different forms, such as theater, music and literature. His narratives dialogue with biblical texts, traditions and values, capturing anonymous speeches, of human types that populate a space and a time of the sertão turned into language. From the works of Ronaldo Correia is possible to visualize the representation of the sertões in contemporary times, of rural landscapes, of archaic origins, which point to another bias, with updated marks in a “complexly urban” sertões. In Galileia, 2008, the novel brings up the problem that involves literary regionalism at different levels. The sertão is seen under the imperative of modernity, but it still carries with it the marks of the past, of rural landscapes, of archaic origins. Thus, the present research proposes to discuss the possibilities that the work of Ronaldo Correia opens around the permanence or not of regionalism, since the globalized world is in the sertão, just as the sertão is everywhere where its disoriented characters pass. In this way, we seek to understand the power of this work, which associates the archaic hinterland and modernity, which creates new relationships between the local and the universal, and points from the vestiges of tradition to ways of saying the region in a new fictional diction. It is in this sense that we discuss, in this text, the aesthetic paths chosen by the author, analyzing the effects of traditions, intertextuality with passages from the Bible, manifestations of popular speeches and customs, the presence of the archaic world in the narrative, as ways to reinvent the sertão, which appears transfigured and saved from oblivion by the power of words and by the power of the refined plots of the language of fiction.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Regionalismo
dc.subject: Regionalism
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literature
dc.subject: Sertão
dc.subject: Sertão
dc.subject: Galileia
dc.subject: Galileia
dc.title: A região e o mundo no romance Galileia de Ronaldo Correia de Brito
dc.title.alternative: The region and the world in the novel Galileia by Ronaldo Correia de Brito
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Joana Luiza Muylaert de-
dc.contributor.referee1: Santos, Regma Maria-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Ana Clara Magalhães de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Ronaldo Correia de Brito é um dos nomes mais representativos da literatura atual produzida no Brasil, é autor de diversas obras, traduzidas em diferentes linguagens, como o teatro, a música e a literatura. Suas narrativas dialogam com textos bíblicos, tradições e valores, captando falas anônimas de tipos humanos que povoam um espaço e um tempo do sertão tornado linguagem. As obras de Ronaldo Correia nos permitem visualizar a representação dos sertões na contemporaneidade, que apontam outro viés, com marcas atualizadas em um sertão “complexamente urbano”. O romance Galileia (2008) traz a problemática que envolve o regionalismo literário em diferentes níveis. O sertão é visto sob o imperativo da modernidade, mas ainda carrega consigo as marcas do passado, das paisagens rurais, das origens arcaicas. Assim, a presente pesquisa propõe discutir as possibilidades que a obra de Ronaldo Correia abre em torno da permanência ou não do regionalismo, visto que o mundo globalizado está no sertão, assim como o sertão está em toda parte por onde passam seus desorientados personagens. Dessa forma, buscamos compreender a potência dessa obra, que associa o sertão arcaico e a modernidade, que cria novas relações entre o local e o universal, e aponta, a partir dos vestígios da tradição, formas de dizer a região em uma nova dicção ficcional. É nesse sentido que discutimos, neste trabalho, os caminhos estéticos escolhidos pelo autor, analisando os efeitos das tradições, da intertextualidade com passagens da Bíblia, das manifestações dos falares populares e dos costumes, da presença do mundo arcaico na narrativa, como modos de reinventar o sertão, que aparece transfigurado e salvo do esquecimento pela força das palavras/enredos e pela força das tramas refinadas da linguagem de ficção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 159
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.92
dc.orcid.putcode: 111080304-
dc.crossref.doibatchid: 1ffadd9b-93a5-45d7-a4d5-719e980bfb72-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Brito, Ronaldo Correia de, 1951- - Crítica e intepretação
dc.subject.autorizado: Ficção brasileira
dc.subject.autorizado: Regionalismo na literatura