DC FieldValueLanguage
dc.creator: Geraldo, Vinícius de Oliveira-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.identifier.citation: GERALDO, Vinícius de Oliveira. Avaliação de alterações estruturais na cromatina de monócitos de sangue periférico associadas ao diabetes humano. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2022.
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is a group of metabolic changes that have in common hyperglycemia resulting from insulin insufficiency or problems related to its effective use. Hyperglycemia resulting from the installation of DM can cause important changes in cellular homeostasis, even leading to changes in chromatin organization. Chromatin plays a key role in controlling gene expression, changes in the body's defense cells can compromise the normal function of these cell groups. Among them there are monocytes that, if altered, can generate an immune response different from the expected one. Previous studies reinforce these associations of changes in chromatin organization caused by DM and consequences for immune function. Therefore, it is important that an investigation seeks to understand the relationship of chromatin and nuclear changes with the pathophysiology of diabetes. The aim of this study was to investigate changes in the organization of chromatin in peripheral blood monocytes from patients with diabetes 1 and 2, when compared to non-carriers. For this purpose, images of monocyte nuclei related to Feulgen's cytochemical reaction were analyzed, from the three different groups: Group 1, patients with type 1 DM, Group 2, patients with type 2 DM, and their control groups, without diabetes mellitus. The evaluation of nuclear and chromatin organization was performed using ImageJ software to obtain measurements of geometric, absorptiometry and textural parameters. The results result in expressive changes in chromatin organization in monocyte nuclei from patients with DM1, whose size increases in nuclear size generated by the increase in total DNA content, including chromatin compaction and reorganization, in addition to changes in its shape. And, according to previous data in the literature, such changes may be associated with polyploidy processes. Additionally, there are indications that the insulinemia triggered by the use of insulin glargine would be related to the chromatin changes described in this work. For DM2, chromatin alterations were extremely subtle and correlations were weak, with no evidence that monocytes were affected.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cromatina
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Monócitos
dc.subject: Histocitoquímica
dc.subject: Análise de imagem assistida por computador
dc.title: Avaliação de alterações estruturais na cromatina de monócitos de sangue periférico associadas ao diabetes humano
dc.title.alternative: Evaluation of structural changes in the chromatin of peripheral blood monocytes associated with human diabetes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Moraes, Alberto da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Aline Alves da-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fernanda Busnardo de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O diabetes mellitus (DM) é um grupo de alterações metabólicas que apresentam em comum a hiperglicemia decorrente da insuficiência da insulina ou problemas relacionados a sua efetiva utilização. A hiperglicemia oriunda da instalação do DM pode causar alterações importantes na homeostasia celular, inclusive levando a alterações na organização cromatínica. A cromatina tem um papel chave no controle da expressão gênica, cuja alteração em células de defesa do organismo pode levar ao comprometimento da função normal destes grupos celulares. Entre elas há os monócitos que, se alterados, podem gerar uma resposta imune diferente do esperado. Estudos anteriores reforçam essas associações das mudanças na organização da cromatina causadas pelo DM e as consequências para a função imune. Sendo assim, é importante que uma investigação busque entender a relação das alterações cromatínicas e nucleares com a fisiopatologia do diabetes. O objetivo neste trabalho foi pesquisar mudanças na organização da cromatina de monócitos do sangue periférico de indivíduos portadores de diabetes 1 e 2, quando comparados a indivíduos não portadores. Para este fim, foram analisadas imagens de núcleos de monócitos submetidos à reação citoquímica de Feulgen, dos quatro diferentes grupos: Grupo 1, portadores de DM tipo 1, Grupo 2, portadores de DM tipo 2, e seus respectivos grupos controle de idade e sexo, não portadores de diabetes mellitus. A avaliação da organização nuclear e da cromatina foi realizada através do software ImageJ para obtenção de medidas de parâmetros geométricos, absorciométricos e texturais. Os resultados indicam alterações expressivas na organização cromatínica nos núcleos de monócitos de pacientes portadores de DM1, cujos núcleos apresentaram aumento no tamanho nuclear gerado pelo aumento no conteúdo total de DNA, incluindo compactação e reorganização da cromatina, além de alterações em seu formato. E, de acordo com dados prévios na literatura, tais mudanças podem estar associadas a processos de poliploidia. Adicionalmente, há indícios que a insulinemia desencadeada pelo uso da insulina glargina estaria relacionada com as modificações cromatínicas descritas neste trabalho. Para o DM2 as alterações cromatínicas foram extremamente sutis e as correlações fracas, não havendo indícios de que os monócitos tenham sido afetados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 111079907-