https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/34574
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barboza, Raquel de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | BARBOZA, Raquel de Oliveira. Situação das onças-pintadas resgatadas após incêndio florestal ocorrido no bioma Pantanal em 2020. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The biome Pantanal is characterized by flooded plain areas located in the center western region of Brazil. Pantanal houses a great diversity of animal species, such as jaguars (Panthera onca). In 2020 and 2021, the biome suffered fires of great magnitude threatening these animals that are already listed on the IUCN red list of endangered species. With that being said, this study aimed to evaluate the situation of jaguars rescued by governmental organizations (GO) and non governmental organizations (NGO) during these fires. Data collection was carried out through objective questions related to the capture, treatment and reintegration of the animals. The survey was sent to governmental organizations (GO) and non-governmental organizations (NGOs) through Google Forms®. The information provided by the organizations was developed by searching sites that frequently reported the development of fires and their consequences. 10 completed surveys were obtained, registering a total of 7 different jaguars affected by the fires that occurred in Pantanal in 2020. 5 jaguars were reintroduced to their habitat, 1 is currently being held captive while receiving treatment and 1 died because it didn´t resist the consequences of the fires. There were no records obtained in 2021. This study indicated that the majority of jaguars were reintroduced to their natural habitat after rehabilitation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Panthera onca | pt_BR |
dc.subject | Panthera onca | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject | Fires | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Rahabilitation | pt_BR |
dc.title | Situação das onças-pintadas resgatadas após incêndio florestal ocorrido no bioma Pantanal em 2020 | pt_BR |
dc.title.alternative | Situation of jaguars after fire in the Pantanal biome in 2020 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Casartelli, Elenice Maria | - |
dc.contributor.referee1 | da Silva, Natascha Almeida Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Morgado, Eliane da Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O bioma Pantanal é caracterizada por uma planície de inundação, presente no centro-oeste do Brasil, e este local abriga uma grande diversidade de animais, como as onças-pintadas (Panthera onca). Em 2020 e 2021 ocorreram incêndios de grandes intensidades no bioma, ameaçando esses animais, já em risco de extinção, em seu habitat natural. Diante disso, o estudo objetivou avaliar a situação das onças-pintadas resgatadas por organizações governamentais (OG) e organizações não governamentais (ONG) durante esses incêndios. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários com perguntas objetivas relacionadas a captura, tratamento e reintegração dos animais. O questionário foi enviado para as organizações governamentais (OGs) e organizações não governamentais (ONGs) através da plataforma Google Forms®. O levantamento das organizações foi realizado através da busca em diversos websites que noticiaram com frequência o desenvolvimento dos incêndios e seus desdobramentos. Foram obtidos 10 questionários respondidos, sendo registradas 7 onças-pintadas distintas afetadas pelos incêndios no bioma Pantanal no ano de 2020, sendo 5 dessas liberadas em seu habitat, 1 está sendo mantida em cativeiro e 1 veio a óbito, enquanto em 2021 não houve registros. Este estudo indicou que a maioria dos animais afetados foram reintroduzidos em seu habitat natural após sua recuperação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-03-25 | - |