DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Daniela da Cunha Lopes-
dc.date.issued: 2022-03-23-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Daniela da Cunha Lopes. Contribuições da Psicologia Escolar e Educacional para um estudo sobre as nuances da evasão em um campus universitário. 2022. 209 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.181
dc.description.abstract: The psychologist’s performance in Student Assistance brought several questions about the practice of this professional in Higher Education in Brazil. One, among the numerous contributions reported by authors in the field of School and Educational Psychology, places the work of the psychologist as a possibility of intervention in the phenomenon of dropout at this level of education. In this sense, this research aimed to analyze the dropout phenomenon at the Patos de Minas campus of the Federal University of Uberlândia-MG through assumptions of School and Educational Psychology and concepts of the Historical-Cultural Psychology. For the research, with a qualitative approach, we sent an online questionnaire to all students who dropped out of campus between 2011 and 2019. Through this questionnaire, we aimed to know the history of the student’s school life – before, during and after leaving graduation – including information about the reasons involving their dropping out of the course. We had the participation of 45 former campus students, 23 female and 22 male, with 51.2% joining between 2011 and 2012. It was developed a content analysis not only of the information collected by the instrument, but also of the institutional reports available by the “Academic Administration and Control Board” (an organ of Federal University of Uberlândia), as well as the data found in the investigation of the campus implementation history. Subsequently, we developed two analytical axes: “What Psychology has to say about the phenomenon of dropout on campus: some reflections” and “The production of university dropout – from public policies to the classroom”. In the first one, when looking at the main reasons mentioned by the students, we found that School and Educational Psychology and Historical-Cultural Psychology are significant tools for a critical understanding of the causalities involved in the dropout phenomenon. On the second axis, when exploring the campus dropout numbers presented in the spreadsheet received by the institution, the different official documents and other information collected in the survey carried out through the questionnaire, we noticed the various movements made by the students during their journey in the higher education, in addition to bringing the perspective of school exclusion, which also appears to be present at this level of education. The analyzes allowed us to reflect on the complexity of reasons involved in the phenomenon, as well as the contributions of School and Educational Psychology in Student Assistance for planning and executing activities that promote learning and development, aiming at the permanence and completion of the course by the students. Thus, without intending to exhaust the theme or the possibilities of analysis raised by it, we emphasize the need for other qualitative studies about the reasons that lead to the departure of higher education students, in order to unveil and understand what is commonly called dropout in this context: a phenomenon with much more nuances than the institution supposes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Evasão
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Psicologia Escolar e Educacional
dc.subject: Assistência Estudantil
dc.subject: Dropout pt_BR
dc.subject: Higher education pt_BR
dc.subject: School and Educational Psychology pt_BR
dc.subject: Student Assistance pt_BR
dc.subject: Psicologia
dc.title: Contribuições da Psicologia Escolar e Educacional para um estudo sobre as nuances da evasão em um campus universitário
dc.title.alternative: Contributions of School and Educational Psychology to a study on the nuances of dropout on a university campus
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvia Maria Cintra da-
dc.contributor.referee1: Silva, Janaina Cassiano-
dc.contributor.referee2: Silva, Leonardo Barbosa e-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A atuação da(o) psicóloga(o) escolar na Assistência Estudantil trouxe vários questionamentos sobre a prática desta(e) profissional na Educação Superior. Uma, entre as inúmeras contribuições relatadas por autoras do campo da Psicologia Escolar e Educacional, coloca o trabalho da(o) psicóloga(o) como possibilidade de intervenção no fenômeno da evasão nesse nível de ensino. Neste sentido esta pesquisa teve como objetivo analisar o fenômeno da evasão no campus Patos de Minas da Universidade Federal de Uberlândia-MG por meio de pressupostos da Psicologia Escolar e Educacional e de conceitos da Psicologia Histórico-cultural. Para esta pesquisa, com enfoque qualitativo, enviamos um questionário on-line a todos(as) os(as) estudantes evadidos(as) do campus entre 2011 e 2019. Nesse instrumento buscamos conhecer a história da sua vida escolar, antes do ingresso, durante a graduação e após sua saída, inclusive informações acerca das razões envolvidas em sua evasão do curso. Contamos com a participação de 45 ex-discentes do campus, 23 do sexo feminino e 22 do sexo masculino, sendo que 51,2% ingressaram entre 2011 e 2012. Foi realizada a análise de conteúdo das informações levantadas pelo instrumento, dos relatórios institucionais disponibilizados pela Diretoria de Administração e Controle Acadêmico (DIRAC), como também dos dados encontrados na investigação da história de implantação do campus. Posteriormente, elaboramos dois eixos analíticos: O que a Psicologia tem a dizer sobre o fenômeno da evasão no campus: algumas reflexões e A produção da evasão universitária – das políticas públicas à sala de aula. No primeiro deles ao nos debruçarmos sobre as principais razões mencionadas pelos estudantes constatamos que a Psicologia Escolar e Educacional e a Psicologia Histórico-cultural são ferramentas significativas para uma compreensão crítica das causalidades envolvidas no fenômeno da evasão. Já no segundo eixo, ao explorarmos os números da evasão do campus apresentados na planilha recebida pela instituição, os diferentes documentos oficiais e outras informações colhidas na pesquisa feita por meio do questionário, percebemos os diversos movimentos feitos pelos(as) estudantes durante o seu percurso no ensino superior, além de trazermos a perspectiva da exclusão escolar, que também aparenta estar presente neste nível de ensino. As análises nos permitiram refletir sobre a complexidade de razões envolvidas no fenômeno, bem como as contribuições da Psicologia Escolar e Educacional na Assistência Estudantil para o planejamento e realização de atividades promotoras de aprendizagem e desenvolvimento, visando a permanência e a conclusão do curso pelos (as) estudantes. Assim, sem a pretensão de esgotar o tema ou as possibilidades de análise levantadas por ele, ressaltamos a necessidade de outros estudos qualitativos acerca dos motivos que levam à saída dos (as) estudantes do ensino superior, com o intuito de descortinar e compreender o que se tem comumente chamado de evasão nesse contexto, fenômeno com muito mais nuances do que supõe a instituição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 209
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEMpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2022.181
dc.orcid.putcode: 111080334-
dc.crossref.doibatchideb: 19df5b-7029-48bd-a53b-06022b145932-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Psicologia escolar
dc.subject.autorizado: Assistência estudantil
dc.subject.autorizado: Ensino superior - Patos de Minas (MG)