https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34582
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zaganin, Matheus Candido | - |
dc.date.issued | 2022-03-28 | - |
dc.identifier.citation | ZAGANIN, Matheus Candido. Identificação de desperdícios através do mapeamento de fluxo de valor em uma fábrica de fertilizantes. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | In companies that seek improvement, it is essential to improve their production processes to stand out among market competitors. In this context, the present work was developed in order to identify waste with the Value Stream Mapping (MFV) tool in a fertilizer factory. It is important to identify process steps that enable an improvement, so it is possible to prioritize the steps that bring more losses. Through the elaboration of the current state of the value stream, it will be possible to visualize the entire production flow, from the arrival of the raw material to the delivery of the final product to the customer, it will be possible to collect all the times of each process, observe bottlenecks and the times that do not add value to the customer. The current MFV was prepared and the proposals for improvements were presented to the company, the study offered the company a critical view of the process and made it possible to propose improvements such as, application of kaizen, implementation of 5S, establish standardized process and procedures, implement the TPM methodology and work with ISO certifications. Through the future MFV and its analysis, suggestions and improvement proposals that will bring positive results for the company can be visualized. The study in question will enable the company to work with the Lean manufacturing philosophy in search of continuous improvement. The methodological procedure adopted was the case study, as the study approach is a quantitative and qualitative research, the research will theoretically help with new facts and contribute to the planning of new research or just for study and theoretical understanding. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Fertilizers | pt_BR |
dc.subject | Manufatura enxuta | pt_BR |
dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
dc.subject | Mapa do fluxo de valor | pt_BR |
dc.subject | Value stream map | pt_BR |
dc.title | Identificação de desperdício através do mapeamento de fluxo de valor em uma fábrica de fertilizantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castillo, Lucio Abimael Medrano | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4203487J3&tokenCaptchar=03AGdBq24FBAyD59WLMGw4uqmQjGXRtWJRAmqkxTMqBChduBDR7WlbAhd3sYDRPsKs6m8b39k2AbP3RpwFwNaIhdL4uNj8nYJO0yAu9TeSHk-5eOEyghQRVJRm2PQnxK_L3tjl8GfQN7ATCTxYSz1_m-ccMYXlQvyGmjcTk3RXnC0A_3aAhchcshTPZqB0Jj6RBhZ6BHJ2SL5yt3vKYPnFwI-99Sy81Db5u7wcqX0oL24PrJ3ZBUYV4ccoXNZIVLg5UUJZJg0lNSrKlgPSlK-2V41k3JHOpLqrr8gONfzEF6r-4-EPscExrECai2UFwFDZkJF4ZCJ7gwVHDov4R-CBdRBQQc0pi7NhyWLbtgJc-D8HuAj6TgZ7G1jrdk5WGWCzNFY3CUni0Xns7O-5-Jpe_CHvGnTGlPTaVHK6oM7olk4wWy_6ftXfsSQ5jDHAd2h5f4ZRyyEQpdGWp0yvtiJOM1KGxKPrZK4yg-DHkgDJ0D6I6oobLG-HTGthKFWtYS_fsvU-Og_qbuiBbBxBi5Ua-iv-aCe0KY5ZJg | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lazarin, Daniel França | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4594000J0&tokenCaptchar=03AGdBq26IxnoTMVoRzBT8GeNxd7yrumu2gwoj8i4Rknl47U7HXxhm7j8-Epagq2bSaY21MX8oSEDT4FDQ0-Aq99CTvCmIkESust9V2bQGI9JfquJy1YdLtRKDfmhEHUQOB3YspX-enrWqty9Taz8IXxs5lNKhxw2ankOViODCpI_FVc_3iSeGmwMp4BqKk40zWOXKE1FaY6sy1j5DQZCxHhwTtLlKBY9KSPVPQy8sZIl7V1lDYnpkVzhKBOGlDyL_lLhu6PumbvWvkkMgBYdThfGEkldJfS2npokbjTVPAgpCoiK9TJV_aOqy3jooXUNXFp8Euih39PGTscktItMnCCbL5croQvkJZ6mLb1Z0lGakxi7AAUhBgjkShi7zD1n91hp9FDe4bI8JrMRfWKhouwnd1f3g-juZjdwd3ve09foz8ZhXS67ViSDdsKmJwrcP8yMyyRV9fBQSxbLxwaZmn1veG9WnELH8cP5f2L3KwnhWfM7fCIysgmbbmsc0np_P6OmfFTUT60xKFy8JMwgq_1mhiNT1bZzmyg | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Penteado, Ricardo Batista | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4220475P8&tokenCaptchar=03AGdBq25De3GefBv_nNFVQcrlp_1zJj1osH0g4VROyKqOBgWqQVCuxK4ZfKo_ir20RlSnLXbeE8nnUXmTqigxdsrLwtbJMnaqug_ZjYx9JROju0bOvGSHfzQv9VflIMqhvWnAYLwbRNo4l2luSplbDSBSqxYGVcsnkT0BLCky-4SjunC5vPm2m8NKWalOaSmcOgzhKHp_bghtJ0vDwvM17w3dS-6ymwLObxUlN6mmvUtoZ568f6oerxmSPdmxUJ6YZH6ySd6W8-a60PFnuL1Y2U2rSPpBenfWghq8mN34H_sRlxTueqdMNdDE7z7qBVv-IoXJdj9QbYuMoVUUN6w7NeymVZUgfHhH8thZiBlHN78DdoxMI8OC_BUTdSAu1v-WfmWuTXXgiYi7K_HzrFGLA0ID4imSu2k6Vufqv0GX9DwWPiQrV-RzX7zyawo7UyDNZNeLQaTZtKKw9eHuWvyNMvPFM61pfvFM0mhEHXP6bAGRefMTb-PsdWEtitUHs7ZdsLfdLW0ZlBo-HWKwzH5Gz5NxIYMbq_LHJQ | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas empresas que buscam o aperfeiçoamento, é essencial o aprimoramento de seus processos produtivos para se destacar entre os competidores do mercado. Neste contexto, o presente trabalho foi desenvolvido a fim de identificar desperdícios com a ferramenta Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) em uma fábrica de fertilizantes. É importante identificar as etapas do processo que necessitam de uma melhoria, assim é possível priorizar as etapas que trazem mais perdas. Por meio da elaboração do estado atual do fluxo de valor, pode ser possível visualizar todo o fluxo produtivo, desde a chegada da matéria prima até a entrega do produto final ao cliente, assim, é possível coletar todos os tempos de cada processo, observar gargalos e os tempos que não agregam valor ao cliente. Foi elaborado o MFV atual e apresentada as propostas de melhorias a empresa, o estudo ofereceu a empresa uma visão crítica do processo e possibilitou a propor melhorias como, aplicação do kaizen, implantação do 5S, estabelecer processo e procedimentos padronizados, implantar a metodologia TPM, trabalhar com as certificações ISO. Assim, por meio do MFV futuro e sua análise, podem ser visualizadas as sugestões e propostas de melhoria que podem trazer resultados positivos para a empresa. O estudo em questão possibilitará a empresa a trabalhar com a filosofia Lean manufacturing em busca da melhoria contínua. O procedimento metodológico adotado foi o estudo de caso, quanto a abordagem do estudo trata-se de uma pesquisa quantitativa e qualitativa, a pesquisa vai ajudar teoricamente com novos fatos e contribuir para o planejamento de novas pesquisas ou apenas para estudo e compreensão teórica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 17860 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |